匿名6/22 23:40
操作技術31-35歲

離開學校一段時間,沒有從事跟學校相關的產業,回得去嗎

就讀南台電子系,目前在傳統產業6年了,從作業員去考推高機,從跑線到會排線,作業員可以學很多,但是升遷的機會總是需要一個機會或是一個因緣際會,我想轉職回學校的產業,但是離開太久沒有甚麼可以讓企業信服的東西,進修太忙碌,下班之餘在巨匠電腦上AUTOCAD,回家也有翻閱書籍及上網,原本以為室內設計師只是製圖的工作,了解之後,需要做的事很多很偉大,我自知自己的統御力不足,以及溝通能力不好。求學時期喜歡PCB、VLSI,但數位邏輯跟積體電路的外界似乎沒有在教學;我的程式語言很弱,但我哥哥說AI的未來發展性很好,我就選擇程式語言來選學習。不知道我該不該向我覺得難的東西挑戰,還是試圖尋找我喜歡的工作…

回答 2觀看 58
回答 2

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 6/23 8:39

您好,
1. 規劃未來的工作,應該先定下目標,然後努力往這個目標前進。
2. 所謂目標就是挑戰高薪或者是只要喜歡,當然最好的組合就是又喜歡又有高的薪資天花板,但是很不幸的往往一般的人只能選擇其中一個,所以就要看您想定下的目標是什麼?
3. 電子硬體的部分,要盡量找到初階,小的電子公司的工作開始,在工作中摸索,「做中學」。
4. A I軟體的部分主要看對程式是不是有興趣,對邏輯分析、數據分析是不是有興趣,做不做得來,如果目標定了就要努力克服這一些困難,讓他變成一回生二回熟,話說回來學任何技術的邏輯都是一樣的。

以上供參考,加油💪

王心渝 Lana

104人力銀行 專案企劃6/23 12:49

Hi
從文章來說,看起來您有很多選擇的路,建議您可以先釐清這些工作的內容以及技能再來做精進喔!
為您聚焦目前的問題:
👉沒有升遷機會,所以想從推高機轉換跑道
👉想要轉職室內設計師,但能力不足
👉想要轉職電子相關工作,沒有相關背景
👉想要轉職PCB、VLSL,但沒有精進的管道
👉想要轉職AI,因為身邊的人推薦,並且未來產業前景不錯

從上述的問題看來,您對自己有興趣、擅長的領域和技能並不瞭解,
也因此"別人推薦"、"自己覺得這個工作"的時候會常常產生,但實際上這個工作在做甚麼?您真的會喜歡嗎?您是否常常會對現況而感到不滿呢?
建議您如果有想要精進的方向或領域時,可以先做足產業以及這份工作的職務的前導功課,能夠從各種JD裡去著手了解並且深入,有天您才能夠真的找到您的喜好以及擅長技能的交叉。

👉如何了解不同的工作/領域?
工作世界: https://guide.104.com.tw/wow/

👉如何找到自己會有興趣的領域/工作?
職業適性測驗: https://guide.104.com.tw/personality
你的靈魂住了誰: https://guide.104.com.tw/interest/
透過測驗您可以找到與您的性格、特質相符合的工作以及領域,就可以從中去發現您未來的方向以及您的興趣交集。

祝福您順利。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

小女目前25,目前從事印刷業一年多,薪水不到2萬7。 因為經 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看719
21-25歲

我不知道自己要幹嘛 也應徵很多家公司, 高中畢業後就出來工作 ...

  • 回答
  • 觀看458
36-40歲

主管在開會上公開對著我喧罵,讓我覺得很不被尊重,更覺得名譽受 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看2148
26-30歲

1. 有4-5年的百貨營業經驗,轉戰品牌企劃原是想學習企劃相 ...

  • 回答
  • 觀看182
31-35歲

1.目前是做一般作業員,做了10年多,前前後後工作都是作業員 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看238

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問