美律實業 電子設計工程師

31-35歲

被資遣後,沒自信,完全不敢投履歷

今年30歲,大約在去年Q4 左右被公司資遣(程序是自行離職)後,在這份上市公司工作做了一年半,最終是以能力不足原因請我離開的,我也做得很辛苦,這一年半把我摧殘到完全沒有自信。本身是學電畢業,是個電子工程師(只有助理程度),在離職前的半年還有去外面面試過工作(因為想離開),現在被資遣自信心完全沒了。失業這段期間陸陸續續都有公司找我面試(我有開履歷),但我都請他們把訊息寄到我mail 確認後有興趣就回覆貴司的理由逃避.. 我的問題:

1.最重要的問題,我該如何找回自信,找工作不在逃避,明明沒有薪水 每天省錢省的很痛苦,但還是不敢投履歷...看身邊同年齡的人都很有成就 我到底在幹嘛 連工作都沒有的遊民

2.本身是INFP的性格 屬於社工型,輔助型的人格 我該如何在在工作中更敢有主導權,更敢叫人做事,而不是處處替他人著想 導致最後我要的資料都沒拿到 我delay 時程然後一直加班

3.本身沒有任何興趣,做電子工程師這個職業也只是不討厭而已,在被資遣後所有跟電子有關的問題我都逃避不看(因為我加了好多這種資訊的YT 以及FB 社團)好像突然很討厭這方面的資訊,加上我程度也不好

4.承第2點,請問有類似老闆助理或是輔助主管,老闆工作的職業嗎? 因為每當要我給指令下一步時,我都很痛苦 (我適合 給建議,意見的人 我會想很多 把所有可能的事情都想出來)

回答 7觀看 1569
回答 7

您好:我是Alice~
看到您的敘述,相信您一定很挫折,陷入自我懷疑中,但要相信自己會慢慢找回自信慢慢好起來的!急不得~別給自己太大壓力喔!

會建議您慢慢調整自己的狀態,身心靈健康穩定好,好的事情自然會靠近。
1.找回自信:
您可以將自己以往在學、社團、實習、工作經驗中,自己做得不錯的地方、工作的成果、成效都全部寫出來。(或是過程中非常難熬,但您還是撐過來了的事情)看著這些您寫下的成果,請鼓舞自己,自己一路走來不容易,已經很棒了!
並試著向外走走,參加講座、社團、工作坊、課程、參加志工等,讓自己生活有多點刺激,會有新的發現。

2. 找自己擅長的事情:
您思考一下,當您在做什麼的時候,是最專注及開心且有成就感的?做著做著就忘掉時間,將這些事情通通都列出來,再小的事情也可以,例如做簡報、修圖、剪片、找素材、寫稿、協助他人…
可以思考是否能將這些事情,與未來想應徵的工作做結合?或是斜槓做自己想做的事情?它會是你的養分來源。

3. 思考逃避最深層的理由及發覺自身需求:
例如,有人會逃避,是因為會害怕自己能力不夠,怕做錯事情被主管罵(因為曾經有被主管咆哮、冷嘲熱諷的經驗),所以打從心裡抗拒。
再逐漸發覺自己的需求其實是「友善的工作環境」、「能負荷的工作量」、「別人的認可與認同」、「給予自身裁量權」。
當知道自己的需求之後,就不會一直責怪自己,反而會以自身需求為求職的考量。

4. 最後建議您亦可至最近的公立就業服務機構,詢問免費職涯諮詢服務,一對一的與諮詢師討論職涯方向~

以上,是我一點建議,希望能對您有所幫助~祝福您!

3人拍手・
1人肯定

Dear 你忘記按下匿名~

您好,

Q:我該如何找回自信?
-->
踏出家門,找一些能力範圍的事情來做,幫助別人、當志工、去上課、考證照。
自信在家裡很難找到,幫助別人是最簡單的開始,你可以幫別人完成一點事情,被說謝謝、被鼓勵,就是這麼簡單。

(個人經驗)
我也在找工作的時候很迷茫一陣子,覺得當時的工作庶務性質很重,價值感很低,很懷疑自己還有辦法帶團隊、帶案子嗎?
工作之餘,就在履歷診療室跟職涯診所回答一些問題,透過這些問答幫助別人,就覺得...... 其實每個人找工作都這麼辛苦,台成清交畢業也是一樣忐忑不安,幫助別人、自己也被療癒,後來有幾個月因為簽證關係不能工作,我就找了一個 非營利組織 當 專案經理(無收入),自願當小主管提攜其他剛入行的 小PM、組團隊帶一個專案, 讓自己動起來,狀態變好,就有自信。

Q:該如何在在工作中更敢有主導權,更敢叫人做事,而不是處處替他人著想,導致最後我要的資料都沒拿到
-->
我每天也在叫別人教作業,PM的全職工作就是追著全公司的人 到處追作業,有兩個想法,改變自己的想法,就可以改變工作的態度。

