匿名2021/11/29
零售業經營幕僚51-55歲

中年失業近3年找不到工作,自信心越來越低落,怎麼辦?

不避諱的說,我在48歲以前應該都算是他人眼中的天之驕子、人生勝利組。從小功課就特別好,台大畢業,一出社會就在大企業工作,還很受大老闆賞識,一路晉升。

三十歲時娶妻生子,老婆漂亮、孩子可愛,35歲被外派到大陸做高階經理人,帶著老婆孩子一起過去,很受公司禮遇,每天過的都是吃香喝辣的生活。42歲時為了照顧年邁的父親,又帶著妻小回到台灣。43歲跳槽到外商公司做高階經理人,當時挖角我的企業,開出的待遇都是年薪數百萬起跳的。

就這樣一直一路順風順水的,走過了大半的人生。沒想到人到中年,境遇卻越來越差。

48歲時突然被公司資遣,早上接到通知,當天就要走人。據說是總公司有意慢慢收掉台灣的業務,轉往其他地區發展,原因也說得不明不白,第一批裁的就是那些薪水領最多的大頭。

(我之前錢來得快,去得也快。沒有投資、儲蓄概念,花錢也是大手大腳的,家裡還有一些生病的家人需要照顧、用錢。所以被裁員後,也不能真的就此退休,必須繼續工作以免老本燒盡。)

失去工作後,我很快就重整旗鼓,開始主動向身邊的人透露自己的求職意願。中間也有幾位獵頭來找我探詢,但後來聽了我開出來的條件之後,就都不了了之。

我開始在想,會不會是自己待遇開得太高了,現在景氣不好企業無法負擔?於是便不斷降低自己的要求,但和企業面談後,還是都沒有什麼好結果。

之後我決定不再被動等待,非常積極的主動投遞履歷、應徵工作,也很認真的到處詢問、拜託之前認識的業界朋友們。但得到的結果都是「公司怕會虧待了我」,或者「覺得請我是大材小用」之類的搪塞之詞。但後來發現,他們最後都找了那些三十幾歲,比我年輕許多的小伙子。

於是我就這樣,不明不白的一直失業至今,到現在也已經待業3年了!

難道是我真的年紀大了,不中用了嗎?明明現在才五十出頭而已啊!

感覺這三年一直在消耗我的自信心,中間偶爾有面試的機會時,竟然還會一時說不出,自己究竟有什麼比別人好的地方。薪資待遇和工作內容也都不敢要求,已經把自己放到最低、最低,幾乎像是在跪求了。

有時候投了很多履歷、寄了很多封自我推薦信,還是一直等不到面試機會。在家裡實在不知道,還能再做些什麼了,就會開始自暴自棄。覺得很對不起每天辛苦工作,獨立支撐家計的太太。

所以我常常藉口說要面試,跑出門大街小巷的亂逛。到了傍晚一想到又度過了毫無斬獲的一天,甚至還會壓力大到心悸,在門口徘徊著不敢進家門。

想請問,有人也曾有過這樣的境遇嗎?人到中年之後,真的會越來越不值錢、越來越沒價值嗎?請問各位前輩先進,我該怎麼辦才好?大家都是怎麼度過中年失意又失業的人生關卡,又是如何調適過來的呢?

在此先行感謝諸位的分享了!

回答 19觀看 8027
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 19
吳麗雪2021/12/1
104人力銀行 中高齡事業處 資深副總經理

給中年失業且信心失落的你 :

