hiddenImg

匿名5/9 11:32

未填公司未填職務20歲(含)以下

18歲打工要繳稅嗎?

我去年12月剛滿18歲,一直以來都在半工半讀,也有在youtube跟朋友一起經營頻道,有一些分潤收益是掛在我的帳號底下。初估去年的收入大概是30幾萬,最近看到報稅的新聞,覺得好複雜看不懂,不知道自己是不是也要報稅?如果都不管的話,會發生什麼事嗎?

回答 7觀看 5670
回答 7

根據中華民國財政部報導,剛滿18歲可選擇被扶養或者單獨報稅,但如果已滿19歲則要評估有沒有被報扶養的資格,若沒有扶養資格就應該要報稅。
基本免稅額92000元+標準扣除額124000元+薪資扣除額207000元=合計年薪423000元,也就是說每月平均薪資低於35250元就不用繳稅。

9人拍手・

按理來說,您有收入,且沒有被報撫養,就是要繳稅的;
您可以去下載報稅軟體,按照步驟操作,
系統會替您計算後,告訴您要不要繳稅喔~

建議帶著身份證親自去一趟戶籍所在地的稅務單位,有專人為您服務。
要做"申報"的動作,當場會印出來清清楚楚該繳稅還是退稅。

溫馨提示年輕朋友,自己的帳戶要小心使用,即使合作關係要談清楚,若是金額過高或是被人匯入其他異常金流,不光是稅務問題,還延伸出法律問題就麻煩。

祝 如意順心!

根據台灣地區北區稅務局2016年9月5日髮佈的通知,非居民個人在颱灣提供勞務,如果在颱灣停留時間不超過90天且其工資由外方僱主承擔,則在颱灣不需要繳納個人所得稅;如果在颱灣停留時間1年內(累計)超過90天,其由外方僱主承擔的工資應在颱灣全額納稅。

1.下載報稅軟體,這邊提供連結給您
 https://tax.nat.gov.tw/alltax-download.html?id=1
2.若對於上述操作有問題,建議您直接去國稅局詢問
3文中提到,收益是掛在你的名下,所以這個金額應該有分潤給其他人,若是這樣您可以評估看看是否需要跟夥伴進行報稅拆分(提醒您一下)

以上分享希望對您有幫助

年滿18歲且收入達到一定標準的個人需要報稅。你去年的收入大概是30幾萬,且有分潤收益掛在你的賬號下,可能需要報稅。
建議你諮詢當地稅務機構或專業稅務人員,了解具體的報稅規定和流程。如果不報稅,可能會麵臨罰款等後果XD

1 提問者去年剛滿18歲,收入約30幾萬,擔心是否需要報稅及後果。
2 年滿18歲,有收入即有報稅義務,需檢視所得稅申報規定。
3 你的收入超過免稅額及標準扣除額,應依法申報所得稅。
4 若不報稅,可能面臨罰款及滯納金,影響信用紀錄。
5 建議備妥收入相關證明,線上或紙本申報,確保合法合規。
6 可尋求稅務專業人士協助,確保報稅無誤。至財稅稽徵處,尋求協助,完成報稅。
7 祝福您。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問