hiddenImg
未填公司未填職務31-35歲

商科系畢業轉職相關問題

1.目前30歲,在這之前因為是就讀會計相關和中間有考區金融證照,因此大部分的工作經驗都是以相關產業為主,但大多都是沒有什麼升遷的職位。

2.目前經過之前工作的經驗後,評估打算轉往「軟體工程師」或是「外語」相關的行業,目前有稍微自學程式設計相關課程跟準備外語證照;因為本身其實不太喜歡社交,而且也不是很喜歡死板制的上下班時間,因此希望能轉職到比較彈性或是能從事遠端工作的職務

3.想再這問問所有的前輩們,應該先去找相關的工作職位但以助理方式邊學習比較好還是說直接先待在原本的產業並找相關課程進修等有基礎再去投遞職缺哪個方式會比較好?

謝謝!

回答 5觀看 1335
回答 5

可以考慮接受一些職訓,對於半路出家非資訊專業的人員。想要轉業資訊業其實是有相當機會的。但資訊產業腳步快,要時常吸收新知。建議要想清楚是不是真的對資訊業有興趣還是只是覺得錢多,較有升遷機會。我在資訊業的經驗,若沒有興趣熱情,只是為了飯碗,會做得很沒成就感和痛苦。
對於財會專業想轉資訊業。可考慮幾個方向:
ERP (Enterprise Resource Planning) : 現在市場上最紅的是採雲端技術的Oracle Netsuite. ERP是企業整體管理系統。更需要對公司財會流程熟悉的專業。所以是最有可能將你過去的背景帶入以後就業需要的方向。目前的雲端科技也較少需要編程式,反而是熟習如何將軟件功能應用到企業流程上。
資訊稽核:類似以上,企業最常被稽核的部分,就是財務的應用。當然資訊稽核還包刮System Change Control, Access Control, Disaster Recovery/Business Continuity,incident managment 等資安方面稽核。但相對還是比較重流程而非技術性。也較需要財會知識。
雲端軟件,向Google Cloud, Azure等雲端服務,也是目前比較搶手並有前景的資訊相關方向。這些是採服務(Service)導向。經過一些職訓之後,可以知道如何設定,規劃雲端服務。這些都是套裝軟件和模組化的服務模組。使用者不需要高深編成技巧,但要更清楚企業的需要。做出合適的規劃。
AI產業:現在AI指令師是一個很新興的行業。要能個熟習AI的語言模組,知道如何下指令給AI產生需要的結果。這是一個可以探索的職業方向。
建議你在目前的職場上,跟IT相關人員建立一些關係。了解以你目前的專業,有那一些是可以藉IT自動化,市場上有那一些工具,軟件是最夯的。然後藉著職訓及考相關證照,做為你入行的敲門磚。相信經過一段時間的知識累積,加上你跨行業(金融及資訊)的專長,職場生涯規劃上是很樂觀的。

1人拍手・

查看1則回覆

1 問題大意:
提問者30歲,有會計和金融背景,考慮轉職軟體工程師或外語相關行業,尋求轉職建議。
2 評估現狀:
您已經具備豐富的會計和金融經驗,這是您未來轉職的寶貴資產。
3 學習準備:
繼續自學程式設計和準備外語證照,打好基礎,這會讓您在轉職時更具競爭力。
4 工作環境:
軟體工程師和外語相關行業較適合彈性和遠端工作,符合您的期望。
5 找工作策略:
建議先在原產業進修相關課程,累積足夠知識後再投遞新職位,這樣較穩妥。
6 邊工作邊學習:
若有機會,可以先以助理方式進入新行業,邊學習邊工作,實踐中成長。這關鍵在有機會,可入職學習。
7 祝福您。

查看2則回覆

您好,提供兩個思考方向參考:

1.對於軟體工程或是外語的相關能力及工作嚮往有多少把握及認知?有沒有機會透過一些社群去了解與認識這些工作領域的人員,那樣的工作內容,甚至是否有一些升遷發展的職涯,會不會與自己想要的有落差。另一個是自己的能力是否有足夠競爭力,因為軟體與語文的特性,可以透過一些兼職接案方式來做驗證是否足夠。

2.有沒有可能結合現有財務跟資訊或外語的能力,單一能力要達到頂標很困難,兩個或三個能力交集就不一樣了。以這樣的角度思考下,有沒有一些職缺是需要橫跨這兩個或三個能力,這也可以讓你跳脫目前單一技能職涯的發展路徑。

至於是要直接找個助理工作重來或是繼續深化技能,這個也沒有標準答案,需要評估目前自己的人生階段與經記是否有一些負擔或壓力。轉換越大風險一定就會偏高,如果真的要做嘗試,有幾個方式會相對轉換成本不會一次太高:

A.軟體與外語,先透過兼職接案方式測試自己能力。

B.在現有的工作中,尋求一些跨單位專案機會,主動爭取例如系統導入或者是一些外語相關需求,增加自己的一些經驗,同步學習,如果目前企業規模足夠,爭取內部轉調也是一種機會。

C.轉換產業,但仍從財務金融職位切入,這樣好處是仍然是擅長工作,薪酬應該不會差異太大。但可以透過這樣的方式直接看到這樣產業的運作方式,這些職位人員的工作內容,真的覺得是想要義無反顧再投入,至少後悔機會比較低。

以上這些想法建議參考。

查看1則回覆

建議先從你自身的人格特質了解開始,其實每項的工作都有需要有某種人格特質來擔任
也可以從你自身工作採斜桿的方式來尋找你想要的工作
工作經歷也是一樣的 可能是不同行業 都會有相關接近的職缺

查看1則回覆

這沒有答案,任何公司都有好有壞,除了你自己當老闆,故應該是要學習融入公司文化,有無升遷,只有二種,一空降,二努力三年,不過大多是空降較多,也比較快,要學習轉職,一定要有很大動機才可以學習快,如說說,完全是不行的。
建議先上課學習,才能了解軟體這職好嗎?

總之,不管那個職務,一定有優與缺,公司文化有好有壞,都要去學習去融入,面試時要多問才會知到

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問