hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

只能照著父母鋪的路走嗎?也不知到如何開口

我自己的工作經驗是,爸爸中年失業,於是高中做過夜市大概3-4年(家裡工作),大學做過健身房櫃檯2年左右到畢業,同時也幫家裡做夜市,畢業後朋友介紹去了時薪更高的物流公司打工不到1年,後來轉正起薪3萬。結果家裡因為一些因素,轉跑道改做休閒娛樂業,也開了一間小公司,所以家裡正缺人手,希望我回家幫忙,一開始我是拒絕的,但當時爸媽好說歹說,畫大餅(從高中幫忙家業開始,都是義務性質,直到我自己去打工,才有了自己的薪水,至於生活費,只有高中午餐費用,大學打工開始就自己負責)(至於畫的大餅:現職公司給你多少錢,我就付你多少甚至跟多),當時就被說服了,一做到現在已經第五年,目前家中職員我與父母3人,這五年來經過疫情和剛起步,有些情緒勒索和所謂共體時艱,所以仍然沒有拿到應有的薪水(完全沒有),而公司中途有人員離職,我也從小職位去考照變成主要職位。家中還有一位弟弟,有來幫忙家裡一陣子(ㄧ來父母就叫他去考照,那時我還是小職位,父母沒打算讓我考),弟弟考到後不到一年,後來跟父母說要追夢,於是追夢去了。至於公司現況,的確有越來越好的跡象,但因為職員都是自己人沒有外人,所以也全年無休。現階段我已經要30歲了,與交往多年的男友有想婚的念頭,但家中父母依然希望我婚後繼續在家工作,甚至要在家工作才可以結婚?!也說婚後才會支薪,但多少不清楚。
我自己是沒打算在家繼續工作下去,雖然父母依舊繼續畫未來大餅,依舊情緒勒索,但對於未來公司分配狀況我也不覺得與現況比較會有所改善,即便公司發展可能真的會越來越好,但所謂經營管理與財產分配的問題,也都還是父母作主,直到管不動為止?而哪天追夢的弟弟回到家,直接變成空降部隊?
有計劃婚後想要自己創業,做美甲,也算是自己的興趣,但30起步會不會太晚?原本想說再去求職感覺經歷也都輸人太多。最近好焦慮,煩請各位前輩指點迷津。

回答 3觀看 634
回答 3

人生有不同的選擇 不會是繼承家業是唯一的首選!

1人拍手・

你好
看你的敘述,爸媽跟本就是為了自己,而不是為了你著想
我不知道除了工作之中,爸媽是否有「特別」照顧你,也不知道你跟爸媽的感情到什麼程度。
生活是自己選擇的,都出社會這麼久了,該是自己好好做決定的時候,什麼叫做「婚後才會給薪水」,別浪費自己的青春
如果你有能力不靠爸媽,自己賺錢養活自己,那就盡快離開家裡的公司,不然再下去,你就會變成一輩子被父母給綁住。

1人拍手・

1 提問者的問題大意
你因家人期望回家幫忙公司,導致現無法實現自己夢想,面臨職業與家庭壓力,急需指引。
2 勇於表達你的想法
面對父母,應勇於表達自己不願繼續在家工作的想法,坦誠溝通是解決問題的第一步。
3 明確規劃自己的未來
如果你有創業美甲的興趣,應該堅定自己的計劃,制定詳細的創業藍圖,逐步實現目標。
4 婚後應該獨立生活
婚後的生活應該由你和伴侶共同決定,父母不應過多干涉,你們有權利追求自己的生活方式。要在家工作才可以結婚,這是不對的,婚後應該獨立生活。
5 家庭與職業分開考量
家庭責任重要,但職業發展更是你的個人選擇,應該平衡兩者,不被情緒勒索束縛。
6 堅持自我價值
無論年齡,不要低估自己的能力與潛力,30歲創業並不晚,關鍵在於堅持和努力。30歲走自己的路,為自己的人生負責。
7 祝福您
希望您能勇敢追求自己的夢想,找到適合的職業發展,婚姻與事業雙豐收。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問