未填公司未填職務21-25歲

收到面試意願詢問,要如何禮貌表達「考慮後若有興趣會再來聯繫」

各位前輩們好,最近104上開啟了履歷,也陸續收到了意願詢問以及面試邀約

自己的經歷因為是代理商為主,因此收到很多代理商邀約。
但目前想跳去甲方,所以可能稍微算是轉換跑道,

不過收到這些邀約還是不太想要直接拒絕掉(希望當備選),因此想請問前輩若以以下相關回覆方式是否恰當,或有更好的解法呢?

「您好,(很開心收到您的來信),為了更加理解貴公司職缺內容與公司事業體,我也將自行多加認識貴司,如對職缺有後續興趣將會再聯繫您」

主要想詢問針對「如對職缺有後續興趣將會再聯繫您」是否會有點太過隨便或有點跩,還是說這樣的回法總比直接婉拒這次機會還好呢?

感謝前輩!

回答 4觀看 1049
回答 4

您好:

首先,恭喜您收到很多面試邀約,代表您的履歷對這個行業而言很有吸引力。

另外,您願意針對面試邀約給予回覆,也是有禮貌的做法,值得肯定。

進入正題,如果我是求才方,我會判斷您這封信是婉拒的意思,或至少應徵意願很低。因此,除非您的履歷完全就是我們在找的人選,否則我就會跳過您,繼續找其他合適的潛在求職者。

原因如下:
「如對職缺有[後續]興趣將會再聯繫您」這句話,其實就是在告訴求才方,現在沒興趣。
如果真的對職缺有應徵意願,應該會先研究完公司背景資料後才回覆,或者透過面試了解彼此,而不是先回覆說要去了解公司背景資料。
沒有註明回覆期限(例如:一週內聯繫您)。

因此嚴格來說,您並沒有留下這個機會(當然也不能排除公司後續一直找不到人,還是繼續邀約您;也不能排除對這句話沒有像我一樣解讀的公司,畢竟每一個人對文意的理解都有差異)。

站在找工作的角度,以下的作法提供您參考:
沒興趣的公司,婉拒。
有興趣的公司,就算不是現階段想轉職的產業,也可以去應徵看看,一來累積面試經驗、二來可以更了解這個產業裡的各種公司、三來可能會碰到意料之外的好機會。而且說真的,也沒有人保證面試就一定會上,但有去參加面試,至少上了還可以考慮要不要去,嚴格來說才是真的留下這個機會。
如果您很難判斷這家公司到底有沒有興趣,那代表對這家公司了解不足,先去研究之後再決定要面試還婉拒;如果還是難以抉擇,有時間的話就去面試看看。

以上,如回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

1人拍手・
1人肯定

查看3則回覆

直接簡單明瞭回復謝謝就好,不需要拐彎抹角。
一堆仲介工作是大量群發的,我也經常收到根本不回覆。
這些和你無關的訊息,不用浪費時間,專注和你有關的部分就好。

希望當備選的話,
建議向對方提出幾個與該職務與公司重要的問題,
表示你很重視這個邀約,
等多收集些資訊,
再決定要不要面試。

目前的回覆對企業來說,
其實就是婉拒了,
對方不會認為你有興趣往下談,
企業通常也不會等你日後再談。

我個人的經驗是會直接跟打電話來的人資或是面試官談定一個時間,例:
「謝謝你!但因為目前也有其他已經排定的面試,可否給我1周(或2周)的時間,我再主動的回電給您?」

如果你真是他們看中的人才,絕對會等
我們公司最常還等過一個要四個月後才可能來上班的
大家都清楚這四個月有很大的變數,但公司就是要等他
也有碰過答應一個月後來上班的,結果報到當天主管打去問,對方才說已經決定不來的

當然
上面所說的行為很糟糕
明明可以提早致電好好回絕,偏偏不做

我想要表達的是
如果這是你該去的工作,他會等你,但也不能無限制的讓對方等著
給出時間讓自己也能想清楚
該抓住的機會就要及時抓住
確定要轉職,也能下定決心去做

祝福你,一切好

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問