首先,我要非常肯定你對過去的真誠坦白、有條理地整理你的省思與你憂心給你另一半的壓力(愛老婆的男人最有出息的),相信你一定會走出這人生短暫的幽暗隧道,keep going . 有關你的問題,我的建議如下,提供你思考:
一)有紀律的模擬上班 :
與其在街上亂逛,不如固定去咖啡廳積極規劃尋找工作(履歷表自傳重寫、重新規劃職涯、上專業的找工作網站,例如:104 、linkedin 等),繼續創造機會
二)歸零再學習:
我分享這篇文章“對人生感到迷惘,不知道自己適合做什麼?用 Ikigai,4 步驟找回你的價值” ,希望可以幫助你能重新找回你的自信與新價值
三)每天寫日記:
與其讓自己思緒陷於恐懼,不如讓自己振筆疾書地寫下自己每天的心情與尋求工作期間所見所想,未來,也許你可以出一本“中年失業後成功再出航”的書,幫助有類似經驗的中年人。
四)用你過去的經驗幫助別人:
以你過去的資歷,應該是對於後輩可以有很多的啟發甚至建議,因此,會建議你不妨也可以擔任“104職涯診所”的Giver , 幫助年輕人。當你每天有貢獻時,你的內心也會變得充實,且更有自信,相信自己是有用的人。
五)把心裡的門打開了,自然就會有新的人走進來。
和你分享“薇姐與張郎”的故事,希望,張兄的案例對你有幫助( https://www.fiftyplus.com.tw/articles/20452
六)在家裡實在不知道,還能再做些什麼了?
以你過往的豐功偉業,應該是不需操煩家事的,但是,既然現在有機會閒賦在家,不妨可以開始學會做家事、學做菜,學會燒一桌好菜等待心愛的老婆回家。(讓你的老婆有暖心與愛的感覺),這樣你心中的愧疚感也自然會少一些。
以上回饋,希望對你能有幫助。

p.s. 我現在負責的是. 104高年級50+ 的新事業,如果你有任何建議,也歡迎回饋給我。 https://senior.104.com.tw/50talent/b/service

https://www.managertoday.com.tw/books/view/56351

Felix Lee2021/11/29
外商科技業 PM

容我這個後輩給前輩一點建議, 通常只有格局不足的公司, 才會開放高階經理人的陌生應徵, 正常來說, 公司要任用高階經理人, 多數是透過人脈引薦, 或是請獵頭推薦人選, 而格局不足的公司, 遇上歷練豐富的高階經理人, 自然打退堂鼓, 知難而退~

建議前輩繼續透過人脈&獵頭, 尋求東山再起的機會, 本土企業的待遇自然比不上外商, 以你目前的條件, 過去外商的數字不值一提, 應該先求有再求好, 一切依公司規定, 能上工優先, 之後再看是為了報答收留之恩而久任, 還是階段性任務完成, 再另尋發展機會, 後輩淺見供您參考~

Well2021/11/29
某集團公司 專案負責人

除了持續透過人脈,hunter 找工作,或者創業,其實真的沒什麼辦法,45+之後找工作的週期真的變的很長,所以最好都是在有工作時持續在市場了解其他工作的機會。
依前輩您的情形,我是建議接受現實,過往的高薪短時間難以回去,不如先求有個百萬年薪的工作,再謀求發展。但是不要失去自信心,這只是現實的市場狀況。

謝貴蓮2021/11/29
國際美容連銷公司 人資主管

年過50,在履歷篩選第一關就刷下來了,除非您在履歷的表達上一眼被看出可聘任您的價值及個人專長.建議可作履歷健診,讓其他前輩看看是否能通過HR的第一關,是否在您履歷中可看到您對自己描述的優勢.
通常,年過45且有一定資歷的高階在行事思維上容易因過往管理指揮的習性而較主觀,即會被貼上固執及太有主見的標籤,這點是年紀愈長資歷愈好容易顯現的現象,我自己也常反思是否自己如此?
另外,高階資歷的確要透過獵才機會比較大.前陣子有位廠長級個案,就運用了獵才找廠長工作,薪資設在經理級起薪,並表示清楚自己職涯規劃還有10年,在這10年間並不是為經濟而是為了自我實現傳承的理念,態度謙和但不落入降格,仍有高階主管的風範.所以他獲得了這份職務.
人生風景如車程,窗外景色不斷在變,調適好自己心態,讓心情轉換一下,相信您是成熟人,一定能找到最平衝的未來,共勉之!

