匿名2023/12/3

未填公司未填職務26-30歲

被定型了 轉型困難該怎麼辦

目前是應徵 攝影師 以及室內設計工務
目前還是在工地做水電 也升級當領班很久一段時間了
最近被設計師弄得非常不爽 非常想要轉換跑道
我非常不爽的是 我有在工地工作的經驗 也有跟其他工班溝通的經驗
因此我當設計公司工務 絕對不是問題 我非常有自信的說
但是企業依舊還不收 真的氣死人了 雖然我沒大學學歷但是有六七年的工作經驗 照理說企業應該喜歡有工作經驗的人才對  
最近有兼職 攝影助理   
畢竟興趣是想作攝影 所以從零開始學習 有了從事相關工作紀錄照理講應徵了應該會上 卻都沒收到回覆 好!這樣沒關係
於是我主動打電話給企業 主動預約面試 代表我有這個心 想做這個 卻還是被潑冷水
這到底是為什麼阿 我明明就有從事過相關工作了 為何是沒上? 真怪
又不是說沒從事過相關的工作 
到底是哪裡有問題?
是真的沒有大學學歷導致的嗎? 
那這樣我是不是該去補讀大學阿 

回答 5觀看 1279
回答 5

就業是企業主創造出來的工作平台,創業是自己去創造這個平台。是否創業也會是一個選項呢?
有工作經驗講求的不只是年資的累積,在這些年當中有哪些實績?有無累積作品集或說是案場的照片展現,而不只是單純陳述做哪些職務及內容。大學學歷也是平台或是篩選機制,或許求職者多,透過學歷的篩選能找出共通學習過系統化操作邏輯或共通的專業名詞、理論基礎,是否您也考慮過學歷條件的背後含義?
找工作不是單向,而是雙向的媒合過程,不是您認定自己可以而是「給工作機會的那一方(俗稱雇主)」也需要確認肯定您的價值(包含年資)。就好比說在一般餐廳的大廚不一定等於五星級飯店的主廚不是嗎?當然口味因人而異自在人心,您的年資經驗也是每家公司看待的價值不一定相同。
分享給您!每當我遇到瓶頸時,學習接觸新的人事物跳出原本的思考(舒適圈)永遠是獲得新的機會的開始。加油!

0人拍手・
1人肯定

親愛的朋友,您好:
能感受你的徬徨與氣憤。確實有些工作是會看學歷的,因為那是企業第一時間判斷的簡單的基準。但如果你想應徵的是攝影師,那或許不是學歷的問題喔!

你可以試試看履歷健診,你也可以看一下相關工作的工作內容描述,你的履歷有沒有提到相關的描述呢?例如:攝影師可能會需要和客戶有良好的互動,瞭解客戶的需求...等等的,或許需要花時間研究一下,怎麼優化履歷,然後盡量表現出對攝影的熱忱。像是有的公司可能會希望「瞭解客戶需求」、「攝影風格多元」、「修圖」等的客製化一挑龍服務。類似這樣的技能和描述都可以盡量優化履歷看看。

如果你想要繼續念書,我覺得也沒什麼不好。如果只是單純補學歷,那你可能要再想一下喔。我知道還是有很多靠一技之長在社會立足的人,他們也是會持續精進自己,讓自己的能力越來越不可取代,相關經驗、相關成果,應該還是有需求的。我自己熱衷於各種技能的進修,但都是短期課程,像是政府補助的職訓課程你也可以考慮看看,投資報酬率很高,可以找看看有沒有可以幫助你就業的課程。

而且不曉得你投遞幾封履歷給不同公司呢?可以投幾百封以上也沒關係喔,沒人回應就換產業投,反正只要是和攝影相關就好,這世界一定有人欣賞你,只是要有機會出現在他面前。換產業投的時候,履歷要記得再調整一下。

最後小提醒是,攝影師的履歷和設計工務的履歷要分開喔!建議你先鎖定一種--可能是專門針對攝影師的履歷,設定履歷公開。

祝福 順利找到喜歡的工作

0人拍手・
1人肯定

1 問題概述:
您目前在水電工地工作,想轉換跑道成為攝影師或室內設計工務,但遭遇企業拒絕,感到困惑且不滿,不知道問題出在哪裡。
2 自信與疑慮:
您強調自己在工地的經驗,認為轉換至設計公司應該不成問題。然而,企業仍未接受,讓您感到沮喪。這時要評估自己的自信心是否能夠在轉換領域中表現出來。
3 工作經驗與學歷:
擁有六七年的工作經驗是您的優勢,但是否缺乏大學學歷可能是某些企業猶豫的原因。考慮是否補充學歷,但同時強調工作經驗的價值。
4 主動求職的策略:
您已經主動打電話預約面試,展現了積極的態度,但仍遭遇潑冷水。建議反思溝通的方式,可能需要更強調自己的經驗與對新領域的熱誠。
5 尋求反饋與改進:
如果遭遇拒絕,不妨主動尋求面試官的反饋。了解是哪方面的不足,以便未來改進。同時,評估是否有進修或證書課程可以提升自己的競爭力。
6 大學學歷的選擇:
是否補讀大學應視個人目標而定。有些職位可能重視學歷,但也有很多成功人士是以實際經驗為主。評估大學學歷對於您轉換跑道的必要性,以及是否有其他方法能夠彌補。
7 祝福與建議:
祝您能找到合適的轉職機會,不論是否選擇進修,重要的是保持積極心態,不斷改進自己。希望您能找到真正讓您發揮專業與熱情的工作,順利實現職業目標。

0人拍手・
0人肯定

企業有自己的評核標準 不用跟他生氣

如果自己氣不過 也可以選擇自行創業~

簡單說 要嘛遵循公司的規定 要嘛 自己設置規定

想用興趣找工作當然可以

但對方在不認識你的情況

你有沒有想過 用什麼方式 讓大家相信你可以

比如: 參賽作品 獲獎作品 ...

加油! 不要浪費時間在生氣上面~

0人拍手・
0人肯定

提問者您好:
1.首先,對於您積極的行動與職涯發展的志向都相當的肯定,雖然目前不盡如您意,但是在朝目標前進的路上了。

2.學歷也許很關鍵但實務經驗在很多職缺的條件上是被需要的,您的領班工作也是受到肯定的實質成就,當您因為工作中種種的境遇而產生奮發向上的動力且付諸於行動之外,我建議您可以再思考幾個作為:
a.攝影師與室內設計工務的工作必須要具備的基本條件為何?需要執照或證照的取得而能更順利的往這二個工作方向前進呢?
b.企業的事求人的職缺都會在履歷表上呈現的必要條件上作為初步篩選,因此,找到彼此符合的職缺是目前較為可行的選項,透過您主動電話詢問的結果可以印證您的行動與結果。
c.有熱情有衝勁的求職態度可嘉,但您所謂的「照理講」「照理說」都是建立在您的一股滿滿的自信心,是否忽略了該職缺的求才要素呢?

3.如若目前的應徵結果顯示是學歷上的因素,再補強學歷也是一種選擇,畢竟朝向目標前進的路程中需要無時無刻的增強自身的技能或知能,透過學業學習相關的知識理論如何運用在未來的職務上如此提升競爭優勢,這在您現在的年齡是可以考慮的。

以上分享,謝謝!

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問