匿名2023/12/1

未填公司未填職務26-30歲

學經歷不好,是不是剩下洗學歷這條路?

以前學生時期不懂事,隨便讀了個不太好的私立大學混學歷,之後就一直在小公司當軟體工程師,領著普通的薪水。

最近公司結束營運,我也只好出來繼續找工作,因為也快要30歲了,這次投遞的都是比較大的公司,因為小公司經歷過了,想去規模大點的公司看看,也可以學到開發流程等等。

但我投遞的履歷幾乎都不讀不回,根本連面試都拿不到,儘管我已經有工作經驗,這讓我很挫折,是不是我的學經歷只有小公司會肯收我了?但我又害怕小公司又結束營運怎麼辦。

難道我只剩下洗個在職碩士這條路,才能進去有規模的公司了?連Giver給我的履歷建議都這樣說,不知道要怎麼辦。

回答 5觀看 1534
回答 5

您好
學歷只是一條路 ,如果只有學歷沒有經歷 ,你覺得是OK的嗎? ,現在也有很多職訓課程 ,訓後有考照和媒介工作 ,這些你都知道嗎? ,是沒有看到你的履歷 ,你的履歷有把你自己清楚地介紹出去嗎? ,有把你之前相關的技術或成就你有做清楚的說明嗎? ,如果你要越級打怪(要挑戰大公司) ,你自己準備了那些?(大公司英文是必備 ,你有準備了嗎?) ,如果你自己都沒有準備 ,那為何人家要用你呢? ,個人認為不一定只要學歷 ,當然 ,在未來的職場中 ,也許會有不足 ,那當然回學校去進修也未嘗不可 ,大公司有大公司的優勢 ,小公司也有小公司的靈活 ,你以為台積電的年薪你確定你要用你的身體扛得下來嗎? 台灣還是以中小型企業為主 ,這你自己要思考 ,你還年輕 ,你會找到屬於你的職場 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

3人拍手・
1人肯定

親愛的朋友,您好:
因為全球經濟的關係,很多公司難以維持營運在所難免。也別太氣餒,趁這個轉機幫自己找到新的出路。

有幾個問題可能需要思考一下
1. 是不是因為學歷的關係,所以難以獲得大公司的工作?

我個人覺得,這確實有一部分的影響,但卻不是完全的影響。還是有在意技能、過去成果、軟實力、態度的人資及主管。如果你能夠在履歷中讓這些亮點充分發揮,那還是有機會吸引到欣賞你的人。

2. 一定要去大公司嗎?
你提到是因為怕小公司又收掉,也想看看大公司,我覺得沒有什麼不好。不過也有可能你喜歡的是「規模不是太大的公司」,如果你為了這個因素而進修,到時候發現和自己想得不一樣,不曉得會不會後悔?

因為每個人對於「大」和「小」的定義不同,有的人在意薪資、有的人在意人數、有的人在意資本額、有的人只是希望和身邊的同事合得來。或許你可以嘗試找看看「大」和「小」之間的「中型公司」。也多了很多選擇。

3. 學經歷不好,怎麼辦?
我個人覺得學歷不是重點,但是確實有人看學歷看得很重,至於如果你覺得想要補學歷,去補也還可以,但我認為這樣的學習動機是不堅實的。

經歷真的很重要。我認為經歷指的不是說在大公司泡兩年就是很厲害,經歷是指你具備哪些技能之外,你能夠幫公司創造什麼價值?若你有創造差異化價值的能力,那麼其實不管你在哪間公司,你都會是很重要的人才。去累積這樣的能力,不要在意只看學歷的公司,或許能遇到好好做事的夥伴更珍貴。

祝福 找到自己的核心價值

2人拍手・
1人肯定

Hi 您好

感覺您現在很焦慮,很不舒服。但也表示您很認真在思考這件事,認真思考就有機會衝出牢籠。

我不曉得您的專業程度到哪?履歷怎麼撰寫(包裝)的?既然之前曾有Giver檢視過您的履歷,建議洗個在職碩士。我們換個角度來看這一點,您或許可以考慮去恆逸、巨匠、聯成…等等線上線下的教育機構報名相關課程,加強程式設計的功力。

除非是很頂尖的大大大型公司,不然軟體工程師這一行,業界並不太看重學歷。這一行重視的解決問題的能力、能夠透過技術完成團隊交付的任務,這跟學歷無關。

感覺您對這一行還有熱忱,有熱忱就有學習動機。只要強化本職學能、專業技術,軟體工程師的職缺很多,不愁沒有適合您的機會。

對了!小公司不見得不好,有些新創小公司,可以提供您更開闊、自由、創新的成長空間。雖然初期會比較辛苦,但將來若能開花結果,果實會很甜蜜的。

以上是我的淺見,祝您順利突破瓶頸!

2人拍手・
1人肯定

您好:
畢業的學校好,在職場有加分,學校不好,也不是畢業的人,都不好,好不好不是學校,是個人的問題!
畢業了,有工作了,企業看的是這個人的工作經歷與工作經驗與工作成果,除非有些公司,一定要找台成清交的畢業生,那就另當別論;台灣也沒有這麼多台成清交的畢業生
1、履歷篩選,學歷有時候是考量,但不見得是主要的因素
你的履歷呈現了甚麼?工作經歷與工作經驗與工作成果有哪些?

2、碩士學歷也只是考量,但不見得是主要的因素
所以就算你去洗學歷,但沒有展現出工作經歷與工作經驗與工作成果,還是沒有用的!你要跟別人競爭,當別人的履歷,看起來比你好,企業選的是一定是別人,這是很現實的啊!

1人拍手・
1人肯定

1 以前學生時期不懂事,隨便讀了個不太好的私立大學混學歷,之後就一直在小公司當軟體工程師,領著普通的薪水。學經歷不好,是不是剩下洗學歷這條路?
2 學經歷不好,是不是剩下洗學歷這條路,當然不是。學歷屬職場的入門磚,可在學歷的基礎上,進入職場,開始行走江湖。
3 行走江湖的重點在有一技之長,兩把刷子在身,將特長明確的展現在履歷上,而不是表述職務經歷,會讓人資有興趣找您來面試的誘因。
4 想去規模大點的公司看看,要有軟體工程特長,讓大公司的人資判定與職確能力需求相近,若專長能力接近職缺需求,面試機會存在。
5 學經歷只有小公司會肯收我,如果是,那先再進入小公司,這階段的重點在強化專長,評估欠缺的能力,利用工餘之暇補足,讓專長能力展現於履歷表。
6 有專長能力,有信心,有工作經歷,進入大公司不會是困難的作業。
7 祝福您。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問