匿名2023/5/18

未填公司未填職務未填年齡範圍

在會議中被問「如果公司裁掉 90% 員工,會留下哪些人?」

這個殘酷的問題來自於近期公司對於AI取代人力的討論聲浪,

老闆還在會議中腦洞大開的說「如果公司要裁掉90%員工,你有自信是那留下的10%嗎?」

雖然AI能取代許多人力工作,但如果公司真的開鍘,剩下那10%的人都會是什麼角色?(收入來源的業務?還是工程開發?)

想問問各位giver,這10%到底都會是什麼樣的重要人才呢?

回答 4觀看 1107
回答 4

1 他在會議中被問到「如果公司裁掉90%員工,會留下哪些人?」這個問題,這引起了他對AI取代人力的討論和公司未來可能的裁員情景的擔憂。
2 尊敬的您,若公司真的面臨裁員情況,留下的10%人員通常是那些在公司中扮演關鍵角色的專業人才。這些人可能擁有特殊技能、專業知識或是對公司業務有深刻理解的人員。
3 這10%的人通常是在公司中具有高度價值和貢獻的人才。他們可能是擁有重要客戶關係的業務開發人員,能夠為公司帶來收入的關鍵角色。
4 另外,這些人也可能是具有技術專長的工程師或開發人員,他們負責公司產品或服務的創新和研發,對於公司未來的發展至關重要。
5 此外,留下的10%人員可能包括公司的管理層或高層主管,他們負責制定公司策略、決策和領導團隊,以確保公司在競爭激烈的市場中持續成長和成功。
6 總而言之,當公司面臨裁員時,留下的那10%人員通常是在公司中具有特殊專業知識、技能或是對公司業務有關鍵影響力的人才。他們能夠為公司帶來收入、創新和領導能力,是公司未來發展不可或缺的核心成員。
7 祝福你在這個討論和公司未來發展的過程中能夠找到自己的價值和定位。

1人拍手・

提問者您好:
1.我的答案是『有能力駕馭AI的人!』

2.我的疑問是『真的會有人有自信嗎?』

3.AI可以取代人工雖然是必須面對的時勢所趨,舉例:一部掃地機器人在家中取代了地面清潔,但地面以上空間的清潔還是需要人工自處,這是一般家庭實際體驗的心得,提供您思考您是清潔地面的人嗎?

以上是旁觀者小小看法,謝謝!

1人拍手・

負責做『AI還不會』做的事,就留下來。
比如,AI不會拿錢出來投資,所以老闆一定會被保留
負責做『AI還不能』做的事,就留下來。
如果你們家的客戶是要喝完酒才肯簽訂單的,偏偏老闆又不能喝酒,那至少會有一個能喝酒的業務得留下來
等到有一天真的除了老闆的工作之外,都可以由AI來取代,那你也只能當老闆
這是最真實的答案,但你在會議中千萬別這麼回答,因為
1.這個答案AI也給的出來,所以你第一個被AI取代
2.老闆這樣問只是提醒你:要做出足夠的貢獻,否則他可以用AI取代你,絕對不是叫你去當他競爭對手
3.至少當下坐在會議桌上的人不會被取代,不然老闆幹嘛搞個會議室來開會?在他自己家跟SIRI聊聊天就好啊

總而言之
在掃地機器人徹底取代人執行清潔工作之前,先別把這議題當真,我就問,連清潔工作都做不好的智慧,能取代什麼?
短期內AI如果可以取代人,幹嘛要恢復一年期義務役?
也就是說,
健保局付不起構建AI醫療系統的費用,所以只好繼續付薪水給醫生護士
國防部付不起幾萬個機器戰士的研發及製造費用,所以只好募兵不夠還要徵很貴的義務兵
你家老闆付的起多少?

1人拍手・

1.財務:老闆最信任的人管錢,AI再厲害前還是要有人管的
2.秘書:老闆需要人伺候,AI做不來
3.各單位基本人力:所有功能性人力會縮編,但總要有人來請AI工作吧
4.業務:業績還是要有人跑,客戶開發AI做不來

開發只需留基本人力:AI執行、外包

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問