匿名2/11 16:39
行銷廣告26-30歲

在大陸工作後若回台是否對求職不利? 大陸值得去嗎?

1. 若在大陸做網路行銷相關的工作, 回台是否對求職不利? (兩岸使用的網路行銷媒體、平台差異甚大)
2. 大陸值得過去闖一闖嗎? 因為朋友是陸生在台念書後回深圳從事品牌行銷相關工作, 他非常推薦我也過去發展, 說可以接觸到的案子、經手的業務跟資源都比較多, 格局比較大, 而台灣的企業規模和資源相對較小, 想請問前輩的經驗和看法~
3. 想請問前輩是否有推薦在大陸有過發展或職場經驗的資深前輩(104這方面較少看到可請教的Giver)、相關資源可以讓我進一步了解或請教~
感謝前輩

回答 9觀看 600
回答 9

楊基寬

104資訊科技 董事長2/16 19:19

任何值得去的地方, 都沒有捷徑!

如果有一天, 你在大陸工作後回台應徵我們公司的工作, 我會問你五個問題:
Q1.你在大陸的最佳表現是什麼?
這個問題是想觀察你的抗壓力. 當你說出你的最佳表現是什麼的時候, 我就可以回推你曾扛過的最大挑戰是什麼, 我也可以回推你能承受的最大壓力是多少. 因為成果的大小, 等於壓力的大小, 等於挑戰的大小.

我借台灣人 蘇姿丰 的體悟來說明抗壓力有多重要, 她是AMD執行長, 全球史上最高薪的女性執行長, 當她被問到最想給年輕人什麼樣的職涯建議時,總是說:「找出最困難的問題,然後自願去解決它。」她舉自己當證據, 她說:「我的最佳表現,都是在巨大壓力下達成的」, 換句話說, 成就皆是自我要求!
(更多蘇姿丰故事 https://www.cw.com.tw/article/5101865)

Q2.你在大陸最大的失敗是什麼?
這個問題是想觀察你的受挫力. 當你說出你最大的失敗是什麼的時候, 我就可以追問出你在承認失敗前, 做過什麼樣的努力, 這個不想認輸的掙扎程度就是你的受挫力.

我借美國總統艾森豪將軍的體悟來說明受挫力有多重要, 他說:「如果你沒辦法在被擊倒後笑著站起來,你就永遠沒有機會反敗為勝」.
有ㄧ次艾森豪總統的孫子問他:「爺爺, 為什麼你看起來總是那麼自信?」
艾森豪:「你知道, 當我在西點軍校讀書時, 被拳擊教練擊倒時, 教練對我說什麼嗎?」
「教練說:如果你沒辦法在被擊倒後笑著站起來,你就永遠沒有機會反敗為勝.」
艾森豪知道, 自己必須把自信掛在臉上, 才有可能帶領軍隊打勝仗.

Q3.你在大陸學到最大的教訓是什麼?
這個問題是想觀察你的反省力. 當你說出你的最大教訓的同時, 你能同時指出自己哪裡犯了錯, 並且舉證自己做了什麼改變嗎? 這就是你的反省力. 因為人生不是你犯了什麼錯, 而是你承認犯了什麼錯, 才能讓你蛻變, 這之間的差別就是反省力, 反省前它是你的錯誤, 反省後它就變成你的智慧.

我借羅斯福總統夫人的體悟來說明反省力有多重要, 她說:「Great minds discuss ideas; average minds discuss events; small minds discuss people. -」我把它意譯成『盡責的人, 無暇追究別人; 追究別人的人, 無暇盡責』, 因爲反省才能讓生命去蕪存菁!

Q4.你在大陸碰到最大的困難是什麼?
這個問題是想觀察你的學習力. 當你說出你碰過最困難的事時, 就代表你知道自己哪裡不足才會因此覺得困難, 那我會追問你, 既然知道了, 那你對你的不足之處有做了什麼改善?

我借建築大師安藤忠雄的體悟來說明學習力有多重要, 他說:「今天的難, 是你今天的老師」. 安藤ㄧ生中, 曾有無數的清晨, 坐在床沿, 不知如何去面對眼前的難. 年少時, 立志當建築師的安藤, 因為家境, 只能讀到高中, 但是誰會去相信ㄧ個只有高中學歷的建築師? 安藤從床沿奮起的方式是, 請他在大學的同學幫他買所有教授指定的教科書自學.

28歲成立自己的事務所後, 當然也沒有人會委託沒大學建築學歷的安藤, 安藤從床沿奮起的方式是, 雞婆地去畫無人委托的設計圖, 然後再向屋主推銷, 雖然回應通常是, 「奇怪呢, 我又沒有委托你! 」, 因為安藤想證明最好的工作是自己創造的. 你今天碰到的難, 是你今天的老師, 也是明天你將盛開的花朵.

Q5.我會出ㄧ個題目給你來提案, 看你用多少時間完成?
這個問題是想觀察你的勤奮力. 我會出ㄧ個在你經驗範圍內的題目, 然後問你多久之後可以來提案. 從你提案的速度以及精彩度, 就可以判斷你在大陸的勤奮程度.

