匿名2023/9/12

未填公司未填職務31-35歲

公司給家庭照顧假,一定要是在當天才能請?

請問一下有關於家庭照顧假,一定要當天看醫生嗎?我小孩子禮拜六看醫生,禮拜一人還不舒服可以請家庭照顧假嗎?謝謝請問一下有關於家庭照顧假,一定要當天看醫生嗎?我小孩子禮拜六看醫生,禮拜一人還不舒服可以請家庭照顧假嗎?謝謝

回答 5觀看 2878
回答 5

您好:

依據性別平等工作法,家庭照顧假的事由是「家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧」,並沒有規定必須在當天看醫生。

「嚴重」疾病或「重大」事故是屬於比較模糊的概念,所以建議您重點擺在「親自照顧」上。

您可以提供孩子禮拜六看醫生的相關證明,向雇主說明您必須親自照顧的原因(例如:孩子直到禮拜一病情仍無好轉,且無其他成人在家,必須親自照顧)。除非貴公司另有規定,否則家庭照顧假屬於不支薪的假別,公司通常不會特別嚴格審假。

最後,員工申請家庭照顧假,如果有確實辦理請假手續及提出合理的證明文件,雇主不得拒絕。有相關問題,可以洽詢貴公司所在地的勞工主管機關。

以上,如有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

6人拍手・

您好:
1、所有請假有勞基法及相關法令規定
2、所有的假,每個公司也都有請假相關辦法,不違法,都可以算為有效,請直接問人資或你的主管會比較清楚,因為每家公司規定不同。
3、請詳細閱讀以下說明,希望對你有幫助。
 https://www.parenting.com.tw/article/5094434

2人拍手・

1 問題概要:您問及公司的家庭照顧假是否要當天看醫生才能請,以及在小孩看醫生後的禮拜一是否可以請家庭照顧假。
2 家庭照顧假政策通常需遵循公司規定。大多數公司要求當天看醫生是為了確保假期使用的合法性。
3 對於小孩子禮拜六看醫生的情況,您需要查閱公司的家庭照顧假政策。有些公司可能允許您提供醫生診斷的報告以確認您需要照顧家庭成員。
4 在禮拜一若小孩還不舒服,您可以請假,但您應當在公司政策所許可的時間內提供相關的文件或證明,以確保合法性。
5 建議您儘早向公司的人力資源部門或主管查詢有關家庭照顧假的具體規定,以確保您按照公司政策合法使用假期。
6 請注意,不同公司的政策可能有所不同,因此最好直接與您的雇主核實具體要求。
7 祝福您:祝願您和您的家人都能保持健康,並在工作和家庭之間取得平衡。希望您能順利解決家庭照顧假的問題。

1人拍手・

您好
勞動部有明確的QA提供您參考
受僱者於其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假。
 https://www.mol.gov.tw/1607/28690/2282/2284/2320/7366/
唯公司有公司的規定,需要檢附甚麼文件還是請您和 貴公司的HR部門確認清楚喔~
祝闔家平安

1人拍手・

Q:請問一下有關於家庭照顧假,一定要當天看醫生嗎?
A:實務問題是:「親人覺得不舒服」「自己在家照顧親人」,怎麼取得 「不舒服的狀況與程度」 的證明文件。

如果不是被刁的話,問看看可不可以簽切結書處理。雖然實際上請假單本身就是一種切結書了。但程序上切結書會是另一張證明文件(對方無意刁難,只是職位責任上需證明符合內規時)。

雖然並沒有也無法規定一般人要怎麼量化或判斷到怎麼樣的「不舒服」才需要在家靜養或照護(屬於醫囑範圍)。但社會上各種人都有,假病者也不少。有些人事後統計會跑出很奇怪的數字,但關於身體的事又很不方便過問。包含 HR 或主管各自有工作上的難處。可以提供文件讓對方有自保用的武器的話,對方心裏與程序上也會比較舒服易准。

另外這情況:
1) 如果被要求證明,一過性疾病的狀況證明,很難事後補足,病況已改變。
2) 撇開你公司的請假問題不講,小孩真的有嚴重不舒服的狀況的話,「去看醫生」。不是為了你的請假問題什麼的,而是要確認不舒服的原因以及有沒有需要醫療。有些急性病的進程很快,特別是在小孩身上進程快急性病的比率會多一些。且人可以同時患不只一種疾病。
3) 週六(前 2~3日)有看醫生的話,問看看可不可以用週六的診斷掛號或藥袋等代替。你可以試著解釋說 「仍在病程進行中」。可能可以視疾病種類判斷;或是有開藥,然後仍在藥程天數內時。有開藥的話,通常會開個 3 天。意思是醫囑:這 3 天內均應/均可能需服藥。
.
其他的:原則上公司方本應是形式主義,如果 HR 或主管想要涉入 「主觀認定」,認為 「我覺得」 這狀況需要或不需要在家靜養時,會比較難搞。公司內請准雙方都沒有醫師資格,想涉足這種判斷的話灰色地帶會很大,也不一定符於立法意旨或法規要件。
.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問