匿名2023/6/25

未填公司未填職務未填年齡範圍

用chatgpt處理工作是不道德的行為嗎?

我的工作是大量整理資料和撰寫報告,最後大約10%的篇幅則是提出自己的觀點和建議。最近我發現把工作交給chatgpt來處理,品質和效率都很高,當然我還是要勘誤和潤飾,但工作上多了一個助手的感覺還是真心的爽!
一個多月觀察下來,我發現至少省去了80%的時間,不過我沒有把使用chatgpt 的行為讓主管知道,主管對我這一段時間所繳交的報告也沒什麼特別的評論。請問我這樣做有違職業道德嗎?如果有一天被發現我又該抱持什麼立場呢?

回答 5觀看 978
回答 5

嗨 據我所知
很多人在用 至少行銷廣告是這樣
哪有人人是點子王?生活經歷也有侷限
就算瘋狂看廣告行銷案例,心也會休息不夠,負荷不了

放寬心,但如果你真的擔心,可以拿一次性的案例,前後對比,例如:一個是你獨力完成,一個是有ChatGPT輔助,問主管的意見,看怎樣斟酌和調整。

以我為例,我最近也是發現用ChatGPT問企劃草稿很有靈感,就像是個得力助手,但是只是給個好的開頭,後續還是要靠自己蒐集資料完工,所以這算你違背職業道德嗎? 只能說,工欲善其事必先利其器!

跟你分享一首歌,也是歌手善用問問題的技巧,和Chat GPT攜手完成的夯曲,輕鬆一下:
https://www.youtube.com/watch?v=cOWzFLLxGYI
https://www.upmedia.mg/news_info.php?Type=196&SerialNo=166657

1人拍手・

它不過是個工具,你可以用手擰螺絲,也可以選擇用扳手

別涉及公司機密就好

1人拍手・

雖然說AI是趨勢,大幅提高工作效率帶來的生產力提升也會幫公司帶來好處,但還是看你們公司的政策耶,建議可以聊天的時候分享一些認識的同業,用AI協助工作的話題探探口風,如果回饋是正面的就放膽地使用吧,若公司還是有疑慮,那你就知道應該要低調點了

Q:用 chatgpt 處理工作是不道德的行為嗎?
A:用 Google 來查資料寫報告會不道德嗎?
.
但是你要注意其成果的好壞與合理性,你個人要負完全的責任,不是 ChatGPT 負責。
.
ChatGPT 基本上是於語言模型,不是分析模型。現在 2023 其特性還是常態會 「一本正經的胡說八道(Chat)」。他可以很快生出人力無法企及的 inspired by... 的觸發點子,或是用來找你沒有想到過的點以及可能性,但網上已經有很多其他人提起過的東西。但是用 ChatGPT 找到的東西你只能當作素材、其正確性存疑、公正性也存疑。這些你都需要用你的人力自行去再驗證。
.
其直接輸出內容隨時可能會在某些地方潛藏有致命性的錯誤。只是無關痛癢、實質內容不重要看起來舒服自然就好、或是僅當作廣博徵詢靈感觸發用的,再用 ChatGPT 作底稿。否則你都需要對其輸出內容逐一再作過驗證。
.

我也認為是看公司政策,如果公司認為沒有甚麼機密性內容,那可以交給ChatGPT 來作,但個人建議不要,因為網路工具還是有資安風險,另外,因為您只是描述,我們也不知道會透漏多少資料給 ChaGPT,如果不慎觸犯公司法規不好! 再說其也只是輔助工具而已,作大量語言處理的大數據模型,所以正確性有待商討(目前其資料只到2022年).

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問