匿名2020/6/24

未填公司未填職務31-35歲

想找個跟興趣相關卻又沒頭緒

畢業已經4年了,中間也有陸續在工作,但是都跟本科系讀的無關,一直都是漫無目的地找尋覺得有工作就好, 想要先都以行政為主
最近才發現自己其實喜歡的是其他興趣,
目前想說是先找行政方面工作在去慢慢一步步往自己興趣同時發展
但就是卡在說不知道自己到底該找兼職的工作還是行政方面的?

回答 5觀看 2017
回答 5

1. 畢業已經4年了中間也有陸續在工作,但是都跟本科系讀的無關,想要先都以行政為主,最近才發現自己其實喜歡的是其他興趣。
2. 先恭喜您有喜歡的興趣,這個興趣可以發展成為工作,而社會有提供相關工作職缺,如果是肯定的那就可以規劃往興趣發展。
3. 最佳的模式是您就擠身進入興趣產業,從基礎慢慢磨練功力,幾年後您的興趣就會成為您的專長。
4. 倘若進入興趣產業這階段有難度,那就走行政方面的工作,再來培養興趣的能力。
5. 祝福您。

5人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

能覺察個人的工作興趣是很重要的事,不知這個"興趣"的相關工作個人是否已具備資格?若尚未,這資格要多久取得?要何種管道取得?需不需要專業證照?
您提及慢慢一步步往自己興趣同時發展,請問預計多久期程呢?等到發展好了,這職缺是否依然存在?
再回頭檢視一下個人經濟財務狀況能如何支持?兼職也好行政也好,除了能否勝任外,哪個工作對於發展有更直接的助益或成長呢?

2人拍手・
2人肯定

您好,想先跟您說聲辛苦了
在漫長的職涯生活中,擬定目標、聚焦可能是我們首要的事務
建議您若覺得找的工作跟就讀的科系無關,您不妨用職業適性測驗一下,了解自已較傾向那部份的工作,這不僅可以協助你減少摸索的時間,也增加了自已就業媒合的優勢,就不用思考要先找兼職或是行政工作,因為若不了解自已真正的職業喜愛,仍有可能會遇到在轉職的問題
以上說明
加油,祝順利

您好,

雖然您的提問是該找兼職工作或行政方面,但我想往前面一點詢問您。

因為您有提到畢業已4年,陸續找的工作都跟本科系無關,一直都是漫無目的地找尋,覺得有工作就好。這邊我想詢問的是:

1.本科系的相關工作為何?何以不是從這邊開始累積工作經歷?是沒有興趣?還是發展性小?或有其他困難?

2.您是否有探索過您自己對工作的價值觀?工作對您的意義為何?不同的人有不同的答案,例如有的人在乎成就感,有的重視收入,有的人希望穩定(朝九晚五),不同的工作價值觀造成適合每個人的工作也不同。

從這兩點來思索,不知道對您的提問有沒有幫助。

首先,了解自己的興趣是一個非常好的開始。既然您已經發現自己對某些特定的興趣感興趣,那麼接下來的重點是確定如何發展這些興趣並找到與之相關的工作。

如果您還不確定自己的職業方向,可以透過一些方法來了解自己的興趣和嗜好,例如參加相關的社交活動、課程或志願服務等等。同時,您也可以考慮找尋相關的工作機會或實習機會,以進一步了解和體驗該領域。

至於是否選擇兼職或行政方面的工作,這取決於您的個人情況和目標。如果您需要一份穩定的收入或希望積累更多的工作經驗,則可能需要選擇行政方面的工作。但是,如果您希望更加專注於自己的興趣和發展,則可以選擇兼職或跟興趣相關的工作。

在做決定之前,建議您可以先制定一個清晰的職業目標和計劃,並評估自己的能力和資源。您可以考慮透過尋求專業意見、諮詢專業人士或參加職涯講座等方式來幫助您做出更好的決策。

最後,無論您選擇哪種工作,請保持積極和開放的態度,並持續學習和發展自己的技能和知識。祝您順利找到自己理想的工作,並實現自己的職業目標。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問