匿名1/3 12:10
儲配╱運輸物流業51-55歲

就職日報到 您也遇過【簽不下去的工作契約】嗎?

簽不下去的工作契約 是我誤解勞方權益了嗎?

這工作機會是新搬到汐止XX世界約莫X年多的一家清潔公司 兩萬七的內勤行政兼網管 不是七萬二的娛樂業或服務業

Q1 - "薪資含特休" 明指 "休特休要扣薪"
Q2 - 願意接受資方調整工作而隨之調整薪資
Q3 - 請假要15日前安排 排假沒全勤
Q4 - 不接受公司調動 請自行離職

工作契約只讀了前五頁 就已有上面四個疑問 後面幾頁就沒再讀了 黯然默默離開

Q5 - 還有 前一個機會是 ​汙水處理廠的約 也有寫到:
​"...簽名表示願意接受資方調動 放棄抗辯.... "

簽不下去的工作契約 是我誤解勞方權益了嗎?
還是 HR拿錯了現場工務員工的契約版本給我這內勤的簽?

工作契約若有內勤與外勤的差異時 應該都有相同或相近的法規保護勞工吧? 以上的兩家 都還是標榜經過顧問公司認可的「制式工作契約」.... (((也許是該公司設立時 與顧問公司合作的原始版本吧 我想)))

上面這幾個Q是合法的嗎? 深怕是我自己的知識錯誤.....

【後記】
「法」 常常在修 或是增加 不是本職HR的勞方 應該沒多少人有足夠自信 確信自己的知識是最新最正確的。就像現在新進入職要備妥體格檢查 期限似有規定 但是 報告格式與檢查項目與費用負擔 好像就沒明文規定了。
很多公司從沒編制HR 走到有兼任 甚至有專任, 是進步; 也有許多公司原有工作契約, 用了幾個十年, 可能只修改過幾回, 沒能跟上時代, 現職或兼任招募的員工也未必每位都帶膽或帶專業跟老闆要求 必須花錢再修改 畢竟目前主管機關只有查上下班記錄來開罰 還沒查到工作契約內文需要合法規。
是危機也就是轉機 有所不便 也就是有商機。人力銀行或企管顧問公司可以提醒企業用戶該檢查檢查既有的契約或員工守則 看是要更新還是作廢 避免遭舉發。真的 文管版本沒隨著更新 這樣的企業 還為數不少 疫情拖蠻久的 精簡人事省開銷 HR或行政的斷層 就此漸漸露出。
新進人員到了報到日 才見到工作契約 多數中小企業的員工根本不敢讓新進人員將契約帶出公司 因為心裡都明白久未更新, 我是簽不下去的 而看著其他同日報到的人 速速翻完 簽名 完成入職 隱隱不知的感觸。
假如企業本意無心挖洞 就不會發生後續耗費社會資源的醜事 萬一是流動率高 管理堪慮 斯文脅迫 這樣的發展就頗為耗費社會資源。該算是還有空間可以再進步吧?!

回答 4觀看 125
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
吳麗雪1/3 17:46
104人力銀行 中高齡事業處 資深副總經理

你好:
有關你的提問,有以下做法建議,你可以思考~
一)不合理、不合法 就不需要簽署,另起爐灶 (但是看你二家工作經驗都類似遇到相同問題,因此建議你往下進行
二)再次詢問企業有否拿錯『員工的契約版本』?畢竟,解鈴還須繫鈴人
三)不妨將你拿到的『員工的契約版本』去詢問『勞動部 勞工申訴專區』,請益官方說法,將此當作是一個學習,且回覆者是『官方』而非『某顧問公司』,比較有公信力。

以上,希望對你有幫助。祝福你 職場順利❤️

https://www.mol.gov.tw/1607/28690/28700/28702/lpsimplelist

查看1則回覆

查看1則回覆

張精言1/3 16:24
104 職涯診所 Giver

1. 一個清潔公司兩萬七的內勤行政兼網管,工作契約只讀了前五頁,就已有上面四個疑問後面幾頁就沒再讀了,黯然默默離開。簽不下去的工作契約是我誤解勞方權益了嗎。
2. 您沒有誤解勞方權益,默默離開是對的,但無需黯然,工作再持續找就是。
3. 沒必要把力氣放在不尊重員工的公司,台灣有超過百萬家的公司,找自己喜歡的就是。
4. 找您專長的工作。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

個人背景:25y,過去任職的工作多為短期約聘,唯一一份年資最 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看437
26-30歲

您好,目前第一份工作在半導體設備商待了半年以上未滿一年,然而 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看163

各位前輩們好,今年25歲,還在摸索未來的方向,而最近轉職並找 ...

  • 回答
  • 觀看807
31-35歲

大家好.. 我從進入職場後,進到前公司(在兩個單位)共服務近 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2312
26-30歲

這是我第一份有關採購相關的工作,但這份工作是職務代理,所以做 ...

  • 回答
  • 觀看96

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: