匿名2023/12/6

未填公司未填職務31-35歲

想持續走SAP產業,但很迷惘

各位前輩們好,小弟前一份工作做了7年sap 工程師,主要幫忙客戶做SAP上線導入,在專案中長當任PMA,少部分專案當任PM,以及負責運維SD 模組,當中常常需要獨自跑到客戶端,做需求訪談、收集問題反饋給大陸資深工程師、跟緊專案時程….等工作;運維的部分,是收到客戶問題指導客戶解決,若有新需求,訪談後會去改SD 模組設置,有需要 會聯繫ABAP工程師做程式開發,後續持續測試沒問題提供客戶。
  目前待業中,但自己突然很迷惘,自己該何去何從,有導入經驗,模組設置沒有很厲害、程式不會,但看很多職缺都需要有程式能力才可以找到相關工作,想請問前輩們有什麼好的建議。

回答 6觀看 878
回答 6

您一隻腳都已經踏進SAP領域了,為何不繼續取得SAP 5大模組的證照或ABAP程式設計師呢? 如果您英文好就上線上課程,如果英文不好,國立中央大學有SAP ERP認證的培訓課程,可以去選一個適合的課程。取得SAP的專業認證是不需要程式背景的。
您有企業導入SAP 專案的經驗,比大學畢業生有優勢許多,學起來事半功倍。

2人拍手・

您好:
1、不好意思的說一下,你目前待業中,不知道你為什麼要離職?除了是被資遣,在你主動離職前,就應該要思考你要做甚麼?而不是現在待業中自己突然很迷惘,自己該何去何從?待業中,有很多面向會影響,經濟壓力、心理壓力、家庭壓力等等,會因為找不到工作,很慌,很急,很害怕,這很正常,但找工作要有計畫,例如:要盤點整理履歷、要修改、要寫自傳、積極投遞工作,發現自己不足,增強及學習技能等等。

2、7年sap 工程師,有導入經驗,模組設置沒有很厲害、程式不會,但看很多職缺都需要有程式能力才可以找到相關工作
1)7年sap 工程師,你學到甚麼?會甚麼?繼續找sap 工程師?
2)模組設置沒有很厲害,在職的7年,沒有想要學好嗎?,
3)程式不會,在職的7年,沒有想要學好嗎?當然這不是每個人都能學好,那現在有想要去學嗎?

3、7年sap 工程師,那之後要做甚麼呢?現在是找sap 工程師還是想要做別的?別的想做甚麼呢?你又有甚麼專長技能能找別的工作嗎?如果沒有其他專長技能,那要去學新的技能嗎?

4、資訊有限,無法建議,但以上問題可以提供你先思考一下,釐清自己的狀況。

1人拍手・

查看2則回覆

親愛的朋友,你好:
你提到想要持續在產業精進,我覺得這樣也很好,知道自己的目標在哪裡。

雖然在能力與理想不匹配的時候,會感覺很沮喪、失望,甚至焦慮或憤怒。每天被各種的情緒轟炸,直到身心感到疲勞。我想,這是很多現代人內心的寫照。

為什麼得不到自己想要的生活?
為什麼我還不夠好?

我想告訴你的是,不是你不夠好,而是你想要去一個地方,千里之行始於足下。我們沒辦法透過瞬移就遊覽完萬里長城,一定是一步一步體驗腳下的艱辛,但沿途的風景也不只是痛苦的,還有很多新奇的體驗。

我覺得你可以找到幾位真的很優秀的產業導師,你成為他們的學生,長期的和他們學習,遇到問題就和老師請教、討論,漸漸的你也是在攀上頂峰的路上。

總之,對不確定性的迷惘人人有,但是願意一步一步付出行動學習、實作,願意成長的心,踏實的成長,這樣的人卻不一定有很多。

你可以成為自己的貴人

祝福 找到好老師

2人拍手・

1 想持續走SAP產業,但對於目前的狀況感到迷惘,擁有7年的SAP工程師經驗,包括專案管理、運維和模組設置。
2 您擁有豐富的SAP導入經驗,這是很大的優勢。即使模組設置目前感到不夠厲害,但導入經驗是許多公司看重的點。
3 在找工作時,強化自身的優勢,可以專注在專案管理和SAP導入方面,這是許多公司追求的技能。
4 雖然程式能力在一些職缺中被強調,但您可以考慮進一步提升自己的技能,尤其是針對SAP相關的程式開發,例如ABAP,這有助於擴大您的就業機會。
5 除了技術能力外,也可強調您在需求訪談、專案時程管理、客戶溝通等方面的豐富經驗,這些能力同樣是公司需要的。
6 主動參與SAP社群、線上論壇,這不僅有助於學習,還能擴展人脈,或者考慮進修相關SAP認證,提升履歷的競爭力。
7 祝您找到適合自己的SAP職涯發展方向,充實技能,順利邁向下一個工作階段。

1人拍手・

你已經在ERP領域有這麼多年的工作經驗。看到你離職的原因,是因工作量大,這可能跟台灣甚至中國的企業文化有關。有可能的求職方向是
1.美商公司,你的ERP經驗是在北美就業市場市吃香的。也有潛力拿非常高的薪資。
2. 換其他ERP軟件。ERP的原理你懂,SAP雖然目前還是業界最主流,但因為開發較早,一開始是以建構在企業內部伺服器為主。現在在一些新興的SaaS架構的新產品如NetSuite的競爭下顯出有些疲態(彈性小,維護成本高)。不妨考慮換跑道。SaaS軟件維護較不需要編程技巧。反到偏重了解企業流程及專案計劃能力。對你的經驗及背景比較適合。

您好:
依您提供的資訊來看,您的經歷來說是PMA為主、PM次之,所從事均為協助團隊與利害關係人溝通、整合,是嗎?
如果您思考轉換跑道,可以朝向專案管理方面入手,許多企業都需要專案管理人才的,建議您可以將自己獲得的證照資格放上去,如果有是很有力的證明,沒有的話將過往執行的歷程與發展,結合專案人應具備的知識、技能與特質輔以實績佐證會更好喔!當然如果仍希望在同一產業任職,建議去補強自己的技能喔!可以蒐集一下地區的職前訓練課程,也很多是政府有補助的,多少可以節約一些費用。準備好再上也是不錯的
以上供參。祝您順利!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問