匿名2022/9/7

未填公司未填職務26-30歲

請問先找法務助理還是法務專員職缺?

前輩們好,我是私立大學法學碩士畢業生(學分已修完,論文撰寫中,目前除了撰寫論文,也有在準備金融相關證照,如洗錢防制等,以及英文檢定測驗。),曾法律事務所及保險公司任職法務助理,想請問前輩們建議現階段先找法務助理等相關工作累積經驗,還是可以嘗試向法務人員職缺投履歷?(因為怕公司不會優先考慮沒有相關工作經驗者。)
懇請前輩指點方向及給予建議,謝謝。

回答 5觀看 3137
回答 5

你好,我個人建議如下
1.論文先專心寫完並跑過比對系統後再行找工作為妥,畢竟,論文的寫作需要大量時間並專心撰擬,還要常跑國家圖書館,若未寫完,會對於面試後的工作與教育訓練等造成影響.
2.你在自述中曾經經歷過事務所與公司,我個人建議 在撰寫論文的閒暇之餘 是到TIPA 台灣金融研訓院與中國勞工安全衛生管理學會等,跟法律本職較有相關的部分接受教育訓練與考取證照考試,對未來求職加分不少
3.至於是否要從助理做起或直接從人員做起,其實並沒有差距很大,主要還是看你的個性,投遞履歷的當下是已經完成碩士論文(僅剩面試與修修改改,亦算是完成) 通常都會被認為能夠獨立完成工作並能夠有一定程度的法律判斷,從長遠打算,可以投遞法務人員職缺,但這也是得看你自己的興趣
4.至於是否公司是否會接受,倒不是你要考量的問題,而是該公司的人資透過履歷與面試去了解你是否適合擔任法務,但若你可以獨力完成碩士論文,我並不會覺得你在撰擬一份7/8頁的契約或處理政府機關公文有太多困難的問題,供你思考

3人拍手・

查看1則回覆

1 法學碩士畢業生(學分已修完,論文撰寫中,目前除了撰寫論文,也有在準備金融相關證照,如洗錢防制等,以及英文檢定測驗。),曾法律事務所及保險公司任職法務助理,想請問前輩們建議現階段先找法務助理等相關工作累積經驗,還是可以嘗試向法務人員職缺投履歷。
2 撰寫論文中,就是碩士學位畢業證書,尚未取得,法學學士學歷。
3 找工作,找法務助理等相關工作。
4 取得碩士畢業證書,再思考下一步。
5 祝福您。

查看1則回覆

從你的文字描述來看,未來可能想要從事金融產業相關的法務或法遵的工作。

法務助理與法務專員的差別在於是你是否可以獨立作業。

我覺得先不糾結職務名稱,而是你現在具備多少專業能力了? 以及你想要從事哪一個產業的工作,金融產業範圍很大,包含銀行、證券、投顧、保險等,每個涉及領域專業大不相同,所以,你鎖定的是哪一個領域?優先順序是怎樣排?還有你必須做自我盤點,這會比較是關鍵重點。

最後,若想投法務專員就勇敢去投,投了才知道自己對這份工作有無差距,所有的害怕都是頭腦想出來嚇自己的。

您好,在回覆這篇的時候希望你已經找到理想的工作了:)

前輩都已經提供非常完整的經驗跟分享,吾能先生在這裡僅做一點補充。
我想問:你對於未來的法律職涯是否包含一段邊念書邊工作以取得執照的時間?如果答案為是,找具有備考彈性的助理類工作就比較合適;但如果想要持續累積法務資歷,或者想往非訟領域邁進的話,鼓勵你稍微整理一下履歷,勇敢挑戰專員類工作。

我高中的時候高中老師跟我們分享她的座右銘:如果你把目標訂得太容易,那你就會很快滿足於成功;如果你把目標訂在稍微難達到的地方,那麼,就算達不到,也會比現在的自己更好。
與你共勉之!

你好,所有公司的法務專員也都是從法務助理做起,當初我也是在事務所擔任助理兩年,想要試試更上一層樓,所以鼓起勇氣去新竹電子公司投遞法務專員的履歷,雖然會有疑慮電子公司通常都先選擇留美留英或是有律師執照的資深法務專員為優先,但我卻很幸運的被公司錄取,而且在公司遇到的問題形形色色,是直接累積非常深厚的法務經驗,法務專員不只是個職稱,而是你有沒有那個決心想讓自己去挑戰獨立作業的勇氣,既然你都準備相關金融證照,屆時取得證照會讓你更加分,但實務經驗卻是要靠自己累積的,一切還是要看自己,祝福你^^

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問