匿名2023/6/16

未填公司未填職務46-50歲

想從事偏文、又有專業的工作

我想請問一下各位大大:
我今年46歲了,私立高職畢業,高雄市立空中大學修了57學分,目前的工作型態是朝八晚五週週休的文書行政工作(中小企業科技公司),但薪水屬於於最低門檻,我對在工作時能用到電腦的工作有興趣,不排斥英文,喜歡文書,更希望自己的工作能藉由電腦處理,獲得專業跟高薪,有想過會計、程設、網設..法律、auto cad 相關等等偏文的工作,但又礙於有年紀了,學歷又低心生退卻,也不知道去哪裏學?學多久?才能去相關產業應徵,雖然有點年紀了,但我還是要活到老學到老,以後靠自己,不期待依賴晚輩,是否在相關各領域的高手大大能不吝賜教,給予指點迷津呢?

回答 4觀看 2302
回答 4

您好,

分成幾個點提供您建議

1.研究產業職務

104薪資分析是一個不錯的工具,您可以看到相關的工作職務、薪資、產業、所需要的年資等。
把有興趣的工作都點開來看,多研究一些職缺,以及職缺所需要的技能、證照、學歷、人格特質跟軟技能。
一樣是文書打雜,選定其他專業職務 相對就好一點,比如 業務助理、專案助理、採購助理、文管研發助理。

https://guide.104.com.tw/salary/topic?subject=jobsratio&type=worker&cat=all

2.延伸過去經驗+新的學歷技能

轉職這件事很為難,尤其是像我們已經有10+年以上工作經驗,如果太天馬行空的轉,對自己跟公司兩方的風險都很高。

我會建議對過去的經驗做一次盤點,然後再選定幾個領域延伸。
(舉例)
過去在餐飲服務--> 延伸客戶服務、應對進退的經驗--> 轉職 線上客服專員
過去在零售門市--> 延伸 進出貨、上架管理 的經驗--> 轉職 buyer, 物管、採購

從這個角度選定幾個方向之後,再來找課程補足您需要的技能,如果還是沒什麼想法,個人首推選貿易、商學相關的學分科系,以及英文好好補上來,如果英文能聽說讀寫,薪水又是另外一個檔次。

3.學歷又低心生退卻,也不知道去哪裏學?學多久?才能去相關產業應徵

假若學歷是自己最在乎的,那就一面補學歷,空大的學位先拿下來,很多政府補助的職業訓練也都需要學士學位。
空中大學在學中,就可以加到履歷 選在學中,假設所學的課程、學程跟目標職缺有關聯,不用畢業 就可以開始申請目標職缺,或許一開始可以挑選的工作不多,但先有第一份入行的工作,累積一點工作經驗跟成就,等畢業拿到學位,就可以在轉職一次。

年齡跟學歷是硬傷沒錯,我們承認這個事實,但過去20年也沒有白活,您人生中還是有很多經驗、成就,造就了您這個人,我們『成年人』比年輕朋友具備更高的韌性、服從度、人情練達,而且更珍惜每一份工作機會。
找工作的時候不要細數自己的缺點,而是要 欣賞自己有的優點、長才,清楚地告訴主管公司,我有這些經驗 可以在什麼領域為貴公司服務。

最後,善用履歷診療室的免費諮詢服務。

https://resume-clinic.104.com.tw/

以上,提供您參考,祝您好運

2人拍手・
1人肯定

您好:
1、有想過會計、程設、網設..法律、auto cad 相關等等偏文的工作,
1)會計,沒有工作經驗,不會有高薪,年紀輕,企業還會聘請為會計助理,年紀大,沒有經驗,企業連
2)程設及網設,沒有經驗,應該沒有機會面試,
3)法律,不知道你指的是甚麼職務?法律工作的職務及產業很多!再來這是很專業的工作
4)auto cad ,跟美工設計有關,是這當中最好學習的工具,但不一定會就可以找到工作

2、想從事偏文、又有專業的工作
這工作有千百種....

所以,請問你是想要找甚麼工作呢?
有專長,能找到相對應且薪資較高的工作
您好好去梳理一下你過去累積的經驗,從中去看看可以深耕哪一個職務!
加油!

但又礙於有年紀了,學歷又低心生退卻,也不知道去哪裏學?學多久?才能去相關產業應徵,

1 是一位46歲的高職畢業生,目前在一家中小企業科技公司擔任文書行政工作,但薪水低且希望從事具備專業性且與電腦相關的工作。對於在偏文領域,如會計、程式設計、網頁設計、法律或AutoCAD等方面的工作感興趣。
2 您對於從事具有專業性且與電腦相關的工作有興趣,這是一個很好的選擇。雖然年齡和學歷可能帶來一些挑戰,但不要輕易退卻,因為您的積極學習態度是很重要的。
3 對於您感興趣的領域,如會計、程式設計、網頁設計、法律或AutoCAD等,您可以考慮透過學習相關的課程或專業培訓來增加知識和技能。現在有許多線上課程、職業培訓機構或專業學院提供相關的學習資源。先選定一個方向,確認,勇往直前。
4 習的時間長短會因您選擇的領域和課程而有所不同。一些短期的課程可能只需要數週或數個月,而更深入的學習可能需要更長的時間。您可以根據自己的時間和預算來規劃學習進度。
5 在學習的過程中,建議您保持專注和持續學習的態度。透過實作練習和專案,不斷提升自己的技能和經驗,同時建立個人作品集或專案成果,以展示您的能力。
6 除了學習知識和技能,建議您積極參與相關領域的社群和專業活動,與業界人士建立聯繫,尋求指導和機會。最好能取得選定專業的證照。
7 祝福您在追求專業與高薪的工作道路上取得成功!不要懼怕挑戰,持續學習並尋找機會,相信您一定能夠找到適合您的工作領域。

首先,您的学历并不一定是阻碍您转行的障碍。虽然学历是得到一份工作的必要条件,但是您可以通过走向职业学校或成年教育课程来补充自己的技能和知识。许多职业学校和成年教育机构提供各种培训课程,包括计算机科学、金融、法律和烹饪等领域。您可以找到一个或几个您感兴趣的领域并开始学习。

其次,您需要对自己的目标有一个清晰的了解。您所提到的职业:会计、程式设计、网页设计、法律、AutoCAD等等,领域都非常广泛,每个领域需要的技能和知识也不相同。因此,您需要花费时间做出智慧的选择。您可以咨询身边的人,特别是那些已经在您感兴趣的领域工作的人。您也可以在网上研究这些职业,看看所需技能、该领域的现状以及未来职业前景。

最后,您需要为自己设定一个真实可行的计划,来实现您的转型目标。在计划制定的过程中,您需要评估您的可用时间、预算、课程内容以及学习的难度。确定了计划后,您需要为自己制定一个行动计划和时间表,来帮助您在既定的时间内完成转型目标。

希望这些建议能够帮助到您。祝您好运!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問