匿名4/2 10:43

無工作經驗21-25歲

工作經驗過短不知該不該寫上去

目前一月剛畢業,有延畢一個學期
九月份的時候有一份工作時間不到兩周,有被投保過,後來因為對有機溶劑過敏而選擇離職,然後等待畢業
這份工作應該寫入嗎?
寫入過短工作感覺很不好看,但不寫入公司如果要求投保紀錄又會被調查出來

回答 12觀看 2499
回答 12

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 這份工作應該寫入嗎?
✍🏻 個人覺得可以先不用寫入,因為若寫入2周的工作期間,雖然主要是因為過敏原故,在面對競爭者眾多的情況下,很可能就會被優先PASS掉,對您來說影響很大,所以會建議先不列入此經歷。

② 九月份的時候有一份工作時間不到兩周,有被投保過,後來因為對有機溶劑過敏而選擇離職
✍🏻 但這裡需要提醒您,因為自身對於有機溶劑有過敏狀況,後續找尋工作可能就要加入這個考量點,並且在面試中與面試官進行說明,避免找到新工作後又有碰到有機溶劑的機會,很可能又會造成重複發生,這對於您與公司來說是最不樂見的狀況。

③ 工作經驗過短不知該不該寫上去
✍🏻 確實工作經歷過短在履歷撰寫上很讓人困擾,這時最重要的是要進行預防,因為網路的發達,很多夥伴會在網路上提供一些工作細節與注意事項,您在面試前也建議要盡可能收集該公司相關的資料,一方面可以對於未來可能工作的站別有更多的認識,另一方面在面試中您對於公司及工作資料也有更深的認識,這是很建議的方法,供您參考。

④ 補充面試時一些額外幫助的小技巧
✍🏻 在職涯診所回答問題的這段時間,也有看到許多夥伴們都有遇到面試上的問題,造成後續收到無聲卡或感謝函,故也有整理了一些自己面試前的準備內容,讓求職夥伴們可以做為參考,在面試前檢查自己是否還有可以加強項目,提高面試成功率。📌  https://is.gd/oLnhH8

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

3人拍手・

您好,勞動契約是勞資雙方合意下簽訂的契約,任一方都可以在勞基法規範下終止勞動契約,且您只任職兩個禮拜的狀況下,就算列出這段工作經驗,可能也沒有太多具體事項或貢獻可寫,加上對有機溶劑過敏的健康考量,若雇主要求看您的投保紀錄詢問這段工作經驗,只要照事實陳述即可。

希望對您有幫助!

1人拍手・

你好👋🏻
我曾經也被這樣的問題煩擾過,我給你的建議是你可以先不寫沒關係,到時候面試有被問到工作經驗,你可以說有去打工過這樣簡單帶過就可以囉!
不用太擔心😉

如果覺得我回答得還不錯,或者還有其他問題想聽看看我的意見的話,歡迎在我的自我介紹裡找到我的助人粉專IG並私訊我,喜歡的話也可以先追蹤起來!
希望我的回答可以幫到你有多一點想法😊

2人拍手・

1 提問者是一月份剛畢業,曾在九月份短暫工作不到兩周,因對有機溶劑過敏而離職,現在不知道是否應該將此工作經驗列入履歷。
2 對於這樣短暫的工作經驗,寫與不寫都有各自的考量。首先要確認這段經歷是否與你未來的職業發展有關聯。
3 如果這份工作與你將來的工作有相關性,可以考慮在履歷中提及,但要清楚地解釋為什麼工作時間如此短暫,並強調所得到的經驗與技能。
4 若這份工作與你未來的職涯無關,或是因特殊原因而離職,你也可以選擇不將其列入履歷,專注於其他更有意義的工作經驗。
5 但無論如何,如果這份工作的投保紀錄可能會被查詢到,建議你在履歷中誠實填寫相關資訊,以免留下隱瞞工作史的不良印象。
6 最終的決定應該基於對個人職業發展的全面考量,權衡利弊後做出最適合自己的選擇。下一個工作會接觸溶劑,而您還要面試,此工作經驗不列入履歷。
7 祝福你找到一份理想的工作,並在職場上取得成功。

