匿名6/11 3:49

無工作經驗20歲(含)以下

請問我適合讀傳播學系嗎?

我目前是高中生。喜歡藝術和文學,超級社恐,但做報告可以正常交流。對攝影和設計感興趣,但都不怎麼會,只有學校社團水平,對現在流行的網路用語、迷因、梗 都不是很懂,也不玩IG、抖音或臉書,請問我適合讀傳播學系嗎?

順便問一下,傳播學系算熱門科系嗎?

回答 8觀看 884
回答 8

您好~

首先,我覺得您能夠提出這樣的問題,表示您對自己的未來有很認真的思考,這點很棒。
傳播學系是一個範圍很廣的學科,涵蓋了新聞、廣告、公關、媒體製作等各種領域。您提到自己喜歡藝術和文學,對攝影和設計感興趣,這些都是傳播學的一部分,聽起來您對這個領域有一些基礎的熱情,這是件很棒的事情。

很多傳播學系的工作需要與人交流,但也有很多工作是偏向創意和技術方面的,比如拍攝、編輯、設計等。設計領域總免不了與人溝通這個項目,或許您應該針對這個部分做些自我訓練或諮商,逐步幫助自己減緩恐懼的情緒。

傳播學系算是熱門科系之一,因為現代社會對媒體和溝通的需求非常大。這個領域的工作機會多樣化,發展前景也不錯。但正因為熱門,競爭也會比較激烈。

如果您對藝術、文學、攝影和設計有興趣,願意克服社恐並學習新技能,那麼傳播學系對您來說是個不錯的選擇。不要因為目前的不足而氣餒,這些都可以在學習的過程中逐步提升。

最重要的是,選擇一個您真正感興趣的方向,這樣才能在未來的學習和工作中找到動力和快樂。

3人拍手・

哈囉你好,我用條列式回答你的問題–

1.我適合讀傳播學系嗎?
適不適合要看你有沒有興趣,有興趣就會適合,以下這段話讓你做個參考:
「大眾傳播指將訊息以文字、聲音及影像等方式,透過不同的媒體管道,傳達給社會大眾或特定族群,以期達到各種資訊與知識的公共傳布,娛樂與教育功能的發揮,並促成公眾之間的溝通及相互理解,是當代社會極為重要的環節。大眾傳播領域涵蓋甚廣,包括新聞、廣播電視、電影、行銷、廣告、動畫、遊戲、網站設計等,學習環境及專業選擇皆十分多樣化。」

2.傳播學系算熱門科系嗎?
看學校,以世新大學為例,世新大學主要聚焦於新聞媒體以及廣播2大領域,因此傳播學系的確是熱門科系

3人拍手・

查看1則回覆

您好,

我覺得不適合。

您自己已經列出很多原因
超級社恐
攝影和設計不怎麼會
對現在流行的網路用語、迷因、梗 都不是很懂
不玩IG、抖音或臉書

傳播學系是以新聞傳播系為主的系所(包括:新聞系、廣電系、口傳系、數媒系、公廣系、圖傳系、資傳系)的教學方向著重在各種「傳播內容製作」(如:新聞、廣播節目、電視節目、廣告、動畫)。
您對內容沒興趣、對傳播管道更沒興趣,根本沒戲。

您唯一覺得自己『可能』適合的理由是『對攝影和設計感興趣』,但阿姨很現實的說,這兩個剛好是最容易被取代的技能,而且收入天花板還蠻低的。
AI現在超級發達,一秒鐘產圖,很快就會取代低階設計
對這兩個『有興趣』半路出家 自學 想要跟專業科班競爭的人就超級多
如果不是 超級有興趣、超專精、超有天份,未來學個半吊子,等於投資四年,然後不知道下一步在哪裡。

【以下個人偏見】選校優先,科系選個 讀的畢業的
在篩選履歷的時候,大家還是會講 四大畢業、中字輩、國立前段、私立後段等,雖然中字輩可能某些科系會比四大分數高,但如果篩學校,就還是不同等級,尤其是 國立後段 vs 私立前段,能不能跨進國立好重要,第一份工作看學歷,刪除法 就是這麼現實(攤手)。

假設沒有特殊專長、興趣,從可以挑的 好學校 中,選一個吃得下、畢得了業的科系,換言之,你不確定你的長處,就務必避開你的短處,比如 對流行趨勢 敏感度低,應該避開傳播、行銷類學系,比如 對數字敏感度低,就避開財務、會計類學系,選擇比較寬鬆通識型的科系 比如 國貿、企管、工管。

進學校之後,試探自己興趣長處的方法會更多,越好的學校 校內外的機會更多,可以跨系(跨校)選課、輔系、專業學程,找相關的實習課程,在社團跟系學會擔任不同種類的幹部,您有四年的時間好好把握 做真正的職涯探索。
(個人經驗) 我大學四年瘋狂的在嘗試各種領域,學過國標(有學長正式轉行當老師)、報考聯合報實習記者(確定不喜歡 考一半就放棄)、各種活動籌辦(總招、企劃、文宣)、各種競賽,還去 工業設計跟企管系修課,到畢業前就很清楚自己的興趣長處。

最後,個人覺得 英文是最實用值錢的技能,英文好好學啊!
以上,祝您好運

2人拍手・
1人肯定

你是不是應該先把你要讀的科系

跟相關職務所需要的職能先搞清楚

再來看自己是不是適合唸這個科系~

每個科系 每種職業 不一定適合每個人

加油! 做適合自己的事吧!

