hiddenImg

匿名2018/6/20

未填公司未填職務未填年齡範圍

如何提高金融業面試的機會

最近計畫從理工科轉到金融業,有相關的實習經驗,想請教您
1. 如何在面試中強調自己因為轉換領域而與眾不同、並減弱非本科系出身的弱點呢?
2. 面試前對相關領域的準備大概到什麼程度會比較恰當呢?
3. 面試後要不要寫信感謝對方呢?謝謝!
謝謝您!

回答 3觀看 1441
回答 3

其實若有金融業相關實習經驗,是和現在想申請職務若有相關性,會有很大的幫助,而針對您各項問題答覆如下:
1. 如何在面試中強調自己因為轉換領域而與眾不同、並減弱非本科系出身的弱點呢?
最大的關鍵將會是藉由您過往經驗以及成績,證明您符合這個職務的主要職能,是適合的人才,建議敘述過程可將經驗具體化、數字化,讓面試官了解您的優勢與相關經驗,並同時完整說明轉換原因和動機為何。
2. 面試前對相關領域的準備大概到什麼程度會比較恰當呢?
面試官會依據職務的需求來詢問人才,故可從對方的角度設想,面試官會想要了解這位人選哪些面向,以確保他是適合的人才。網路上其實也有很多資訊,可提供您準備方向,建議您先思考、練習回答,讓自己在面試中可以順暢分享自己的經驗與想法。
3. 面試後要不要寫信感謝對方呢?謝謝!
若您對該職務確實感興趣,並且面談後也希望能加入該公司,建議可以針對當天面談的內容,簡要回顧、並說明自己為適合人選的原由,加深面試官對您的印象,及再次展現您對此職務的積極度。
也與您分享─轉職是職涯中常見的關卡,建議要多方仔細思考目前真正要離職的推力,是否有可用的資源可以先行調整與改變? 即便是要離職,在評估離職原因時還是要保持正向思考與成長心態growth mindset,除了讓自己可以更清楚目前的離職推力以外,更可以讓轉職變成驅動成長的動力,越轉越好!
長期關注花旗官網( https://jobs.citi.com/),探索全球工作~亦可關注花旗LinkedIn平台,針對各個職務及時詢問、進行職缺申請( https://www.linkedin.com/company/citi)。祝福您的求職路上一切順利!

1人拍手・
1人肯定

已收到您的問題,敬請耐心等候回答,謝謝。

您好,若您為理工科背景但有金融業實習經驗的話,對自己會是很大的加分。回覆您的問題如下:

1. 面試官一定會問您為何想要轉換領域,相信您心中一定有個答案,回答的時候,請讓面試官感受到您是位對自己有想法,有規劃的人,而不是沒有想法的隨意轉換領域。而您的實習經驗剛好能證明您的決心,因為想要轉換金融業,所以爭取到了實習機會。面試時,可以適當與自己的實習經驗連結,說明經歷實習後,讓您更加確認自己轉換領域到金融業是正確的選擇,若可以的話,再補充說明實習時的學習點,帶給你什麼啟發,或是可以如何將收穫運用在未來的工作中。相信會讓面試官對你的積極努力印象深刻的。

2. 這沒有絕對的答案,有些工作看重的是新鮮人的特質,可以接受錄用完全沒經驗, 對相關領域不熟悉的新鮮人,從頭訓練起。但有的工作看重的卻是在相關領域的經驗與知識,所以需要知道您是找什麼樣的職務內容,才比較能回答您這個問題。但,對應徵公司的了解是絕對必要的,面試前,一定要造訪該公司的官方網站,以及相關新聞,展現自己對該公司的認識,讓面試官感受到你是真的對這間公司有興趣。而其他專業領域,越熟悉,了解的越多,當然對自己會越有利,這部份還是會建議您盡可能的強化自己該方面的專業喔!!

3. 寫感謝信是OK的。一方面謝謝主管當天的面試時間,另一方面表達自己對這份工作的企圖心,對自己都是一種形象的加分。若主管剛好在考量錄取您或是另外一位時,這時您的感謝信,或許就會成為讓您脫穎而出的關鍵喔!!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問