匿名3/8 1:26

無工作經驗21-25歲

去都市工作,還是待在鄉下?

背景資訊:
沒有負債壓力、家有兩老但身體健康。

想要轉職學東西,但幾乎只有都市才會有我想學的那種課,平日假日都有。

原本的家在鄉下,也是有工作機會,
但真的沒有任何可以「進修/學新東西」的資源。

鄉下v.s.都市
住鄉下,在鄉下工作:
存錢速度👍👍👍👍👍
生活品質👍👍👍👍👍
心靈健康👍👍
進修資源❌

租都市,去都市工作:
存錢速度👍
生活品質👍
心靈健康👍👍👍
進修資源👍👍👍👍👍

想請問大家該怎麼選擇呢?
或是還有其他我沒有考量到的點,可以提供我參考嗎?
非常謝謝🙏

回答 9觀看 2131
回答 9

職訓局有一些網路課程,透過視訊,即可上課進修,您可以看一下職訓局的網站,說不定會有驚喜。祝福您。

2人拍手・

不知道你所謂的鄉下指哪裡有多鄉下,依據分析在鄉下工作好處很多,你可以在鄉下工作,利用線上及假日班充實自己。

2人拍手・

您好,

選擇是困難的,不論選擇哪一項,必定要有所犧牲。此時只能傾聽自己內心的聲音,自己最想要追求的是什麼?

依照您的敘述,感覺您很重視 "進修資源",所以兩相衡量之下,可以以這一項為關鍵考量點。

因為您還很年輕,鼓勵學習和不斷的精進,維持本身的競爭力。

以上意見提供參考。

1人拍手・

您好:
城鄉差距本如是,這是無庸置疑的,只是成功人士出身也未必全是大城市出身啊!一切端視一心哪!
依您所提供線索,應該是畢業不久才是,想要學習新職能可以有下列管道參考運用,政府介入的課程不至於太離譜,而且也都相對聚焦在一定產業生態間,有利於日後就業。
一、產業新尖兵計畫, https://www.wda.gov.tw/News_Content.aspx?n=85E1E406503C665B&sms=4AB77FB5C324175E&s=283D8CE0F646545C
二、地方主管機關辦理的職前訓練
三、地方勞動力發展分署自辦職前訓練
以上都是政府補助、監督的職業訓練方案,在結訓前也都有媒合的機會,會讓訓練更有效的被聚焦,而辦訓練地點各地都有,可以擇定自己適當的位置參與的。投資自己的職能提升學理上叫做自我發展,SD(self development),這是很好的,表示我們意識到自己的職能缺口,積極規劃補強措施,考慮評估好就著手進行,年輕是我們的本錢,但不耗費光陰才是上策喔!
以上供參。祝您順利!

2人拍手・

個人的經驗都是建議年輕朋友同學趁年輕多出去闖闖看看,
能離家甚至海外念書工作一定要趁年輕。

隨著年紀增長開始有家庭就要考慮另一半的工作是否要放棄,
小孩出生就有醫療問題,到上小學就要開始受哪裡的教育,
再來就是父母身體健康需要有人照顧陪伴,面臨所謂"父母在不遠遊"。

大城市的確有些小地方沒有的東西,我年輕時曾經每週一兩天晚上新竹下班趕著開車到台北,為了聽兩小時演講來回車程三小時維持了大半年,台北的同學多元性個人覺得非常值得現在都還是好朋友,不像在新竹上課一大半同學不是工研院就園區的,同質性太高非常無趣。

現在有高鐵城鄉差距越來越小,基本是一日生活圈。未來護國神山每個城市都被要求去蓋廠,好處可以把各城市房價物價陸續拉到一樣高,差距會更小。

現在最大的優勢是無經濟壓力,父母身體健康,是出去遨遊的好機會。
有夢就趁年輕去勇敢的追吧,結果如何都不重要,不要給自己人生有遺憾。

祝 心想事成,如意順心!

1人拍手・

1 沒有負債壓力、家有兩老但身體健康。想要轉職學東西,但幾乎只有都市才會有我想學的那種課,平日假日都有。家在鄉下,也是有工作機會。
2 去都市工作,還是待在鄉下工作,關鍵在去都市想學的課程、領域怎麼與職涯搭配。若有心嚮往的職務,也知道要上什麼課程,二話不說,去都市工作並進修課程。
3 原因在您尚年輕,前程掌握在自己手裡,而非在鄉下25直接看到65,兩邊的際遇與挑戰完全不同。
4 當然,如果生活品質是看重的重點,沒話說,鄉下的慢步調,田野環境,家庭溫馨,是想要的,那就留在鄉下。
5 至於存錢速度,並非鄉下優於都市,那只是考量3、5年短期,時間拉長,都市工作有成果,後期的存錢速度,遠遠優於鄉下,當然努力投入不在話下。
6 一個人在都市持續打拚,是辛苦是孤獨的,但只要走對方向,應該是值得的。
7 祝福您,選您所想,想您所愛,前程似錦。

1人拍手・

您好:
每個人年紀不同,對於都市與鄉下的生活有不同的需求與想要,都市跟鄉下各有不同的優缺點,就看你自己想要過甚麼樣的生活!

你說:想要轉職學東西,但幾乎只有都市才會有我想學的那種課,平日假日都有。
那就要去都市,你還要考慮甚麼呢?你要考量甚麼呢?
優缺點你也都寫了!剩下你要自己決定,勇敢為自己做決定,你是你人生的主角!

祝福順利

1人拍手・

你好:

若以進修來看。現在學習資源很多,除了有線上選擇外,實體進修的交通工具很多,時間也有假日。以台中市來看,從彰化、南投,甚至苗栗以高鐵、火車、公車到台中進修者也不少喔。進修期間可能要辛苦點,犧牲假期或早起,但短期進修很快就過了。或許可以先用這方式克服。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

1人拍手・

人生與職涯都是動態的,優劣從來都是相對的,但是能夠選擇是需要多方配合的,城鄉何處是你現在的落點,或許該先問此刻的你,最希望選擇得到什麼,然後就往有實現可能的去處,蓄積努力獲得。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問