hiddenImg

匿名6/14 3:51

未填公司未填職務26-30歲

想擺脫只能做服務業的狀況

因為只有高中畢業
所以一直以來都是做服務業
想想這樣不行
最近很認真看了許多考試或是課程
覺得自己對語言比較有興趣
想知道只有高中學歷
但有第二專長語言的話
在找工作上會好找嗎?
因為爸媽都覺得與其學語言
還不如去巨匠電腦學東西比較實用
想知道有沒有語言相關的工作者可以解惑
謝謝!

回答 5觀看 1621
回答 5

您好,

我『算是』靠語言吃飯,曾經精通英日語,畢業的那一霎那 多益880/JEPT L1, 資管系+商學院、不會寫程式、不具備除了語言之外的其他任何證照,但具備帶領團隊完成專案的豐富經驗。

換言之,語言是我最重要的硬技能,我不靠(也無法靠) 商業 跟 資訊管理 本行專業 吃飯,商業基本 經濟、會計、統計,資管基本 程式語言、演算法、資料庫 只要硬底科目 沒有一科超過70分(攤手)。
但我的確具備這個學歷跟基本概念,我有想盡辦法畢業,有 比 沒有 強,學歷就是這麼回事。

我假設您思考轉行的是坐辦公室的工作-- 科技業、製造業等,而且是考慮一個中長期有成長性的工作。

實話實說,只有 高中畢+英文能力,還是不夠,畢竟這些行業的競爭者眾多,大學畢業能講英文的太多了。
1) 建議還是要補足大學學歷,不是去 地球村補英文 或 巨匠學文書軟體
2) 語言能力的門檻是必須要能 接電話應答、猜懂英文書信文件、回信、回電
3) 建議還是要有一個其他專業,商業是最好入手的,國貿、採購、專案管理、業務助理、運輸運籌
4) 做辦公室 基本的文書處理能力-- microsoft office, google workplace要會用
以上是硬技能的部分。

靠語言吃飯,更重要的是軟技能,溝通、談判、協調、合作、管理、細心、耐心、邏輯判斷能力等。

從錢的角度來說,巨匠電腦、地球村等仿間補習班都超級貴的,花這麼多錢又沒學歷,找工作一樣碰壁,如果好好準備考試或申請入學 擠進 國立四技或大學,實際支出更低,即便是日間部大學,課程也沒有滿到早八晚五,要找份打工養活自己並不難,

您還很年輕,學歷是非常值得得投資,不只是真正的技能,再次實話實說,學校教的技能知識 通常跟實務需求有很大的段差,補學歷 最有價值的是 提升對自己的信心、對職場跟未來生涯的視野想像 可以更寬廣

以上,提供您參考。

3人拍手・
2人肯定

您好
個人的職涯自我評估VIPS:
V:價值觀,您重視什麼,什麼事是您在意的?如果您重視的事、在意的事,不盡如您意時,您會如何?
I:興趣,您對什麼事有興趣?做這件事會讓您感到開心、有成就感。
P:人格特質,您是什麼性格、具備那些特質?這些特質適合什麼職業?
S:技能,您有什麼能力?您能做什麼?什麼事是您擅長的?
您對什麼有興趣就去學什麼,但是真正的職業興趣,不是休閒嗜好,而是真的能為您帶來成就動機。
能力怎麼來的呢?有些是天賦,與生俱來的,不需要花太多時間就能做的很好。其次是學來的,花時間學習得來的,好像我們對什麼感興趣就去學習。最後一項是環境逼出來的。
不論是語言或是電腦,都是工作者使用的一種工具,所以兩種都學也是很好的,就看您自己學那一項最有成就感,使用起來最得心應用,就發揮在您的工作上。
您目前只有高中畢業,過去一直以來都是做服務業。如果您有第二專長的語言,在服務業(門市/店員/專櫃人員/餐飲服務生/飯店工作人員)可以有那些發展?您認為您比別人更具備有那些優勢適合這些工作?
除了服務業之外,一般行政人員、業務助理、是客服人員或是秘書,如果您有第二專長的語言,您認為您比其他人更具備那些優勢適合這些工作?
英文建議您考多益,日本語則參加(JLPT®)的日本語能力檢定。求職時,這兩項語言證明是最具代表性。
或是您想繼續升學,往語言相關更深度的學習呢?
 https://guide.104.com.tw/career/search/?kw=&major=GU12,TC15,TC16&school=
您可以透過104升學就業地圖,來了解語言類未來就業方向。

另外,學習電腦,您想過學那一類型的電腦知識?硬體?軟體?或是文書處理?
學習後未來可以有那些發展?

以上提供您參考,謝謝!

2人拍手・
1人肯定

1 提問者只有高中學歷,想擺脫只能做服務業的狀況,對語言有興趣,想知道是否好找工作。
2 語言能力確實能增加就業機會,特別是在國際化企業或需要外語的職位。
3 若精通特定語言,考慮擔任翻譯、語言教師、國際貿易等相關職位。
4 語言能力加上其他專業技能,如商業、技術或數位行銷,會更具競爭力。
5 可利用線上學習資源,獲取語言證書,如TOEFL、JLPT等,提升求職優勢。
6 父母建議也有道理,學習電腦技能與語言並重,能讓你更具多面向的能力。學習語言是基礎能力,是需要搭配另一專長,才會更具競爭力。
7 祝福您。

1人拍手・
1人肯定

午安~
個人覺得,目前對您來說,首要工作是補足您的學歷~
只有高中學歷,在就業市場上很可能會被僱主直接忽略~
所以比起您想學的語言或是各類技能,
學歷還是建議您要放在優先去補上的求職條件~
至於是正式的學校(日/夜間部),或者函授(如空大...etc.),就由您自己考量了~
回到您原先的問題~
不論是語言,或是電腦...等等,都只是工具,
在各行各業,都有機會用到~關鍵是您想要進到什麼樣的產業?
這個產業需要什麼樣的人才??
建議您利用104提供的職涯導航工具,來替自己做個初步的分析,
再來討論要如何補強,會更有效率喲~

以上供您參考~
https://guide.104.com.tw/?utm_source=104&utm_medium=blackbar2&utm_campaign=resumeclinic

良心建議
想擺脫服務業你還是得去補學歷
因為學歷不夠你連面試的機會都沒有
現在打開104坐辦公室的工作哪個不是最低要專科大學畢
如果有不拘的通常是開最低薪資

另外你說的第二專長是語言
但你沒說是什麼語言
如果是英語或日語
以台灣工作環境來說其實沒啥競爭力
你可以隨機找幾個有要求多益分數的公司
就知道薪資結構有多離譜
除非你懂的是越南話、泰文或是其他語系

現在補大學學歷很簡單了
而且從今年開始政府還有補助學分費不分公私立
我自己是去找免試入學的夜校
不是在職進修而是一般的夜四技
我知道自己不是念書的料所以找私立學店
就是你人只要有到課就算考再爛老師也不會當你的那種
科系選擇對自己友善一點的
先看一下這個系別有開那些課再決定
很多人都說學歷不重要工作經驗比較重要
我看到講這種話的
只會覺得這些人大概是怕自己的職場中又多一位競爭者

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問