林品喬2021/11/29
倢鋒科技股份有限公司 HRM

您好
1.會建議您先回顧一下,好好整理您的過往經驗及履歷進行調整;也可另將過往成就、達成事蹟另做成一份供參
2.不要把姿態放得太低,即便您很迫切需要這份工作,然您應徵的職缺應該也是管理職,他們會找您就是看上的經驗及氣度,如您對於工作內容或薪資都沒有應有的堅持,反而會被認為之前經歷是虛構或是能力不足,因為氣度與您不符。
3.求職這事,往往帶點緣分跟運氣,不要急,如有宗教信仰,可去走走,散散心。
以上,供您參考

Jeff Hung2021/11/29
104 職涯診所 Giver

您好,
資深高階人員求職,還是要「繼續」透由人脈, 上中下游的產業連結起來,還有像LinkedIn , headhunters 這種較高階的管道,機會比較大。
但是在求職的同時,千萬不能和產業脫節,要繼續保持和產業人事物連結,保持最佳的狀態,面試的時候才能說出所以然來,才能與時俱進,加油💪!

Kasper 卡司伯 104獵才顧問2021/11/30
104人力銀行 獵才顧問

1.建議可以運用零售業的專業及人脈,尋找一些能發揮的機會,例如開店或是代理一些產品找人脈合作創造機會.
2.天道酬勤,只要走出去找機會,放低身段,看到可以切入的市場及商機,畢竟有了幾十年海外征戰的經驗,應該仍有很多機會可以創造自己的價值.
3.有時候機會來的早不如來的巧,一切可能是最好的安排,這些失業的經驗,可能會讓你下一波累積更大的能量,回歸初心,找到自己最擅長的那部分,努力前進,術業有專攻,跨界能力的養成現在也不晚.
4.希望先分析自己的個性及能力,往自己熟悉及可以前進的方向努力,選擇比努力重要,且不斷選擇不段努力找到最適合自己的道路,共勉之.

許鈺婷 PMP CBAP2021/11/30
一零四資訊科技股份有限公司 流程企劃主管

您好,

辛苦您了
前輩在過往的人生裡一定有許多故事可以跟大家分享
45+的職涯發展,靠人脈多於靠履歷
重整腳步,思考自己的價值
經營一下linkedin,把過往產業的觀察化為文字
讓更多的人認識你
參加更多的社群,傳遞您的價值
也讓更多人認識您的價值

推薦您104創辦人楊基寬先生的故事,也期待能給您一些勇氣。
祝福您。

https://giver.104.com.tw/profile/MTQ2MDgzNw==
https://www.books.com.tw/products/0010188452

Ken2021/11/30
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

1. 高階經理人在職場上其實是非常客製化的產品,一方面職缺僧多粥少,但另一方面公司也不容易找到適合的高階經理人。經驗和特質能不能互相契合非常重要。因此高階經理人從內部提拔較常見。

2. 台灣因為長期發展停滯,連帶影響到高階那些開發市場,思考公司策略的職缺的需求,很多職位寧可多用幾個中階主管來做,薪水便宜很多。

3. 我現在最擔心的是您已經 "定型" 了,就是只想做跟以前一模一樣的工作,用一模一樣的框架思考,這樣一來就陷入前面的迷思:您不好找工作,公司也不好找人。

4. 可以主動找那些以前聯絡過您的獵頭,盤點一下:撇開您自己對職務和薪水的要求,他們能夠媒合到什麼樣的工作?這是您第一個可以下手的方向。

5. 如果您的強項是展業能力,可以考慮尋找新事業發展主管的職缺,因為這些領域是公司也不熟,也缺乏人才,但又決定要做的事情,比較能接受外部空降,您可以主動提議 "薪酬綁業績",甚至可以提議 "簽三年約",以增加成功率。

