未填公司未填職務21-25歲

檔案被竄改,沒有證據可以證明自己的清白?

公司裡的人都蠻年輕的,兩個主管也都非常年輕
1. 我不確定副總編輯是不小心,還是故意,她在我面前把檔案的資料改成錯誤的,馬上存檔,已經來不及改回去了,而且那個檔案是我負責的。我應該直接跟總編輯報告這件事嗎?可是我沒有任何證據。

2. 每次早上開會,副總編輯常常盯著我看,而且是冷眼旁觀的那種眼神一直盯著我的臉不放,或上下打量的眼神,連輪到其他人講話的時候,她還是繼續冷冷地死盯著我。我應該直接跟她反應,我不舒服嗎?

3. 我發現自己做的檔案,有時候很奇怪被竄改,但是這無法防止,因為公司設定每個人製作的檔案是可以互通的,就是你在做的時候,同事也可以隨時用她的電腦侵入你的檔案。這導致我有時候被同事抓出錯字,可是我記得很清楚沒有打出那些奇怪的字眼。有人遇過這種制度嗎?

4. 我跟總編輯私下反應有一些奇怪的事,但他給我的回答是"以前都沒有發生過這種事欸",然後沒有下文。別組的主管建議我往上跟協理報告,我照做了,但她給我的回答是"某某某同事是很容易哭的人,一定是你誤會她了"。

5. 有一個同事在下班後LINE我,隔天早上我去上班,卻看到她把LINE的截圖給總編輯看。然後,總編輯開始對我很冷漠,也沒有親自找我問發生了什麼事,讓我覺得好像有什麼不對勁,好像被說了什麼壞話,因為 LINE 可以收回訊息,有可能被斷章取義了。總編輯立刻把我叫去會議室,說要我改去一個新擴編的組別,而那個組別只有我一個人....請問這是叫我自己提離職的意思嗎?我整個完全狀況外。我問總編怎麼了,他也不攤開來溝通。

我原本進去上班一切都好好的,突然之間就變調了,重點是我完全不知道自己是怎麼落入這個地步的。我還有機會求生嗎?

回答 4觀看 1832
回答 4

整件事情疑雲重重。

1. 我不確定副總編輯是不小心…..我應該直接跟總編輯報告這件事嗎?可是我沒有任何證據。(giver: 你不是說每個人都可以修改檔案嗎?怎麼又有「是你負責的」?如果是你負責的,那就是由你把關內容,如果副總編輯可以任意改,那就是副總編輯負責的檔案。這不是該不該跟副總編輯報告的問題。)

2. 每次早上開會,副總編輯常常盯著我看…..我應該直接跟她反應,我不舒服嗎?(giver: 聽起來好像驚悚片。通常主管沒有閒到開會有空死死盯著某員工的臉,如果有的話八成是公司快倒閉了。你不能抗議,因為只有你一個人感受到被主管冷冷盯住,你只能問「是不是你臉上有東西還是做了什麼?感覺副總編輯你一直盯著我,如果我有錯請快點告知讓我改正」。你也可以問問跟你熟的同事「副總編輯開會時是不是一直盯著我?」按照台灣的職場文化,如果你說的是真的,一定有其他同事也注意到。)

3. 我發現自己做的檔案,有時候很奇怪被竄改…..有人遇過這種制度嗎?(giver: 照理說,一個檔案如果人人都可以改,那就沒有負責人,有錯字也不應該是你的責任。)

4. 我跟總編輯私下反應有一些奇怪的事⋯⋯一定是你誤會她了"。(giver: 你怎麼反應「奇怪的事」?如果沒有提出什麼實證,主管通常很難做什麼。)

5. 有一個同事在下班後LINE我,隔天早上我去上班,卻看到她把LINE的截圖給總編輯看…..我問總編怎麼了,他也不攤開來溝通。(giver: 就算你被全公司排擠,也應該有個理由,不可能無端全部同事都想趕你走。更何況趕你走只需要資遣就好,不用這麼麻煩。你不應該捕風捉影懷疑同事給你的line訊息,你應該問清楚說調你去新組別是基於什麼理由,具體工作內容為何,還有是否符合你的意願。)