我借米其林及全球百大名廚江振誠的體悟來說明勤奮力有多重要, 他說:「你必須非常努力, 才能讓事情看來毫不費力」. 他一直相信勤能補拙, 不夠快我就更早到,用時間換取速度, 在他的認知裡,永遠可以更好、更進步。

20歲時他已是「台灣最年輕的法國料理主廚」,但到了法國,連爐子都碰不到,只能洗廁所、削馬鈴薯,1年後才領到薪水,睡在餐廳的倉庫。「主廚漲紅了臉咆哮,可能只是要我拿顆蘋果給他,但我完全聽不懂。」跟不上廚房節奏的他,夜裡土法煉鋼學法文。

五個問題問完了. 希望你能了解它們都有一個共同的答案,那就是,你一生最挑戰的戰場其實是在自己的心裡, 你的將來不會是因為你選擇了那裏而有所不同,而是因為你選擇成為怎樣的自己才能有所不同!

這裡有更多能幫你打氣的故事: https://reurl.cc/8WbQyj

Well

某集團公司 專案負責人2/11 19:25

大陸的話,市場/業務/法規的理解都是不同的玩法。譬如說台灣的市場,對一個人賺一元的產品,是賺1600萬。但在大陸,是16億。
所以,如果您想鍛鍊自己,可以去試試。至於將來能不能回台工作,將來再說吧。

張精言

104 職涯診所 Giver2/11 20:49

1. 大陸值得過去闖一闖嗎? 因為朋友是陸生在台念書後回深圳從事品牌行銷相關工作, 他非常推薦我也過去發展, 說可以接觸到的案子、經手的業務跟資源都比較多, 格局比較大。
2. 有朋友、有門路、有機會從事品牌行銷相關工作,在大陸,去。
3. 十億人口與二千萬人口市場的差別。
4. 單就品牌行銷專長的建立,當然去。至於兩岸的因素,幾十年後再說吧。
5. 大陸值得去,是的。
6. 在大陸工作後若回台是否對求職不利,在大陸工作要有退休再回台的認知。
7. 祝福您。

蔡威廉

外商公司 消費性電子產品 電競 手機 電腦 亞太區副總裁 業務 行銷2/13 22:41

我之前在大陸工作過十年左右,
其實你不用想太多, 就當做是去另一個國家工作,
累積經驗, 如果能增廣視野, 提升自己的實力,
回台灣也可以繼續找的到工作,
去每個國家都會遇到需要融入和學習的地方,
回到台灣之後再學習台灣那時的方式方法,
不用擔心太多.

我倒是覺得可能遇到的問題是,
大陸的某些公司很敢給薪水,
如果在大陸待了一段時間,
有可能回台灣會找不到同樣薪水或更好薪水的工作,
對於每個國家工作的薪水一定會有不同,
所以不要把薪水當成唯一的考量就好了,
祝福, 加油

也歡迎關注我在104的教室, 會有更多在國外工作的分享
https://nabi.104.com.tw/room/10047711

林Sir

Loser Helper Division SW staff engineer2/14 9:15

大陸14億人口
台灣2300萬
光是這個差距至少50倍

薪水不用擔心的
競爭力強
你不用喊就會有高薪的程度了
也就是說你被幹掉的機會也提升50倍以上
大陸不少人也是各省精英海龜

光是上海市人口快跟整個台灣一樣
你去的話先想辦法存活吧
本地一堆人應該很想幹掉你的...
加油吧

KJ Chen

外貿公司 負責人2/28 6:22

在中國及越南工作約十年小小心得
1. 離開舒適圈總是好的,中國的市場很大,類似程度的公司操作的東西都規模遠大於台灣,如媒體、品牌,這些沒有一定的營業額玩不起來,在中國很容易找到一個細分領域的前幾大就數十億百億人民幣規模,有sense公司主管都很強,忘記你是台灣人,好好融入當地,軟硬實力都會成長很快。

2. 盤點自己,對方為什麼要用你?目前的你有什麼優勢?你預計在中國幾年內取得什麼樣的職場地位?如你所提有想回台灣,那就把職涯規劃的思考拉長一點, 5年、10年之後要做什麼?那你現在應該做什麼?

3. 想回台灣? 或是在中國長期發展?未來例如10年後還想回台灣工作,那就不要斷了跟台灣的連結,做行銷那就非中國區域用的工具跟思維方式持續學習,保持跟前同事的接觸,只是台灣的市場規模跟成長性無法與中國相比,在中國可能40歲不到就可能當上市櫃的高管,台灣比較難,中高階的薪資可能會比較吃虧。

4. 網路行銷電商這方面台灣發展慢中國非常多,中國晃一圈體驗到最殘酷的市場法則,自成一家回台灣開公司也是一條路。

ps.我回台創業前最後一份工作任職於中國上櫃品牌連鎖公司CFO

查看2則回覆

吳聿書

台灣春天(登琪爾旗下商品公司) 總經理6/27 12:37

此時中國工作環境是否仍友善
自己仍否有競爭力
需要您自行評估

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

想要找尋手工藝術的工作,但是這方面的職缺似乎很少?

  • 回答
  • 觀看200
26-30歲

目前厭倦業務的工作,開發處理客訴和追訂單交期,以我的背景能轉 ...

  • 回答
  • 觀看146
無工作經驗21-25歲

104人力銀行在台灣為人力資源公司的之龍頭,造福許多求職中的 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看1331
21-25歲

已經畢業一年在公司裡擔任美術設計的職位,目前想轉往UIUX網 ...

  • 回答
  • 觀看379
36-40歲

因為公司內鬥關係,離開了四年多的職務(當時已經到主管帶人也需 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看246

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問