未填公司未填職務21-25歲

轉行後還有機會回到原行業嗎

我是今年的畢業生,大學讀化妝品相關科系,畢業後做過化妝品商品開發跟研發兩份工作,差不多都待2~3個月,現在研發這份工作做的蠻痛苦,很想離職換工作,可能還是比較想做商品開發的工作,但化妝品相關的工作投履歷都被已讀,只有面試上一間電商服裝品牌的商品開發,本身對時尚產業也蠻感興趣的,但很猶豫真的要轉行嗎,其實內心還是有點想做化妝品,今年也才剛考到專業證照,可能以後有機會還是會想試試看化妝品的商品開發,但化妝品產業的工作還是蠻需要專業知識和經驗,怕現在轉去做服裝以後可能回不來,想問這樣的話建議換這份工作嗎?如果做這份工作轉回原行容易嗎?
因為我其實對服裝和化妝品產業都有興趣,如果在服裝產業做出興趣我想我是可以一直做下去的,但現在就是怕我轉行後又覺得還是想做本科系的工作
有在想還是我就先換這份工作,因為現在的工作真的待不下去,就當找到下一份工作的過渡期,但這樣會不會讓人覺得我每份工作都做不久⋯

回答 8觀看 1823
回答 8

您好
您的顧慮是對的!!!
一直換工作會讓自己習慣放大工作的缺點
很容易就會讓自己陷入無窮無盡的離職->求職循環
沒有累積一定的工作經驗,以後找工作的難度就會提升。

不過因為您還這麼年輕,真的想去做服裝設計就去啊
給自己一年,若喜歡就繼續。若真不喜歡就乖乖打消念頭。
總比做化工卻一直想著服裝設計~~

化妝品產業是您的主要學科,也有證照。
您還很年輕,保鮮期還夠~~~若想回鍋,不難。

綜合以上所述,以我的想法就會覺得設定年限,嘗試看看!
看準下好離手後,就不要再三心二意。
找到自己的真愛,就要好好累積經驗與年資。

祝福您

查看4則回覆

我29歲時短暫進入顧問業幾個月,35歲時進到另一家管顧,做了三四年,之所以可以,因為我也是本科系。對照你是本科系、也做個幾個月,機會有的。

年輕人,覺得受不了、浪費生命,那就換吧,一般人會覺得滾石不生苔。管仲根鮑叔牙的例子不也說了,是你的貴人,就能看出你的潛力,你考專業證照就是一種吸引貴人的做法。

您好:
提供以下觀點供你參考
1、凡走過必留下痕跡,履歷上會呈現出,不同工作經歷、工作時間、工作內容,
2、企業找人偏好找有相關工作經驗者
3、企業從你的履歷看,會去想你的專長是否跟企業要找的人是適配的,你的履歷跟企業要的職缺,符合比率越高,被邀約面試的機會越高
4、轉行後還有機會回到原行業嗎?看個人,但是如2、所說,企業找人偏好找有相關工作經驗者,換句話說,就是你累績了甚麼?

履歷是審核是否面試?面試時,印象、應對、展現、用人偏好...等等綜合的評估,再跟當時的其他求職者做比較,最後再選出最適合的人...

人生的每一個選擇都很重要,時間過去也不會再回來,沒有奇蹟,只有累積!
祝福順利

查看1則回覆

您好,我是104獵才顧問Kelly,在此回答您的問題

您還年輕今年才剛畢業,建議可以多方嘗試,再決定自己所喜歡的職類與面向,
一般來說,企業主不會對一個剛畢業的人有刻板印象的。
加上您有考取相關的專業證照,對企業主來說~也是證明您有下苦工的成果。

給自己既定的時間年限,從中選擇自己所愛。

祝 順利。

我個人覺得,今年剛畢業才剛步入職場,現在就在擔心轉行後能不能回到本行有點早。 研發的工作覺得痛苦的原因是什麼才是關鍵。
是因為能力專業不足?工作內容跟自己想像落差大?跟同事相處不來? 不適應主管? 還是公司環境不好?
不管做什麼工作都可能會有上述這樣的問題發生,你提到的其中一點是對的,重點是要做出興趣,或是做的開心,那麼就都能待得住。 所以還是要找出關鍵原因,才是解決之道,而不是用換工作來過渡。 以我在招募人才時,看到一個年輕人半年就換了2~3個工作,我一定會有很多顧慮的,錄取的機率自然也會降低。
希望對你有些幫助

查看2則回覆

現在都還是摸索 探索期

所以 常換工作沒什麼不好

因為要找適合自己的工作 通常都是 一邊做 一邊適應跟反思

假設你試了很多工作 但最後找到一個自己真的願意投入的工作

即使辛苦 你也會很願意

這樣就值得了

如果 做了許多工作 最後還是回到某一項領域或工作

也很好 至少你的專業是被需要的

現在回鍋的也不少

總是要出去試 出去闖之後 才會知道 自己想要什麼 適合什麼

加油!

嗯~個人覺得啦~
從本科往外跳,會比從外回到本科會容易~
您的所學是化妝品相關學科,所以要再回到這一行,會比較容易~

不過,還是建議您思考一下~
在同一個領域的工作經驗是靠累積的,
一直轉換領域,一方面如您所說,容易讓人覺得您不穩定;
另一方面,對您的職涯,幫助也有限~
當然,真的不適合,就趕快換工作無妨~
只要您考慮清楚了,就去執行吧^^加油喔~

你還年輕,能先想到未來是很棒的事
先思考一下,自己未來五年或十年後,你想做到哪個行業的哪個位置
依照那個位置,看看,需要具備哪些的工作經驗,再來調整自己的生涯規劃

每份工作,建議做1年以上,才能學到相關的經驗,1年後若有想轉換職位,可先詢問公司HR,是否有內部轉調的機會,畢竟你也在這間公司有一點資歷,主管也知道你的工作態度。

面對目前是否轉行,還是要先看你自己的職涯目標再決定,而且現在是快速變化的時代,預先規劃好的職涯,也有可能被大環境影響,需要再做改變。

以上提供給你參考

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問