匿名2023/7/26

未填公司未填職務26-30歲

因為兄弟姊妹太優秀而感到巨大的壓力,該怎麼辦?

我是一名文字記者
出社會三年多了
月薪大約40k
我有一位妹妹
今年畢業後就進台積電了
且剛畢業的月薪就有60k
親戚朋友們都很以他為榮
但也很常拿我跟他做比較
說我明明是長兄
怎麼收入和社會地位還不如工程師妹妹
讓我覺得很沒面子
雖然他是我妹
我也很替他感到驕傲
但我並不想要被拿來比較
我也不是說不努力生活
我也很認真工作
只是這一行的起薪本來就很低
我已經往上好幾步了
想請問大家該如何調適這種心情?
我還有沒有什麼增加收入的方式呢?

回答 7觀看 1617
回答 7

兄弟姐妹的比較、鄰居間的比較、同學間的比較、同事間的比較,我們這一輩子永遠沒有答案,你在這裡只是對這件事情做個情緒發洩而已。
但,現實面任何職業沒有永遠的優勢與劣勢,只有站在浪頭上,才能創造令人驚艷的畫面。
如果為了面子失去了裡子,又有何用?倒不如增加跑線能力、能在壓力下春風化雨,那才是記者的本質。
或跑線時多累積一點人脈,說不定有更好的機會。
看眼前,只會見樹不見林。

1人拍手・
0人肯定

人比人氣死人...但我想說比賽是看終點的.
文字記者的收入本來就相對較低, 也較難有往上發展的空間.
會建議去研究一下一些投資型的收入方式, 來增加自己的資金實力.

1人拍手・
1人肯定

先講結論:長輩蠢。看你要不要跟著他們一起蠢。不容易,我知道。

曾經為了轉換職涯而自願降薪的我,非常了解你的感覺。甚至在我當時明明副業和其他收入跟薪水差不多一樣,還被只看薪水奚落 "怎麼比無名大學畢業的弟妹還低" 云云。

生氣嗎? 會生氣,會害怕。雖說自己有把握跳得更高才敢自願降薪,但世上沒有100%的事,心情一定會受影響。

不過,就當作人生歷練吧。大部分成功的企業家都經歷過放棄安穩的高薪工作去創業,沒有人看好甚至沒有人看得懂,而且創業初期還捉襟見肘甚至典當財產,參加家族聚會面對所有親戚瞧不起的目光...等等。

他們為什麼撐下去?因為相信自己看得準,不會被別人奚落就變得不準。因為相信自己的能力能夠克服困難,不會被別人奚落兩句就變弱雞。因為自己夢想的生活或目標還沒達到之前,別人說什麼不重要,等等。

要講道理可以講很多:
人生是馬拉松,起薪跟最終成果根本無關。
行行出狀元,傳媒產業成功的人,不但薪水高,副業收入更多,遠遠超過一般工程師。
人格也很重要,有道德的人,才值得家族尊敬。
未來有機會在電視上專訪名人的,也是你,說不定令妹很羨慕這種機會。
台積電要趕Nvidia出貨時的壓力,箇中甘苦也只有令妹才能體會,那些親戚們不能體會。而你不用受這種苦。

不過這些都比不上你的內心。選擇你的科系和現在的工作,就要承受挑戰,包括他人無聊的非議。

反過來說,你不是那種恨死自己的工作,被主管虐到人格都沒了,但是因為離不開別人的稱讚,而堅持留在某個高薪工作,最後累出癌症的人。這也不錯啊。

大部分人的人生不會永遠順著走。苦難是人生的一部份。這些是你成年後會遇到的問題。學著迎接它,戰勝它。

1人拍手・
0人肯定

做好自己想做的事就好,人比人氣死人,和自己的兄弟姐妹比的話,更痛苦。
自己的妹妺有成就,不妨就直接在長輩面前讚美她。長輩讚美再追加。
但心裏要想妹妹有成就是她的事,別人要比較是別人的事,自己則做好自己,養自己的家,就比不知多少人強多少倍。
心魔要克服,不然會害了自己及兄妹情。多少人兄妹感情出問題,都是因為比較或被迫比較,而忘記做好自己。

1人拍手・
0人肯定

把焦點跟重心拉回到自己身上,只要每一個明天都可以比今天的自己更好!
要怎樣過一個不比較的人生原本就不是容易的事。畢竟我們從小到大就是被設計在這樣的成長環境,讀書、運動、連玩個遊戲都有排名;但這些排名的意義是代表優秀或是更好嗎?值得思考。
收入高低、社經地位高低、開名車買豪宅......不會是每個人都設定的目標,好比我自己都不會夢想當台灣的總統或是世界偉人哈哈哈。每個人成長背景不同,有些人出生在富裕家庭,金錢觀念也不同;有些人成長在政經世家,從小就黃袍加身的某某二代三代四代。這是社會化制度造成的許多階級複製,也是難以改變的事實。自然而言,價值觀也不會完全相同。
也許可以把焦點放在,我如何盤點我的專業能力,付出更多可以再更努力的時間去換取更合理的收入?(如果在意收入多寡)去學習新事物是一個歷久不衰的好方法!

0人拍手・
0人肯定

莫攀比莫強求,聞道有先後,術業有專攻.鐘鼎山林各有天性,不可強也.不是好好做事情而是要把事情做好作精.顧好身體,長期抗戰.總有得意的時候.

0人拍手・
0人肯定

Hi 您好,其實我覺得首要的第一件事情是,您應該要放下喔!每個人都有自己的優缺點,沒有人是十全十美的,本來就無法跟別人比較、也無需跟別人比較。

自己的工作、生活,有認真努力、不愧對自己,大可不必太在意其他世俗的眼光,過好自己的生活、在工作中可得到成就跟滿足,才是真正重要的!人生苦短,把握當下吧!

1人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問