6. 如果您的強項是管理能力或廠務能力,可以試試看去找台商在海外的高階主管工作,現在還是有需求,只是難免辛苦。

7. 還是有很多無底薪,依賴人脈的工作可以做,除了保險房仲和直銷以外,還有一些業績制的資產管理,奢侈品買賣,其實土地代書也是(但是要考執照),只是難免讓人拉不下臉。

8. 建議您有工作前 "先做些事",不管是當人顧問(支薪/不支薪),跟人合夥(您只出力不出錢),自己開發一些專案,或者在您熟悉的業界搞一些活動都行。這樣別人會有 "您還在業界" 的感覺,您也不那麼心慌。

9. 建議您不要在內心有太清楚的 "這我可以做","這我不能做" 框架。您現在最需要的是有事做,有東西推進,這樣就慢慢有能見度。如果還能同時配上一些社群如FB/LinkedIn的經營,您過去的人脈看到了,知道您在做什麼,就可以開始發揮作用了。

蘇仁宏2021/12/1
台茂奈米生化股份有限公司 廠長

這好像是近年來業界很可能會遇到的事情,當你遭遇到了,就面它吧;首先跟另一半溝通,取得互相的諒解,以免產生誤會或給彼此更大的壓力,致家庭糾紛發生,也沒有必要找藉口,因為那樣會讓你感到更空虛,倒不如找個興趣做或是找朋友聊聊,才不會閒太久人也會慌.
工作再找肯定會有的,只要你願意踏出這一步,但待遇可能無法跟之前的相比擬,自己心裏要先有個底,才不會有過大的落差.
繼續多投履歷,多問問獵頭公司保持連絡,應該很快會有好結果的!

吳麗雪2021/12/2
104人力銀行 中高齡事業處 資深副總經理

hi 你好:
想再提供另一個“104高年級諮詢”的方案給你,希望能幫助信心失落的你。

AY老師一對一諮詢課
幫你克服迷茫與焦慮,找到職業/人生自信
▌諮詢內容:
職涯規劃與優勢輔導
遇到職業瓶頸時,該如何選擇方向實現轉型
精準職業定位,為晉升加薪
在求職過程中,如何彰顯你的個人實力
如何自我推銷、成為企業的最愛
克服迷茫與焦慮,找到職業/人生自信
◆諮詢完後,三個月內,提供兩次免費用Line諮詢的服務
▌諮詢時間:
[ 線上諮詢 ] Skype/Line/Facetime/Google meet:1小時
[ 面對面諮詢 ] :1小時

https://senior.104.com.tw/consultant/11435474/class

蔡毓峯2021/12/3
Lawry's The Prime Rib Taipei 總經理

您好! 年齡和您相似的我讀了您的問題真的是心有戚戚焉~
在這104的平台這樣說很怪,但我還是忍不住要建議您除了透過hunter, 個人人脈,大概就只剩Linkedin是比較合適的求職管道了....
請務必保重,保持正向思考,零售業轉電傷的趨勢明顯,不知道您過去在零售業是否有豐富的電商經驗? 或許直接從電商領域尋找工作也是個辦法,或是集資創業? 祝福您!

施佩汝2021/12/3
企管顧問公司 職涯諮詢師

許多人都給出不錯的建議
再提醒執行面的一些細節
1.Hunter可以多接觸不同間的,有些企業機密職缺只會請信任的Hunter獨招,避免招募資訊外洩,所以多接觸就會增加不同機會。
2.盤點自己人脈,曾經共事過的同事、廠商、客戶⋯等,都去了解他們現在的工作公司,透過內部介紹比較有機會接受年齡較大但是有經驗的人才。
3.盤點自己專業技能,年齡大、中高階都是要求即戰力或帶槍投靠,找出相較年輕人沒法靠能力取勝,而只能靠經驗累積下來的履歷亮點.
4.盤點專業領域上下游所有公司,不管規模大小,花時間去注意職缺或滲透人脈,同樣專業領域的經驗比較會受認同。
以上希望有幫助!