1人拍手・

搜尋你想就讀大學的相關科系是否有辦暑期營隊,可以先報名體驗,直接問未來的學長姐,了解該系的學習內容

也可以洽詢目前就讀學校的輔導老師,諮詢升學志願

或是在線上做104 生涯興趣測驗
https://student.104.com.tw/

1人拍手・

不能這樣說,沒有合不合適的問題,是你觀念會不會改變,就算你沒讀傳播,不一定要會,但以後的工作有無這需求,難到不用嗎?跟同事聊,難到不用梗嗎?這跟讀不讀傳播是無關的,如過讀資訊,不定要會IG等,但一定要會網路用語,是讓你同事聊天的話術而以

1人拍手・

這邊也有很簡單又直接的方式,提供給你運用:

上網找你目前感覺到有興趣的相關科系、大學,直接從該學校科系的網站去看「系所發展歷史」、「系所教育目標」、「課程內容/新生入學課程標準(也就是大學四年你會上的必修選修課有哪些)」、「師資陣容」、「學生作品(無論是獲獎/作業/作品)」...等。

從這些網路資料的瀏覽,你會開始對大學與科系有更具體化的輪廓,並歸納出一些對自己有幫助的資訊,而不再是想像了喔!
從這些資訊中,回過頭來看看自己對藝術、文學、攝影、設計...甚至其他領域,是不是有了多的認知。
你也許覺得還是有點模糊,但沒關係!若看到某些引起你好奇的課程、科目、學習領域,就去圖書館或書局找相關書籍/課本"翻翻看"(當然也是可以google關鍵字去搜尋相關資料/文獻),如果能耐心地閱讀下去,那表示你確實是有興趣的~

希望這個簡單的方法,可以幫你釐清你的問題~
參考看看^^

2人拍手・

首先,先強調一點
絕對不要讀"大眾傳播"

大眾傳播系其實學的東西很廣泛
從廣告、電視、廣播、理論都包
但每一項都不精,教授的東西都是粗淺皮毛
當你畢業的時候你會發現自己好像每一樣都知道
但每一樣都不精
當然很多學校也有另外開設2-3年期的"實習媒體"
讓對於特定領域有興趣的學生可以去學習
但這些媒體都有名額限制,不一定能進去
軟硬體是否跟得上業界目前的趨勢也要打上問號
如果你發現大傳系的課程你都沒興趣、也沒進實習媒體
到最後很可能你的4年就會在渾渾噩噩中結束

如果你明確知道自己喜歡特定領域、像電影、新聞
最好直接讀新聞\電影系
至少這些科系就是專精在你有興趣的領域
可以省掉很多上你沒興趣的必修課的時間

但身為在媒體圈服務超過10年的前輩
我可以跟你說台灣的媒體已經是夕陽產業中的夕陽產業
以電視台來說,畢業生起薪大概28K-32K左右
(不要看人力銀行上有些開到35-40K 那你也不太可能拿得到)
而且這個數字很可能會伴隨你好幾年
現今無論是網媒、電視、平面
基本上都不願意花錢,人事方面能省就省
年終不到一個月的更是比比皆是
要加薪只能靠跳槽,但一次能加5千已經很好了
且因為這個行業越來越少新血進來
現在幾乎都是一個人當三個人用,而且也不會給你加薪或任何補貼
再加上媒體普遍需要輪班(早中晚、晚接早比比皆是)、加班(沒加班費)
更使得這個行業的情況更加惡化

絕對不要相信業師或是一些人跟你說"這行很好"、"自我實現"的話
這行的現況絕對只會越來越差
會跟你說這行好的,基本上都已經很資深、當到高階管理職
早就享受過20-30年前媒體圈的盛景
(20-30年前媒體地位之高、待遇之豐厚都並非現在能比)
早已不需要自己在第一線衝鋒陷陣,當然會說媒體圈好
現在媒體圈就是不停的內耗
只是操死一批再等下一批犧牲者進來的陷阱

因此,除非你家庭經濟狀況很好、不需要你養家
(有些記者主播的確就是這種 來交朋友、甚至找結婚對象的)
或是你本身沒什麼個人生活,只想工作鞠躬盡瘁到死
不然"強烈"建議不要進這一行

如果你還是想試試看自己是否喜歡傳播
建議你可以主修其他科系、然後旁聽或輔修傳播相關課程
真的喜歡,畢業以後再去嘗試都來得及
真的要走這行也不要走已經式微的傳統媒體(平面、電視、廣播..等)
走新媒體至少還多一些發展可能
媒體的入行門檻並不高,現在來講你中文通順基本上就可以了
如果是新媒體 那會剪輯、企劃,甚至是動畫等等會更吃香
如果試過發現不喜歡,你至少還能靠主修的科系技能去做別的工作
不然如果只修大傳或新聞課程,等到進這行發現不喜歡
要跳行就會花更多心力時間,非常的累

2人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問