hiddenImg

匿名6/7 21:39

未填公司未填職務26-30歲

找尋工作的方向跟目標,以及動力

大家好,我畢業後第一份工作在會計師事務所待了四年,後來因為身體因素,轉往公司當會計,在公司那段期間,人生真的很黑暗,不知道為什麼從事務所離開後的自己為什麼變成這樣,最後決定讓自己勇於離開內耗的環境,再次轉往下個人生路口;而現在我卻還是不知道要怎麼找工作方向與目標,可能之前在第一份工作很忙沒時間思考,但現在離開了,才去慢慢思考自己應該要怎樣的人生,而最近去面試有投履歷,對方都有請我去面試,但都沒錄取,又或者是公司請我去面試,卻面試上了一家公司,我的問題是
1.現在不再像是之前一樣焦慮不安,而是覺得在找尋下份工作的歸屬感,但卻不知道為什麼沒有動力?
2.是我不會找工作嗎?還是找的方式不對??
3.也快鄰近三十了,突然覺得人生是不是就這樣了,我真的很像在進去打拚下去!!
4.這次面試上的一家為上市公司,但面試人數超過30以上,是否為不好的公司?

以上請益四點,我該如何調整,對於人生真的有太多疑慮了! 謝謝

回答 4觀看 746
回答 4

工作動力的來源很多,可以列舉/盤點你的工作價值觀,對薪資、工作內容、發展機會等哪些項目會比較在意?概略可窺目前未能獲得滿足的部分是什麼

若問題很困擾你,也建議可以找專業的職涯諮詢師談談

查看4則回覆

1 您畢業後在會計師事務所工作四年,後因健康問題轉職公司當會計,現尋找新的工作方向和目標。
2 您缺乏動力可能是因為對新工作缺乏熱情或不確定目標。建議找尋真正感興趣的領域,激發內在動力。動力來自內在引擎的燃燒推動,沒燃料燒不起來,沒點火,引擎靜止,目標可以啟動點火。
3 工作找尋方式錯誤或效率低可能影響結果。建議尋求職涯顧問協助或多參加相關領域的職業講座和工作坊。參與徵才活動,可增進參與感。
4 年近三十,感到人生停滯是正常現象。建議您設定短期目標,逐步實現,增強信心。還年輕,職涯畫布仍可添上色彩。
5 面試人數多不一定代表公司不好。應評估公司的發展前景和文化,決定是否適合您。上市公司有制度,可成為職涯重要環節。
6 調整心態,面對挑戰。成功來自持續努力和正確選擇。要對未來充滿信心,相信自己的能力。
7 祝福您找到理想的工作,迎接美好的人生。

查看4則回覆

首先恭喜您,在嚴苛且競爭的面試過程中爭取到這個上市公司的職位。從您的留言中,有一些不太明確的信息。您說曾在會計事務所工作4年,如果是所謂的四大會計事務所,那麼表示您的在學,面試及專業能力都相當好。也許是這個經歷,讓您目前面試獲得錄取。一般上市公司的財會要受比較嚴格的監管。對會計人員來說因為有法律的保障,比一般公司是比較好的就業環境。當然也跟每個公司個別的企業文化有關。但總括而言應該是很好的經歷。如果不適合對找下一個工作也有幫助。
至於工作動力的問題。個人覺得要做一個全面檢視,是甚麼原因導致你覺得對工作意興闌珊。是勞力付出和薪資不合理?長期做反覆的工作導致沒有成就感?是因為工時過長導致的疲憊?或其他家庭,心理的因素。如果伴有食慾不振,失眠,對任何事提不起興趣。要注意是不是有輕微憂鬱症的傾向,盡早就醫。
如果排除憂鬱症,那麼建議在工作中不要太重視人的因素,不要太在意主管,同事怎麼看你。學習在工作中找到該份職務的使命感。了解自己的職務專業可以在公司怎樣的產生貢獻。以專業並溫柔的態度面對自己的工作和周遭的人。大公司分工較細,也較有組織制度,可以在制度中逐漸建立自己的專業印象。不要看當下的績效,要看長遠的職涯發展。
我從2024年進入福特汽車。有跟過的主管約10個。我不能控制主管的專業,態度或風格。但是我在專業上看到對整個團隊有幫助的我就去做。記得有一個主管,我知道有一些資料公司的系統有缺陷,不會留歷史資料。所以我自己花時間研發了一個小數據庫來保存歷史資料。一開始主管不願意我花時間在這看似沒有生產力的事上。剛開始也處得有點緊張。但我還是在完成所有工作的前提下,利用自己的時間維護這個數據庫。直到有一天高層主管要一些績效報告,全公司只有我的數據庫才能提供量化的績效資料。這才取得主管的認同,並且以後的關係也非常好。在這個過程中,也贏得很會資料分析的名聲。成為許多同儕和主管的幫助。
分享一點我的經歷,有點長,希望能成為你些微的幫助。祝福您在新的職位發現新的動力。

查看3則回覆

1.聽起來感覺蠻無力的,只知道自己要離開,但又好像不知道自己未來要的是什麼,這樣的迷茫感讓你感到沒有動力,建議您可以先觀察一下自己的狀態,先撇除職業未來發展,想像自己未來三十年後的生活會是什麼樣子呢?鼓勵您可以將這個畫面用繪畫的方式呈現出來,並思考要達到這樣的狀態現在的自己可以做些什麼?
2.面試錄取與否的因素眾多,但看起來主動找你去的公司有錄取你,代表應該求職技巧(履歷及面試)有一定的程度,這部分可以善用履歷診療室功能請人幫你檢視。
3.人到了整數的年紀有時就會思考起當下的狀態,尤其在華人社會不比較是非常困難的,但永遠不要忘記看見自己一路走來的辛苦與努力,人生的轉折永遠都有可能發生,永遠抱持著積極但不確定的心態是重要的,科技日新月異,也影響著職業的變化,維持彈性的心態面對,才有辦法在這條路上走得長久。
4.面試人數多寡與公司的好壞沒有直接關聯,這部分要看公司願意花多時時間在面試。

以上針對你提出的四個問題做回覆,依你提供的背景資料推測您應該屬29歲以下,非常鼓勵你善用公部門相關資源,如Youth線上職涯諮詢平台、各地區的青年職涯發展中心,這些地方都有相關的職涯諮詢師可以與你討論職涯上的任何議題。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問