匿名

4/13 14:12
行銷廣告21-25歲

傳播界的新鮮人,該如何呈現自己的「企劃能力」?

我是傳播科系畢業,成績一直都保持得很好,想要進入傳播相關領域擔任企劃,但實際找工作時卻遇到瓶頸。原本覺得優秀的學歷,以及過去參與的活動經驗,都在面試時被直言「想法還不夠成熟」。若是雇主希望沒有經驗的我能具備「企劃能力」,我該怎麼準備?

回答 4觀看 133
回答 4

1. 傳播科系畢業,想要進入傳播相關領域擔任企劃,但實際找工作時卻遇到瓶頸。原本覺得優秀的學歷,以及過去參與的活動經驗,都在面試時被直言「想法還不夠成熟」。若是雇主希望沒有經驗的我能具備「企劃能力」,我該怎麼準備?
2. 面試時別強調成績一直都保持得很好,優秀的學歷,參與的活動經驗,當您太強調您的優點時,面試官只您在您的特色基礎上加碼,就成為要具備企劃能力,可是您就是新鮮人。
3. 您沒有工作過,怎麼會要求要具備企劃能力,要具備有工作過才會有的企劃能力,明顯面試過程方向跑掉了。
4. 保持新鮮人,對工作有熱忱,可投入工作學習,讓自己的想法加速成熟。把握原則,面試難不倒您。
5. 祝福您。

Hi 您好,我有一些相關經歷希望給您帶來一些參考:

1.企劃能力的展現:在大學時,曾有許多主辦活動的經歷,在面試被面試官詢問企劃能力時,會事前把曾經籌備活動時的流程順過一次,並且比較不同的企劃會有什麼考量和角度去做思考。或許再下次準備面試時,可以去比較和嘗試去更深入理解當時在籌辦活動、企劃專案時的心態和腳色,企劃能力強調的是「你能夠為這件事情、這個活動思考的面向和細節有全面?」因此能夠將過往經歷的思路和過程呈現的更加完整,就會是您需要整理的功課。

2.勇敢的提出你的疑問:在面試時,如果被對方直言想法還不夠成熟,可以用比較像是請教前輩的方式去詢問:還不夠成熟的意思是可能自己還有那些部份可以做改進呢?試著透過面試去更了解自己在能力上還有什麼方式和方向能夠做改進,人資和面試官給你的答案或許也是可以好好反思的點。

祝福您求職順利唷!

Hi 傳播界的新鮮人,我想所謂的"想法還不夠成熟"可能有幾個考慮因素,或許你的企劃提案很有創意,但要面對實際商業上的應用,可能沒辦法真正從營收上取得回報,建議不妨還是找一些業界前輩,請益如何構思並企劃能接地氣病也能證明超越市場預期的好想法,我相信以你優秀的學歷,只要能通過對市場商機的充分思考,必定能讓雇主驚豔,知道你的價值與潛在貢獻,我想,跟業界更多交流,了解實戰上需要的不同能力,都能對你有幫助,以上,祝福你!

哈囉傳播人,企劃一職一直都是我們想要嘗試的,還記得我剛就業的時候,我也是從助理開始,然後學習製作流程、習慣錄影環境與文化,最後把技術類的摸清楚後,才慢慢的進入企劃這個領域。
但你的問題是在面試的時候雇主跟你反應經驗不足,這就不能用我的方式了,我的想法是,有些工作確實需要你有經驗,因為他們可能已經需要一個能夠馬上可以寫本跟執行,這種工作或許可以邊試試看,但是重心可以找找讓你沒有太多經驗,但是又可以進入企劃這一職。

簡單說明,很多時候企劃不是一定要『進』入這個領域你才有經驗,再舉個例子,有一年我有一個機會寫了幾個活動企劃,有一兩個還被選上,後來活動也如期舉辦,後來應徵一個工作時,面試官竟然問我有沒有活動企劃,我就馬上傳給他看,就這樣我就入選了,所以不要氣餒有沒有那麼能力,而是要想想,怎麼創造出那個能力,記得,『企劃』就是一個創造的工作,祝福你唷。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

去年快年底服完兵役,讀傳播科系,原本就想找相關科系的工作,對 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看915
無工作經驗21-25歲

想要尋找雜誌出版社的工作或是電視台企劃人員,雖然沒有相關工作 ...

  • 回答
  • 觀看299
26-30歲

大學畢業,在學四年期間有兼職餐飲業,畢業後應徵了倉儲委外人員 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看410
36-40歲

1.學歷為公立研究所傳播碩士,曾任報社新聞編譯逾7年,目前待 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看447
21-25歲

我念傳播相關科系,今年寒假研究所畢業後開始找工作,想找數位行 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看2217

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問