我原本進去上班一切都好好的,突然之間就變調了,重點是我完全不知道自己是怎麼落入這個地步的。我還有機會求生嗎?(giver: 什麼叫突然之間?是一天,一星期?公司對同事的評價一定是累進制,除非犯法否則不會突然排斥一個員工。你的直屬主管是誰?先去找直屬主管談,請他幫你釐清。你有熟同事嗎?去問一個最多兩個熟同事你做了什麼得罪人。)

我看起來,你對公司的理解就是:同事利用改檔案陷害你—總編副總編開始排斥你—同事用通訊紀錄陷害你。
可是你自己想想,既然追不到檔案修改歷史,那別的同事也沒有證據證明錯字是你寫的。
你的工作內容是什麼?需要跟副總編輯直接報告嗎?有什麼工作內容會送到副總編輯那邊?這才是找到副總編輯是否冷冷盯住你的方法。
如果你沒有直屬主管解答你的疑慮,你可以攤開跟總編輯談說「我很喜歡這份工作,也很想做好,但是公司好像對我有誤解,請問發生了什麼事?」

請問你的工作內容是什麼?公司有可能讓多名員工都可以修改一個檔案,但是一個檔案完稿前一定有至少一個負責人審閱,否則公司根本無法控制品質,很快就會倒閉。因此,像你講的「所有人都可以去改檔案,所以不知道錯字是誰寫錯的」應該不可能發生。

3人拍手・
2人肯定

查看3則回覆

您好,

"同事也可以隨時用她的電腦侵入你的檔案",既然是這麼不合理的制度,那麼您被指責的錯誤,就說是別人動過的,不是您的原創。

副總編輯和同事為什麼要這麼對待您呢? 從您入職到現在,如果沒有犯了什麼疏失,可能因為忌妒您的能力強吧,只能這樣揣測。

有時候自己也不要想太多,就專注在工作的表現,保持實力比猜測更重要。不用急著打退堂鼓,到新擴編的組別去發展也是一個機會,也看看總編輯有什麼任務派給您,下班時和其他同事不要聊公事以外的八卦,免得節外生枝,要懂得自我保護。

以上意見提供參考。

2人拍手・
1人肯定

1.主管當然有權力改您的檔案
2.要練習很冷靜地對視
3.既然公司是這種制度,表示文件有錯也不是你的錯,而且五般記錄是查的到誰存的。
4.小事莫反應。
5.說乖了吧,無論何時,不說同事壞話是基本做人道理。
6.1人小組也沒人開除您,也沒人改您資料,上述1-5問題都不見了,所以,好好工作吧。

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

因為一切都沒證據,所以只能從您的描述來推測。看起來是您對自己公司的電腦與檔案系統不太熟悉。如果是使用Windows 系統,它的Office有個叫共同撰寫的功能。裡面有提到有新版本的話,是會發信通知。

個人所在行業所用的跟出版業可能會有點不同,如果您的描述是真的話,我想您是不是不太熟悉這間公司的作業環境。

這是我的猜測。如果是版本問題,我想您寫好可以寄一份給自己留底,可以存成壓縮檔然後再設密碼,甚至將資料夾設成Read only 等等等,但這都要您了解貴司的系統才可以想辦法因應。如果貴司有資訊部門,建議您去問一下。如果沒有,建議您去網路找資料吧!

祝福您
附上Office共同撰寫功能的說明 :
https://support.microsoft.com/zh-tw/office/%E6%96%87%E4%BB%B6%E5%85%B1%E5%90%8C%E4%BD%9C%E6%A5%AD%E5%8F%8A%E5%85%B1%E5%90%8C%E6%92%B0%E5%AF%AB-ee1509b4-1f6e-401e-b04a-782d26f564a4

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問