Jewel Huang黃微2021/12/6
一零四資訊科技 研發處 專案經理

Hi你好,

我是一名職涯發展師. 看了你的提問以及其他giver的回覆之後,我第一個好奇想知道的是,人生走到這個年紀,你知道你想要的是甚麼樣的人生嗎? 在人生結束的那一天,你希望身邊的人或認識你的人,對你有甚麼樣的評價或描述?

我會這麼問是因為,工作是人生的一部分,但每個人價值觀不同,因此對工作的需求與安排也會有很大的彈性與變化. 現階段你對於工作的需求是甚麼? 工作之於你人生的意義又是甚麼? 是薪水收入? 還是你仍懷念過往透過工作表現獲取成就感的生活? 還是甚麼?

對於百歲人生來說, 50歲一點都不老,啟動人生下半場剛剛好! 若能找到或為自己創造出適合的舞台,至少還有個20,30年可以展現自己. 傳統職場也許只是為了我們下半場精彩人生而準備的練習舞台而已.

前陣子我收到一位前輩的訊息,告知我他幾個月後將要被迫退休,但他並不想退休,也還不知道退休後自己可以做甚麼? 他的言談中充滿擔憂,害怕自己很快退化或不再重要. 在職場30多年的高知識分子面對退休也同樣感到擔憂...

領薪水一族,遲早都是要從職場全職工作退下來的,你就想成你的這一天不預期地提早到來就好了. 而即便之前沒有準備,現在開始思考與規畫也都不會太晚的!

中年轉職是個不容易的題目,蘊含很多其他層面的考量,但我相信,這也剛好適合已具備部分人生智慧的中年的我們,同時間再多加上一些新的刺激與挑戰! 從你的發文中感覺你應該是相當有自信,也很有能力的一個人. 你能夠將自己的情況進退有度清楚說明,也能合理檢視自己,你肯定有能力思考,規劃,行動!

找工作的部分已經有許多giver給了建議,適合你的就去做吧. 但在那之外,我誠懇地建議,好好思考,用更全面的方式來規劃接下來的個人職涯規劃.

以上回應若還有需要討論之處,請再讓我知道.

陳瑞麟2021/12/12
新心資安科技 資安顧問

我是很幸運的,在一次指導上市櫃公司高階主管的機會中,獲知企業負責人的用人觀,他們看市場上的人才,是以整個市場來看的。也就是說並沒有任何人欠你工作權,而你也不需要刻意,反而是要想,你過往有高階主管的工作經驗,只是目前編制只有你一個人。或許你可以考慮先打工或做房仲、證券業等業務性質的工作。後續如果有需要也可以和我連繫,或許多交換一些觀念可以對你有幫助。

Michelle Wang2021/12/25
外商企業 Logistics Manager

前輩,您好,
看到您的狀況描述,容我提供一些想法予您相信您的內心自有最合適的定見與計畫。只是想問問聽聽大家的建議,看看是否接地氣。而我看到的是您能獨自撐過三年的失業期,其實您必然有強大的心智去面對目前的困境。對於挫折您處理得很好了,請一定要對自己有信心!
1.工作有時是機緣與機運與年紀非絕對正相關。(建議從人脈與好的獵頭尋找)
2.就業市場確實有許多優秀的年輕人,想想高年級的優勢,是什麼?您的差異化強項是什麼?或是可作為差異化強項的技能是什麼?
3.參考原來的薪資條件找下一份工作,您實測的等待期目前是3+,當然這個實驗,要不要繼續,端看您的個人意願。
(工作薪資比預期少的薪資,與家人討論家庭支出安排後,相信可以得到支持。)
4.人生有很多曲線期,高點過後即是降的開始,下一份工作,即是二次高點的起點。
(請相信自己能再造自己不同樣貌的人生高點,也請同時保養自己的身體 心理狀態)
5. 104有許多好的輔助系統。與優秀專業的協助人員,聊聊無害,有助釐清您的茫點(非盲點喔!)
謝謝您閱讀,All the best.