1)不是『你』叫他做事,而是『大家』一起為公司的目標努力
當您把重點放在自己身上,就會想東想西,他會不會不喜歡我、他會不會覺得我很煩、他會不會拒絕我的要求等等。
當您把重點放在公司目標身上,就會有不一樣的想法,公司要賺錢、專案要出貨,他不管開不開心、喜不喜歡,都必須完成他的職務工作,您的工作是幫助公司、幫助提醒對方完成。

2)互助的概念
在美國我從其他的專案經理身上 學到一句話 “please help me to help you" (你要先幫我、我才能幫你),PM請工程師交作業,不是找他麻煩,他跟我配合 把東西交出來 才能繼續接手幫他。
大公司的流程一關卡一關,上游延遲一天,下游就就延遲好幾天,我們可以一起合作看怎麼樣掌控彼此的進度,一次先給一點點還是幫他解決一些前線的問題,有很多種手法可以解決延遲,如果雙方不溝通,一個不想給、一個不敢催,絕對是兩個人一起被抬去埋。

Q:請問有類似老闆助理或是輔助主管,老闆工作的職業嗎?
-->
有,但壓力更大,老闆絕對是把你釘爆或是換掉,老闆如果是那種給很模糊指令,還希望你猜懂他的心思的,你根本就拿不到主管的明確指示,但要下一大堆指令給別人,把老闆要的東西變出來。

以上,提供您參考

3人拍手・
1人肯定

1 去年Q4被公司資遣後,在這份上市公司工作做了一年半,最終是以能力不足原因請我離開的,我也做得很辛苦,這一年半把我摧殘到完全沒有自信。
2 先離題,問兩個基本問題,a. 小時候學騎腳踏車會摔倒、腳擦傷,您是就不學了,所以現在不會騎腳踏車;還是再接再厲,摔倒了爬起來再試,所以現在會騎腳踏車。
3 b. 讀大學選修電子科目,學期成績不級格,您是選擇補考、重修、還是就不級格。
4 這兩個是您求學時候面對問題、難關的態度,若您現在不會騎腳踏車,您紅字的選修課,成績單上也是紅字,那電子工程師,是有難度的。
5 反觀,您現在會騎腳踏車,您紅字的選修課,成績單上已是黑字,那沒有理由您過不了這一關。沒自信,當然,有誰會被資遣還得意洋洋,短暫沒信心都可以理解。
6 整理履歷,回歸資訊的YT 以及FB 社團,看不討厭的,開始投遞履歷,準備面試。在這份上市公司工作做了一年半,這個是資產、是亮點,能在上市公司打滾1.5年,沒兩把刷子,怎麼可能。真沒有刷子,試用期就被辭退了。
7 祝福您,您有5、6年電子業經驗,也有電子科學歷,這些底氣足可撐住自信心,面試前投履歷,面試中侃侃而談,面試候重回職場。

2人拍手・

辛苦了,疫情這幾年被資遣的人多著呢,大環境造成非戰之罪不用太在意。
可以算"生不逢時"或是和主管"八字不合",在這問被資遣問題的印象有十位了,
可以用關鍵字搜尋看看是否有心路歷程。

我本身是EE畢業,說實是薪水高高低低是否滿意,要不到工作實在很難,
現在不景氣期間,在104打"電子工程師"搜尋有幾千的職缺,
除非是大學混四年專業都不行。

心理問題非三言兩語在這裡可以解決的了,
建議去掛"身心科"請專業醫師的診斷給建議,
或是"張老師"以及"生命線"有免費的電話諮詢。

祝 早日走出陰霾,找到理想工作!

 https://www.104.com.tw/jobs/search/?jobsource=index_s&keyword=%E9%9B%BB%E5%AD%90%E5%B7%A5%E7%A8%8B%E5%B8%AB&mode=s&page=1

