未填公司未填職務未填年齡範圍

是不是應該在中年從自由業婚紗攝影師轉職跑道?

我是一個婚紗攝影師
從婚紗公司收掉後就開始自己接案子成為自由攝影師
但婚紗業大小月很明顯
大月可以天天忙、小月甚至每天在家
薪水落差很大!自己接案跟與工作室配合也5-6年了
也有遇過工作室直接拉掉案子的
經由這一兩年疫情影響,工作量又更不穩定!
最近有想過要轉換跑道應徵新工作,但從年輕就做攝影到現在!收入不穩定又有小孩要養壓力真的很大
現在真的不知道該不該轉職也不知道自己可做什麼工作!煩請大神們指點

回答 4觀看 1225
回答 4

首先:肯定下題主,可以在自由業做到中年,屬於很厲害的,大部分自由行業都因為收入不穩定沒辦法堅持下去,可以從年輕做到中年很厲害

其次:對於題主的問題中,工作量不穩定想改行,建議可以增加多元收入渠道,可以做Youtube、飛無人機攝影、接線上case或者在小月的時候選擇去做一份時薪工作,都是不錯的選擇

最後:題主也可以跟家人商量,爭取兩個人一起打拼,這樣可以增加更多收入來維持生活,同時也可以每個月整理賬單,檢查不必要的開支進行降低

祝福題主工作生活順利

2人拍手・
0人肯定

那就

再去學新的技能

本業無法支撐經濟的話

就是再多開發 多學習另一些專業技術

可以先從 證照下手

有些證照 只要持有 基本上 就比較有工作機會

加油! 不要框住自己 要跳脫原來的框架~

1人拍手・
0人肯定

確實如您所說,長年累月下來從事攝影工作,要轉職確實可惜,如果要轉職也很難思考自己可以往哪走。這個問題很難回答,但也許你可以幫自己歸類一下。
近幾年少子化的衝擊在婚禮產業上越發明顯,按照主計處統計,每年結婚登記人數不斷下跌,由於婚禮在每個人心中的意義與價值觀開始改變,舉辦婚禮與拍攝婚紗開始不見得是必要,長輩也越來越不介意這件事,在這幾年疫情更是加速了這個現象,簡而言之我認為婚禮產業目前是僧多粥少的。
另外在科技日新月異,新的相機、周邊攝影器材與後製軟體不斷進步下,會大幅降低攝影工作的難度,能夠活下來或是竄起的攝影師需要有些條件,穩定的拍攝技術只是基本,還需要特殊不可被取代的風格、不斷更新的拍攝知識與技法、即時跟上潮流與審美,重點是思維與能力更新的速度要夠快,否則很容易就被產業甩掉。
面對各種網路社群媒體興起,也必須熟悉使用才能跟上不同世代的主流媒體,否則有能力無法宣傳也是枉然。
我要說的是,如果要自己單打獨鬥接案,並且提升接案量與收入,我認為必須要有以上的能力,否則在目前會很難競爭。如果想繼續留在婚禮攝影產業,可以考慮靠行加入不同工作室,畢竟團體戰會比個人戰持久,且能增加交流吸收新知。如果不想留在婚禮產業,也許可以考慮其它攝影相關工作,在網路越來越發達的時代,食衣住行育樂的行銷在網路上都需要攝影師拍攝宣傳,但要考慮的就是有許多技術要重新開始學習,也許您可以自己評估看看。

2人拍手・
1人肯定

一位導師曾給我一個建議:
簡單的事重複做,「做很久」「不會累」「想再做」這就是您的熱情與天賦!供您參考。攝影難捨癮,在您的文字捨不離攝影,專心繼續作達人吧!

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問