2人拍手・

您好
你這工作經歷太短 ,就算要寫 ,也不知道該寫什麼 ,建議你在面試時主動說明就好 ,不建議去隱瞞 ,面試是你在認識公司 ,而公司也是在認識你 ,要注意的是 ,自己工作也要慎選 ,不是亂槍打鳥 ,什麼都投 ,萬一履歷變成A公司2個月/B公司6個月/C公司3個月 ,我想你也不會希望變成這樣 ,雖然不是念什麼科系畢業就一定要做什麼 ,但是你自己還是要思考一下 ,如果你尚未役畢 ,那更是不太好找全職的工作 ,畢竟你若要去服兵役就會有中斷 ,因為你給的資料也不是很多 ,不知你的科系 /做的產業及有無打工經驗...,也許回答不是很到位 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

如果該時段的工作經驗有加分效果,那肯定要寫上來,最後再去解釋離職的原因;例如,原本喜歡該工作的內容及其環境,後來因為對有機溶劑過敏,也意識到工作安全與個人健康的重要性,所以不得已的情況下才離開...
就算可能會被認為不妥的部份,稍加重點描述,把失分加回來.

1人拍手・

你好, 過於短暫的工作經歷其實不寫入履歷表是沒有關係的, 如同其他前輩也有回覆, 面試時有被問及再告知即可.
許多求職者在撰寫履歷表時, 有時會陷入一個迷思就是要把履歷表填好填滿, 不能有空窗期, 自傳也是塞好塞滿, 其實履歷表是讓求才公司初步了解與篩選適合的人才, 並不一定需要每份工作內容和離職歷程都在自傳中一一交待. 尤其若是和想找的工作並無相關時, 放上去也只是佔一個版面並不會加分.
所以不用太擔心, 並預祝題主求職順利~

1人拍手・
1人肯定

Hi 你好:

如果是我的話,我可能會先思考這段經歷如果寫上去,對於找下一份工作時,優、缺點分別是什麼?當這些利與弊都列出來後,可能會有比較清晰的全貌,自然也會比較容易做選擇。最終,若決定要寫,也可以先把未來面試可能會被問到的問題提前做準備,這樣一來,面試的時候也不會太慌張或是表現欠佳。

另外,有關履歷撰寫的部分,建議在寫履歷之前,先確認好自己想投履歷的工作方向,針對這些理想的工作務必好好研究JD,從JD當中去分析這份工作需要什麼樣的人格特質、能力。舉例來說:如果研究完後,得到的結論是,這份工作會特別著重在團隊合作、溝通協調…等,那麼,在履歷及自傳的撰寫上就必須要盡量圍繞在你過去曾經與團隊合作的經驗,在這次經驗中,你扮演什麼樣的角色?負責什麼樣的工作事項?是否曾經與團隊遇過什麼挑戰或是困難?當時是如何透過溝通協調解決的?經過這樣的分析之後,就會比較清楚哪些經驗是該放在履歷及自傳中。

前陣子分享了一篇有關研究JD的文章,可以再參考看看:
<在撰寫履歷及準備面試之前,你該做的第一件事-徹底研究JD (with ChatGPT)>  https://vocus.cc/article/650703c9fd8978000193b210

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利
Contact me - LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/ernesthaodeng/

1人拍手・

職涯要走的遠,人生要快樂!誠實為上策。

1人拍手・

Hi 您好

基本上3個月以內的可以不用寫上去,至於公司要求投保紀錄查出來可以再加以補充,誠實為上即可。

1.太短(低於一個月)且和求職的工作無關,可以不必放
2.投保資料不會在第一關就被調出來(在沒有你的同意下)
3.如果對溶劑過敏請避開相關工作,在履歷上誠實告知延畢的情況即可
4.你年紀還輕多投履歷試試,不要擔心,年輕真的是本錢。

您好
針對短期的工作經驗是否該寫入履歷,要看的此職務對於你想應徵的職務是否有關聯、有幫助,倘若沒有,沒列入履歷無妨,若是面試時被詢問,可告知為短期工作;倘若跟你下個面試的工作有關聯,寫上去時就要準備好,在被問及為何時間短暫時,要做好回覆的準備。

基本上,如果不是影響太大,沒寫入影響不大。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問