匿名2020/5/31

未填公司未填職務26-30歲

先找到工作?還是先離職?

目前人在大型連鎖餐廳工作,但目前薪資已不夠支撐房租和生活雜費的開銷,加上家裡開始有在給壓力,然而因為是排班制度不好找兼職,相想當外送員家裡也不支持,真的覺得壓力好大。想搬回家再找一份薪資高的工作,但很多機會都因為沒法馬上上班被婉拒(離職需要一個月前提出),先離職又怕遇到空窗期找不到工作,金錢家裡壓力兩頭燒,不知道怎辦才好

回答 8觀看 2487
回答 8

1.應該先檢視自己收支,減少支出,不然不管換到什麼工作還是會有收支不衡的狀況。幾年前我工作賺多少用多少,用錢都沒有計劃,所以沒存半毛錢,後來每個月領薪先拿一筆去存,其他的再拿去用。就開始有存款了。

2.一般公司,面試成功後都是可以給你一段時間再去上班的,尤甚是越大越有規模的公司,如果你有一定的存款,是可以先離職。但一般來說都是找到工作再離職,因為工作不知道要找多久。沒工作沒收入,你壓力會更大。

4人拍手・

1. 先離職又怕遇到空窗期找不到工作,金錢家裡壓力兩頭燒,不知道怎辦才好。
2. 開始認真找工作,先找工作不要離職,等新工作確認收到報到通知,再辦離職手續。
3. 如果報到有一個月緩衝期那很好,完成離職去就新職。如果報到只有兩周緩衝期也沒關係,辦離職手續,由於少兩周預告,按公司規定扣薪,那就接受。
4. 重點在新工作可以讓您跳脫金錢家裡壓力兩頭燒的困境。
5. 祝福您。

4人拍手・

先確認個人支出(包括要先確認搬回家是否真的減少開支,原本可能沒有給家裡的生活費,搬回去後是否要給?要給多少?),才能夠評估可待業期。
再來,您提到"很多機會都因為沒法馬上上班被婉拒",所以是實際面試後得到公司的回應?抑或是在人力銀行瀏覽職缺,上面寫說即時上班所獲知?如果是前者,為什麼擔心空窗期?
祝福您~~

2人拍手・

出社會前我們就因該會想到這方面的問題,離職是自己在職場上有所不欲,找工作是為了讓自己生活更好;如果沒錢還是別放棄工作,再有錢時再離開公司,如果大公司面試成功,最好馬上離職。

2人拍手・

當然是"先找到工作再提離職"。

2人拍手・

您可以先評估自身的經濟狀態及想要找的工作屬性。
有些工作需要有較完整的準備期,無法同時工作又同時準備,如果是這類型的工作建議您評估自身經濟狀態後,看是否要先離職後再開始全心全意準備及籌備目標的工作事項。
如果不是這類型的工作,您可以評估自身時間及體力後,透過特休等方式進行新工作的準備及面試,這樣心理的壓力也會比較輕鬆一些!

2人拍手・

您好,盤點一下自己的收支狀況,開源節流,依據專業能力去找尋適合目前狀況的工作,若是時間的問題,可以先與原公司溝通離職時間,也同步安排部分至新公司熟悉環境。

2人拍手・

先找。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問