未填公司未填職務26-30歲

面試時要怎麼談薪水?大概要比前份多幾%才合理

年底大家又開始蠢蠢欲動,因為身體因素我在11月就先離職休息,順便準備履歷、一邊觀望職缺,給自己的期限是年後大概3-4月轉職到新公司報告,但因為前面幾個工作大部分是朋友介紹,比較沒有面試的實戰經驗,想問大家面試新工作十,大部分都會比上個工作多幾%的薪資才合理?如果對方認為我不到我提的薪水該怎麼辦?或是說試用期先少一點、過試用期看表現再加(這種話可信嗎) 我是因為健康因素才離職,其實也很疑惑如果我在原本公司年底面談大部分大家都會談加薪幾趴才合理?感覺跳槽才是加薪速度最快的管道,這個邏輯對嗎

回答 5觀看 3189
回答 5

你好
我目前是第十份工作,分享一下先前幾次面試談薪經驗
依據你的描述跟背景資料,目前是待業中、年資 <10 年,且面試經驗不多
這個情況下,比前一份工作稍高 5000 左右,依過去經驗是比較保險不太會被挑戰的範圍

如同其他 Giver 們建議的,薪資條件雙方可以接受就是合理的範圍
也可以實際先面試幾間看看狀況,會更了解目前的市場行情
若想談更高,就勢必要準備好被問「你為什麼值得這個薪水」的時候要如何回答。有些人不只能力優秀,又有自信會行銷自己,第二份工作就談到加薪 60%
如果沒有內建這種技能的話,建議就先走比較保險的路線

當然若是要提升薪資,最基本的還是加強自己的技能跟累積經驗
可以分析看看你的履歷表跟「產品企劃職缺要求」相比,還缺了甚麼技能,有甚麼可以再進一步加強的: https://nabi.104.com.tw/cjcat/2004002002
能力跟經驗提升,自己的籌碼跟選擇權就更多

加油,祝你面試談薪順利:)

4人拍手・
2人肯定

如果您在職,談多15%合理。
如果您待業,能把自己養活就合理。

1人拍手・

你好:
面試時要怎麼談薪水?大概要比前份多幾%才合理
這個問題沒有絕對值,要看產業與職位,有的會多,有的會少

如果之前都是朋友介紹,建議維持這樣的模式,但還是可以去面試,更新一下現在的公司面試型態與以前的不同。
如果對方認為我不到我提的薪水該怎麼辦? 這部分你自己要拿定主意,市場就是勞資談得適合就OK,談不適合就下一位/下一家。
其實"試用期"不是真的有這個試用期,現在只要就職就是任用,看表現之後要加不加,發球權在公司,不加的話你就離職嗎?

你一直強調健康因素,建議你身體養好再回職場,身體不好,任何工作都做不長久。
跳槽才是加薪速度最快的管道? 那你的職涯到退休前預計跳幾次槽?能加到什麼程度?
祝 身體健康

1人拍手・

要人家換工作才會需要用比較高薪挖人家。
對沒有工作的人甚至可以低於行情,愛來不來隨便。

我說的現實以您的狀況公司會擔心您的身體狀況是否ok,會不會做一下又生病。
這些疑慮要先排除,否則連談薪水的機會都很難有,尤其現在是不景氣的時候。

祝 心想事成,求職順利!

1人拍手・

只要你覺得合理就可以

有人覺得自己懷才不遇

一直覺的對方開的薪資不符自己的價值能力

所以 一直找不到理想的工作

所以 如果自己覺得 對方給的 自己可以接受

那就是合理了~

加油!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問