匿名2021/6/26
業務銷售41-45歲

離報到的時間只剩3天該如何回絕

原本預計7/1要到新公司報到,但現在決定現在原公司等待疫情稍緩後再說,原本是6/15要報到,我改期了一次,所以我覺得對方也不會再讓我改期了,也會叫我不用去了,但只剩2天了我該怎麼和新公司說比較恰當,不失禮又能給自己台階下?
(這中間也打過3通電話問疫情及工作的一些事情,也說確定7/1會報到)

回答 11觀看 241
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 11
文裕Hiro2021/6/26
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,整個內容都沒提到您決定的轉折或是過程,是否方便提供呢?已經三通電話詢問也說確定報到,代表在第三通電話時,您還是有意願的。在報到日前很多事都還有商量的餘地,不過確定不去的話,盡早告知才會留下比較好的印象。以上供您參考,謝謝🙏

查看4則回覆

查看4則回覆

您好謝謝回覆
因為目前是在疫情期間,很多朋友都勸退我,要我先待在原公司等稍退後再找工作就好了,因為新工作是傳統產業,勢必是要每天出勤的,我整個月都在想這問題,因為投反對票的人太太太多了,所以我想就放棄好了。
我煩惱了很多久,整個快爆炸了,因為新工作和我當初設定的條件完全一模模一樣樣,所以也是怕之後也找不到一樣條件的工作。
月初打去改到月底
月中打去問薪資
上星期打去問疫情
最後再打說我不報到了,我實在沒勇氣了。而且就算7/1如期報到我也想,對我的印象應該也差了。
原工作口頭提辭呈,但還沒送離職單。
整個現在一團亂,完全不想面對。

文裕Hiro2021/6/26
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,如果真的是夢寐以求的企業、工作,那您現在不能放著不管。這一次處理不好的話,您以後就是這間公司的黑名單。您是有問到那間公司是每天出勤嗎?還是只是您個人判斷,因為它是傳產就每天一定得出勤?就算是每天得出勤,做好個人防護不見得會染疫。在報到前問問題對人資來說都是正常的,除非是電話中有些爭執產生就另當別論。新公司如果大到不會倒,又是理想工作的話,您真的需要好好處理您現在的狀況。以上供您參考,謝謝!

我原本是想:「原公司那希望我先留下來工作到一段落後再....
新工作我很期待過去,資料也都準備好了,也提出辭呈了,但我覺得你們無法再讓我延期了,所以我只能對你們說聲抱歉,我也是思考了很久,很抱歉浪費你們這麼多的時間,若日後還有職缺希望可以再投履歷
類似這樣說法可以嗎?

文裕Hiro2021/6/26
日商台灣迪恩士半導體科技(股)公司 人資行政管理師

您好,我建議誠實以對。其他只能交由對方公司決定了,以上供您參考,謝謝🙏

Well2021/6/26
某集團公司 專案負責人

這情形下最常見的通常是以家人強力反對(或和家人有關)的理由臨時不去了,這樣公司也不會過問您太多。不過提醒您,您應該己經接受了原公司的慰留,所以現在基本在原公司也存在一定的風險,然後也有點年紀了,再找份新工作的成功機率也變得很小了。

查看1則回覆

查看1則回覆

對因為有年紀了,我也在想是否該好好想想,真的好煩,我到底該不該去。

張精言2021/6/26
104 職涯診所 Giver

1. 預計7/1要到新公司報到,但現在決定現在原公司等待疫情稍緩後再說,原本是6/15要報到,我改期了一次。該怎麼和新公司說比較恰當,不失禮又能給自己台階下。
2. 原本是6/15要報到,理論上您在5月底就會向原公司提辭呈,辦交接再離職,離職後再去新公司報到。
3. 現在決定現在原公司等待疫情稍緩後再說,表示您並沒有提辭呈,或是提了但被慰留。
4. 所以,就跟新公司說,原公司不放人,您也覺得疫情對業績有重大影響,想跟原公司共體時艱,7/1無法如期報到,謝謝新公司。
5. 祝福您。

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您提供的意見參考,我確實只有口頭提離職而已,因為對新工作還是有想去的念頭。

林英美2021/6/28
中崙諮商中心 諮商心理師

哇感覺很焦慮,在面對抉擇時,內心感受與行動的連結好像有著變化。

你可以嚐試問問
1.不去報到是在擔心疫情帶來的什麼影响?
-生命安全
-工作性質帶來的疑慮
-未來發展
-其實你不想離開原公司
2.一直到迫在眉睫”你仍然說確定7/1報到”,然後又讓自己如此困擾著,你可以問問自己說出心裏的感受與行動很難?但難的原因是什麼?
-怕拒絕他人後被評價(被評價後,你的損失是什麼?)
-無法控制的經常讓自己處在這樣兩難的情境(這部份建議你要進入諮商深談,因為可能與我們內在的渴望有關)
3.人生無全順,給自己台階下就是說出心中實話,勇敢面對拒絕他人的後果,不失禮的方式就是去上班,但以後再說,但你若弄不清楚心中焦慮之因,此去報到,你仍然要為隱隱的內在委屈或忍耐所困哦!

以上希望能有所幫助!

願你,為自己能做出此刻最適決定,並安心的接納後果,人生總有起伏,那高高低低,過了回頭看,你致少不要有太多後悔。

蘇仁宏1/10 15:15
台茂奈米生化股份有限公司 廠長

誠實是最好的政策;
其實只要照實際情形去電告知,好讓對方有所因應準備,那他自然會再繼續尋找合適的人才,你也可以留個好印象,表示將來還是有機會再合作或共事!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

我是應家人要求高中念商經大學念財金系畢業 畢業後因為本質對財 ...

  • 回答
  • 觀看466
26-30歲

前天去一家生技公司面試,覺得這次面試經驗超級特別。 面試約8 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2738
26-30歲

1.小弟國立科大畢業,在中型事務所擔任查帳員,年資3~4年, ...

  • 回答
    +9
  • 觀看276
31-35歲

我目前的簡歷,男性,企管系畢業,曾任會計行政人員5年,手上有 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看167
36-40歲

1)在香港的大學會計學歷,有會計師牌,做了12年,在會計師事 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看339

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問