未填公司未填職務41-45歲

在貨代做了快20年應該補學歷還是經歷

因很年輕19歲高職畢業就入行 待過前幾大forwarder 因為太忙沒有時間跟精力去唸書 一晃眼就41歲入行也快20年…一直在空運出口的領域做過CS跟空併shipper load 工作能力受主管賞識所以25歲左右就升小主管 之後換了一家公司也做得不錯 空運經理想找我當她的左右手 業務經理想推薦我進ASML做shipping 但那時我剛好30歲左右一心只想要出國流浪跟考慮轉行 所以兩樣都放棄如願出國流浪三個半月 回來之後又休息了一小段時間 然後進了現在的公司 這家公司雖是外商但制度不是很健全 當時只有差不多10人左右 到現在30人 目前公司才開始慢慢建立制度 我在空出CS也待了快10年 同事一直說應該我要爭取升上來當主管 但因為我自知升上來了只是一個傀儡 還會被弄 不會比較好過 所以也沒有極力爭取 目前待的這個職位好處是薪水高 6K左右 事情比較少 也不用像之前待的大公司加班操到死 所以下班還有精力去發展自己的興趣 學舞蹈 練瑜伽跟玩DJ 雖沒有掛主管抬頭卻一直有在做主管在做的事 今年年中我們team從別的部門調來了一個新主管 他之前是業務主管 對空出專業度跟英文能力都沒有比我優 業務能力是比較強一些 在跟國外談case的時候是有點助益 不過因為我們team有小人會挑撥離間 主管心開始偏一邊 我努力工作感覺看不到未來 只被侷限在一個框裡 所以心漸漸不在這個team裡面 公司剛好有一個新職缺 但是需要有大學學歷跟專業英文能力 還要有海空運進出口操作的經驗 激起了我想進修的心 
我自修英文目前大約是專科程度的英文能力在這行這個職位是綽綽有餘 但學歷只有高職 曾經有短暫做過海空進口 所以目前還差了海運出口的經歷 41歲的我對未來職涯有點迷茫(目前單身沒有家累) 本來是計畫唸兩年空專應用外語科 讓自己的英文能力更強 因為我一直覺得英文好可以做很多工作 有很多選擇 畢業之後至少是副學士 之後再看看二技要唸什麼再說 也或許可以為了轉行再唸其他專業...但朋友說我念二專太浪費時間而且沒大學學歷等於沒用 應該要一次補齊唸空大就好 英文再考ToEIC或全民英檢就可以了 但是空大沒有應用外語 而且我其實真的沒有很愛唸商科 想到為了要補學歷而唸書就很痛苦 但空專應用外語至少是我喜歡的…所以 到底我現在應該要先待在原本熟悉的職位好好補大學學歷或是唸空專就好不要搞的太累 以免沒唸完連副學士學位都沒有…
還是要試試看能否內部轉職到海運補經歷 也一起補學歷 (空專或空大)如果日後要換公司找主管職也比較好找 但是如果內部沒有缺 應該要離職降薪去外面學新的東西嗎?但換工作+讀書 可能會忙不過來
我也很迷茫以我現在的年紀如果補完大學學歷會不會已經太老也沒人要了?
或者有沒有什麼更好的建議呢? 衷心感謝

回答 3觀看 2035
回答 3

1 一晃眼就41歲入行也快20年…一直在空運出口的領域做過CS跟空併shipper load 工作能力受主管賞識所以25歲左右就升小主管 空運經理想找我當她的左右手 業務經理想推薦我進ASML做shipping 但那時我剛好30歲左右一心只想要出國流浪跟考慮轉行。
2 入行也快20年,有豐富的工作經歷,要補的是學歷,並非經歷。
3 待在原本熟悉的職位好好補大學學歷,這個最推薦。取得大學學歷,英文再考多益。
4 取得大學學歷後,再申請轉職。
5 祝福您。

1人拍手・

您已經有豐富工作經驗缺的是學歷(文憑),建議直接念MBA或是管理方面在職碩士。

企管或是工管的課程內容和您的工作經驗和未來發展比較有關係,

花兩到三年直接拿在職管理碩士,說的現實投報率比較好,尤其以後想擔任主管職。

語言學習還有很多其他管道,您的狀況不值得花時間只拿個語言學士學位。

除非當公務員,在私人企業很多對於某些學歷基本不太承認。

有文憑就多一張門票一個機會,科技產業沒有文憑連面談的機會都沒有。

我也是快四十才念在職MBA,同學四五十歲的一堆,雖然忙碌回想是很愉快的過程。

以上建議供參考,祝如意順心!

1人拍手・

我覺得你可以先問看看人資,這個職缺能否內轉,學歷不夠的部分,可以表達你想內轉然後邊念在職班,不要談到主管與你的分歧,單純就內轉的問題做諮詢。

可以去考多益給人資參考英文程度。

空專畢業兩三年後可以用同等學歷報考碩在職班。

我覺得你想進修的想法很好,很有上進心,加油。

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問