hiddenImg

匿名2021/8/23

無工作經驗26-30歲

資通訊相關畢業,學校卻只學到了偏學術化的技術,該怎麼找工作?

我是去年從建國科大畢業的,讀的科系為資通,但是這四年來也就學了履歷上考證照的四個技術,都是學術成分多過職場實用成分,因此畢業後在應徵的過程中不順利,家人的想法是,為甚麼你都讀資通訊出來了還沒想去應徵資訊業大公司,我卻只能傻笑,不是不想入職上市公司,是我這個技術門檻根本摸不著公司要求的門檻的邊,我也去應徵過傳產的作業員,卻得到個很扯的回覆,他們說我讀的比較偏精密電子類,怎麼來我們傳產來應徵,我回答,我認為不管任何產業,剛入職也都是基層作業員做起,不會的我能學,但也還是被婉拒了,每次家人對我工作的關心都是對我的壓力,因為家裡的長輩都是還沒有錢念書就趕緊早早出社會打拼了,因此根本不理會我自己是甚麼感受,甚至自己的妹妹也是國中畢業就因沒興趣念書就早早步入社會,家裡大部分的人都是早早步入社會就我一個念到大學所以很常被問好手好腳怎麼不去找工作,這句話已從我高中念到現在,甚至現在我的妹妹對我也只有鄙視,這樣的模式我已經快受不了了,這讓我著實壓力更大,因此在這上面發文希望能有實用的建議(我知道,我這篇文肯定會引來證照考試課程的訓練所來看,但我得先說,目前我沒有錢去上課跟考證照,我就是缺技術但是沒有辦法上課的那種...請見諒

回答 3觀看 385
回答 3

您好,

這個數位時代,資通科系是很多產業都欠缺的人才,所以求職目標不要僅設定 資訊上市大公司,這樣反而會失去很多機會。

除了您熟知的資訊業、現在連金融業也轉型為科技業,需要大數據分析人才、需要懂程式語言開發APP取代實體分行、需要智慧機器人語音服務...;
會計業也會變成會計資訊業,大量招募資訊背景,從傳統查帳到數位審計、電腦稽核...等。

為增加求職的工作機會,您不要設定產業,不要氣餒,重拾自信,大量的嘗試,中小企業、傳產 也不要排斥,一定會有消息的。

以上意見提供參考,祝福您。

2人拍手・
1人肯定

1. 科大畢業的,讀的科系為資通,但是這四年來也就學了履歷上考證照的四個技術,都是學術成分多過職場實用成分,因此畢業後在應徵的過程中不順利,沒想去應徵資訊業大公司,我卻只能傻笑。
2. 在104首頁打入資通訊,選擇經歷不拘(經歷1年以下),跑出10336個職缺,再選擇您的居家地區,也會有千個資通訊相關職缺,可以讓沒實際經驗的您入行。
3. 從4G、5G到6G,通訊領域足可讓您進入職場,有廣大可發揮的空間,沒有人一定要畢業生畢業就進入上市櫃公司,在台灣別擔心通訊領域找不到工作。
4. 應徵傳產作業員,如果履歷填高中畢會應徵上,大學畢要說服人資讓您從事作業員,比大學畢應徵資通訊人員還困難。社會有運作的潛規則。
5. 祝福您。

1人拍手・
1人肯定

您好,
根據統計,新鮮人有50%很快就可以就業了,所以不要氣餒,要繼續努力找工作,在還沒有實際經驗以前,先從小的公司開始磨練及增加經驗,等有個一兩年經驗在往大的公司前進。
只要有心不要在乎別人怎麼看你,要在乎的是自己有沒有真正的站起來往前走,最後他們會給你拍手鼓掌的。
以上分享,加油💪!

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問