1人拍手・

首先,被資遣並不代表你不夠好。在職場上,有很多因素會影響一個人的表現,包括公司的發展狀況、團隊的合作氛圍、個人的工作能力等等。因此,請不要因為被資遣而否定自己。

以下針對您提出的問題所提供的建議:
1. 如何找回自信
找回自信需要時間和耐心。您可以嘗試以下方法:
重新認識自己:花一些時間了解自己的優勢、劣勢、興趣和價值觀。您可以透過自我探索的工具或活動,例如性格測驗、職業興趣測驗、生涯規劃諮詢等等,來幫助自己更深入地了解自己。
設定小目標:從小目標開始,一步步達成目標,可以幫助您累積自信心。例如,您可以先從設定一個月的求職目標開始,例如每週投遞兩份履歷。當您達成目標時,給予自己一些獎勵,例如看一部電影或吃一頓好吃的。
向他人尋求支持:與信任的朋友、家人或職涯顧問聊聊您的感受。他們可以給予您鼓勵和支持,幫助您度過難關。
2. 如何在工作中更敢有主導權
INFP人格特質的人通常具有同理心、包容心和創造力,但在工作中可能會比較缺乏主導權和assertiveness。您可以嘗試以下方法:
學習如何表達自己的意見:在會議或討論中,不要害怕表達自己的意見。您可以事先準備好自己的想法,並練習如何清晰簡潔地表達出來。
設定界線:學會如何拒絕不合理的要求。您可以學習如何說「不」,並委婉地表達自己的理由。
建立自信心:自信心是assertiveness的基礎。當您相信自己時,您會更敢於表達自己的意見和主張。
3. 如何探索自己的興趣
探索自己的興趣需要時間和嘗試。您可以嘗試以下方法:
回顧過去的經驗:回想一下您過去曾經做過哪些事情,讓您感到快樂和有成就感。這些事情可能與您的興趣相關。
嘗試新的事物:走出舒適圈,嘗試新的事物。您可以參加一些興趣班或活動,例如烹飪、繪畫、運動等等。
與他人交流:與不同領域的人交流,了解他們的興趣和工作。
4. 適合INFP人格特質的職業
INFP人格特質的人通常適合以下職業:
輔助型職業:例如社工、心理諮詢師、教師、護士等等。這些職業需要具備同理心、包容心和溝通能力,INFP人格特質的人通常在這方面具有優勢。
創意型職業:例如作家、藝術家、音樂家等等。這些職業需要具備創造力和想像力,INFP人格特質的人通常在這方面具有潛力。
自由職業:自由職業可以讓您有更多的自主權,可以根據自己的興趣和能力選擇工作。

104也有些有趣的免費工具可以試試:
 https://guide.104.com.tw/interest/

1人拍手・

您好,
這個經歷對您的自信心打擊不小,但別把這種害怕的情緒隱藏在心裡,如果有比較值得信賴的親友,不妨先試著把自己的害怕吐露出來,自己悶著想,會愈想愈害怕。
現階段的您,可能需要和有經驗的前輩、或是親友、專家,一齊評估目前技能和職場的需求的匹配。
目前您雖然覺得不擅長下指令或是協調他人一齊做事,但這極有可能不是原因,而是在先前的工作崗位上,就因為工作不順遂而產生退縮的誤判。

失業期間,都有公司找您面試,這表示您的經歷、資歷對一些潛在雇主有吸引力,換句話說,如果我們把自己當作『商品」,其實,您是待價而沽的,千萬別因為一次的滑鐵盧就把自己貶到一文不值!

更何況,這次的經驗,其實不一定是你的能力不足,而可能是工作的職務內容和你的所學、能力等不匹配。

如果目前的心理狀態畏縮、不敢行動、不敢出門、不太能和別人講話,甚至影響身心的穩定性,那麼建議可以先去醫院的身心科門診或是精神科看醫生,尋求專業協助;看診中,也可以提出是否可轉介心理醫師。但健保給付的心理醫師通常需要等很久,這類的諮詢也需要幾次才能逐漸重新建立對自己的信心。因此,如果手上仍有餘裕或是家人可以襄助,建議可以優先請專業的心理醫師協助,先克服心裡的畏懼感,再重新踏入職場。

整理一下建議:
1.如果有身心不穩的狀況,先求助專業身心科或是精神科(健保)
2.優先找心理醫師,尋求專業協助克服畏懼。(需要自費;或者可以打張老師心裡諮詢服務)
3.進行心理諮商的協助過程中,可以將履歷放在這個平台尋求前輩協助,或者使用查詢免費職涯諮商的機會。

希望以上建議對您有幫助!

1人拍手・

大部分的人都是做著一個自己不討厭的工作,
不用覺得自己好像很奇怪,
工作說到底就是為了賺錢,賺錢方式和工作百百種,
我倒覺得你可以趁著被資遣去領失業補助,
你應該要求前公司提供非自願離職證明,讓你去申請失業補助,
補助雖然也許不多,但至少讓自己短期內不用這麼焦慮,
也可以靜下心來想想自己可以做些什麼,
說真的別人要做什麼工作、賺多少錢那都是別人的事,
請把關注別人的心思和時間留給自己就好,
而且看起來你也是對自己的個性也是有相當的了解,
那既然知道了為什麼不能去找相對應適合的工作?
還是你是希望在不用嘗試的情況之下,適合的工作會自己找上門?
自信是自己給的,先從了解自己能做什麼、喜歡做什麼開始,
有面試邀約也都可以去嘗試,
趁面試多去了解市場需要怎樣的人,該工作是不是自己想要的、且適合的,
你去面試的時候不是只有公司面試你,
你也在同時面試公司!
加油!祝你能找到自己合適的工作並建立自信心!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問