Jack Lin2021/12/30
Orderinsite Systems Analyst

您好,

剛好看到這篇文章感覺很深刻。我想提供我自身的經歷給您參考。我十多年的時間都是做專案管理相關的工作。在幾年前外商公司結束台灣分公司後就不斷經歷在找工作、失業之間循環。這幾年為了生活part-time或專案性的工作我都做畢竟我本身沒有甚麼積蓄。大公司面試的機會不多,即便有也在面試的過程中最常被說: you are overly qualified for the position。幾年前我為了打發時間而回學校讀書、開始重新學習、大部分的時間都在做資料處理。剛好在一個機緣下幫老師做研究認識了現在的公司。在做研究的過程中,公司很滿意研究成果,因此在前一陣子透過老師詢問才有這次的工作(當時我又待業了一陣子)。這次的工作主要寫程式/做研究,等於是重新開始,薪水當然也比不上之前外商工作,但是可以養家活口。我很慶幸的是我老婆一直很支持我,開銷也還在可控的範圍內。坦白說年過45歲後才開始做RD的工作真的很辛苦,但是每天都很充實。

不過,轉換跑道這件事最好不要離原本自身能力差太多或跟原本工作無法連結的方向去。現在很多公司的PM都需要有資料處理的觀念甚至需要用BI工具來輔助。所以PM跟資料處理日後是可以結合(希望)。

另外,我覺得公司找人有時候並不是完全待遇問題,而是需求問題。以小公司或新創來說,初期會需要”廣度”夠的人,有些規模後會補一些專精的人(深度)。以我的工作經驗來說,大公司沒位子,小公司請不起,所以只剩下新創(不代表沒錢,甚至可以多花些錢找廣度夠的人)。但是新創要活下來的機會很小除非找”大公司的新創部門”(績效壓力很大,非常辛苦)。

希望對您有幫助
加油

Roger黃2021/12/30
實業 HR Director

致待業中的大叔:

其實論年紀,我還虛長您幾歲,論經歷,我也曾經風光過(但不及您高大上)。
但,往者已矣,我們還是要向前看。那段曾經窩在家的日子裡,我也自怨自艾,感覺怎麼一時之間似乎一無是處,但問題終究要解決的,因此給予如下淺見建議,提請參考:
1.重新充電:在這段期間去進修,儘量不和社會脫節,例如去職訓單位培訓第二專長,同時免除了自我否定的消極心態。
2.做過度活:在待業期間,無論有無經濟壓力,先放下身段,去從事PT工作,例如賣場銷售,兼職顧問...,總之,不僅有些許收入維持温飽,也能肯定自己尚有謀生能力。
3.社服義工:在服務過程中和他人持續互動,同時建立志同道合的人脈資源。
4.小本創業:尋找自己感興趣的工作,深入去學習,例如:文創,餐飲等,再觀察時機創業。

我們都曾經經歷了一段空白日子,在這段時間您也可以塗抹,讓它更精彩多元。我不放棄,又重新在企業中找到揮灑的空間,相信學歷更高,資歷更好,年齢更輕的您,必定可以揚帆再出發的!

祝福您早日再度踏上夢想的道路

任國興1/1 16:14
香港商瑞健公司 模保工程師

107年因躁鬱症被瑞健公司開除,就一直找不到塑模工作,46歲至今投遍桃園模具廠,新成立~東浦光電,益睿,面試全沒錄取。107~110年間工作沒有能寫在104新增工作資歷。
做些派遣,作業員工作。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.私立大學法律系畢業,先前已在私人代書事務所任職近五年,相 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看110
31-35歲

我的學歷只有高職夜校 從工作以來只有便利商店的經驗作了(7~ ...

  • 回答
  • 觀看65
31-35歲

各位前輩好 目前從事百貨業滿長的一段時間,想轉換跑道 不想 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看190
36-40歲

在某半導體工作10年,最近因其他部門課長自身管理不當,導致該 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看218
46-50歲

最後一份工作是做申請商標/專利程序人員(大概任職8年),工作 ...

  • 回答
  • 觀看403

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: