未填公司未填職務21-25歲

想轉換跑道但怕不適合

因為剛畢業沒多久,做的工作也都是餐飲業,因為是本科系畢業的但最近想轉換跑道但完全沒方向要繼續留在我餐飲業還是嘗試看看其他的工作呢?

回答 8觀看 1426
回答 8

您好
服務業就是進入門檻低 ,工時長 ,需久站 ,含金量也低 ,但如果自己有好好的規劃 ,也未必不能有一番事業(現在也有很多百萬年薪的店長) ,
每個人出生後 ,從有意識以來 ,就是需不斷的做選擇,
目前對你來說 ,可能職涯上遇到了第一個你很難以決定的選擇,
你可以先自己思考以下幾個方向: 一因為你自己是最了解自己的人,
1 自己短中長期 ,有沒有計劃 ,想法或是目標? 例如想在28歲存到20萬 ,或是在30歲前希望能買一台車...之類的 ,如果以長期來看 ,你自己喜歡什麼? 對什麼有興趣? 現階段可以嘗試往哪個領域發展?
2 政府都有開設許多職訓課程 ,有些還有生活津貼補助 ,訓後有考照和工作媒介 ,你自己是否真的願意花時間 ,認真去學習一技之長?
3 現在不是念什麼科系就一定要從事什麼工作 ,但你一定要清楚自己的方向 ,不能每個工作都去試 ,去試業務 ,去試倉管 ,去試總務...,那你要試到什麼時候 ,這會是你要的嗎?
4 不論哪一種選擇 ,只要你下定決心 ,並依照選擇的路 ,認真去執行.
年輕有本錢多去嘗試 ,年輕就要有衝勁 ,耐挫力 ,這就是年輕 ,但前提是 ,我們要清楚自己十年、二十年後想過什麼樣的生活!=》這點粉重要!
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

我個人覺得新鮮人就應該出去多看看,不一定要從事相關科系的工作。因爲不嘗試就不知道什麽才是真正的適合自己,哪個才是自己喜歡的工作。你也可以從相關產業出發,可以從民生消費產業開始(零售業、旅宿業等等)。
也可以思考一下,你的興趣是什麽?你的天賦是什麽?將這兩種東西結合一些,是否有哪一種工作可以做。新鮮人有什麽輸不起的,盡量去闖!
以上是我的淺見,希望能不住到你!

1人拍手・

您好:
想轉換跑道但完全沒方向要繼續留在我餐飲業還是嘗試看看其他的工作呢?
老實說,不知道,也無從建議起,但提供幾個方向讓您思考
1、做測驗
2、履歷健診
3、你對甚麼有興趣,然後去看看104的工作內容、去網路上蒐集資訊或者去上上課程這都是有助於了解職業的方式
4、看看身邊的朋友都在做甚麼?有沒有你感興趣的,可以跟他們聊聊工作內容以及甘苦談,也許也可以有新的方向

祝福順利

1人拍手・

剛畢業對未來感到迷惘或是不確定是很多人都會遇到且需要一段時間經歷的過程,您目前有所覺察也有意識的去思考,就已經踏出了第一步,已經是一個不錯的前進了。
針對是要留在餐飲業或是轉換跑道的選擇,以下幾個建議供您參考:
1.目前針對餐飲業想要離開的原因?原先會選擇餐飲業吸引您的各自特點是甚麼?是否轉換可以先考量一下現有領域的喜好如何。
2.大多數企業其實對於剛畢業的學生,都會覺得既然相對不受制約,且有發展性的,因此基本上不是需要特定硬技能的職缺都可以考慮投遞看看。但投遞時可以考量一下對方開出來的工作項目自己是否有過往的經驗可以配合得上的,也會提高企業會希望找您面試的機率。
3.思考一下過往進行任務或做事時,那些部分會讓您感到開心、投入或是想更深入研究甚至是會做到忘了時間的,從這些閃光點開始,逐步找到您的興趣或愛好,也可能會是您求職方向可以前往的路徑。

以上分享給您,希望您可以找到自己喜歡的職涯路線。

1人拍手・

既然沒方向,當然照舊

可以先進行104興趣探索、到各地青年職涯發展中心進行職涯諮詢,再決定自己工作下一步喔!

不要怕!! 這麼年輕要勇敢地跨出去,要有行動力,可以善用我們104上面的工具發覺自己的職涯興趣 https://guide.104.com.tw/
,以及可以在104工作世界初步了解各類工作 https://guide.104.com.tw/wow/
一定要靠自己主動摸索,任何人都無法幫你決定。
過程跌跌撞撞難免,那都是成為更好的自己的資糧!! 加油!

你好;想轉換跑道完全沒有方向,根據經驗發想起源:1.為何想要轉換跑道的原因是甚麼?2.想換新跑道的環境與條件是吸引你的要因是甚麼?這只有自己最清楚,第一與第二個問題以自問自答的方式,會的到概略的方向。再深入一點整理,可以再分類出是:a.作業環境、b.薪資/福利、c.工作時間、d.職場人事互動、e.產業別業態發展、f.個人學經歷條件/轉業適應性/欲轉業條件弱勢/轉業競爭/轉業機會、g.客觀自評與自我提升方向……。
你也可以試試104的職涯導航測驗,選擇「職業適性測驗」分析性格優勢,104推薦個性最速配的工作,讓你在職場上快樂做自己!
 https://guide.104.com.tw/?utm_source=pc&utm_medium=main_hotkeyword
茫然與盲然是截然不同的狀態,若自己都不知方向在哪?所能給予的建議也是猶如在汪洋大海航行的船,將開往何處也是茫然或是盲然。因此是否留在原產業發展,有一個繼續留任的理由與動力是什麼?自己要先釐清楚,例如興趣相投或其他。若還是得不到答案,就試試104職涯導航測驗!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問