匿名2022/9/28

未填公司未填職務36-40歲

出社會工作10多年了,還需要去學什麼? 要怎麼保持學習動機?

我剛畢業的時候好菜,什麼都不懂,一直被罵,所以很認真學習工作上所缺的技能,像是excel樞紐分析、視覺化報表,因為工作需要所以學習的效果又快又好。下一份工作進外商,因為英文聽力不夠好,只好買線上1:1英文家教,練了一陣子,聽力終於提升到堪用,至少能夠和外國同事溝通討論。

現在,工作10多年了,工作穩定,就再也沒有學習的動力,每天過著社畜般的生活,回到家只想躺平,有時候滑手機看到一些文章,講著上班族要自我充實,才不會被社會淘汰,但我連自己要充實什麼都不知道......。工作能力已經夠應付現在被交辦的任務,就沒有動力去增加強化工作技能,我的興趣就是看電影電視,這是我的紓壓管道,我也沒有想要去學什麼電影剖析之類的......

30多歲,還需要主動去學什麼嗎? 除了被動因工作所需之外,還需要特別去學什麼? 大家可以分享一下自己工作之餘都學了些什麼嗎?

回答 4觀看 5841
回答 4

您好,

建議要學習職涯發展中很重要的「風險管理」、「與時俱進」、「競爭法則」。

👉學習風險管理
所謂「風險管理」就是萬一像 FB / 特斯拉等等公司裁員潮來臨的時候該怎麼辦?需不需要學習另一個斜槓的專長 ? 學習當業務、銷售技巧、present 技巧?學習當產品管理?

👉學習與時具進
30歲「會」就可以,但是40歲公司會要求「很會」,甚至要「非常會」教後進者,不然會被30歲的後來的人取代,因為公司永遠對資深者的要求會比資淺的人要高,尤其對於quiet quitting (安靜離職) 想躺平的人,更是要有風險管理的意識。

所以要如何與時俱進,不只會,要很會,甚至非常會,比如時程管理軟體,除了會簡單的連結以外,會不會所有裡面的功能,甚至可以教新進人員這一個軟體的使用?這樣才能在這個競爭的社會裡生存下去,因為學如逆水行舟,不進則退。

👉注重競爭法則
另外一個要分享的就是「競爭法則」,不管是在公司的內部部門裡,或者是外找的職位,在這個競爭的社會和行業裡,所有人事物都是競爭的,有沒有考慮萬一被競爭掉了怎麼辦?

以上供參考,希望不管在有形的軟硬體,甚至無形的能力都能有所啓示,加油💪!

2人拍手・
2人肯定

您好!!從文中想肯定您的是,您仍保有一顆持續往前的熱忱,願意接受改變。其實當有這樣的想法,很建議您可以透過職涯諮詢、生涯輔導的方向,為自己找尋人生下半場的目標。
深信現今社會,大家忙於工作,確實容易讓自己對未來感到迷惘,而只要願意花時間找尋方向、規劃目標,相信下一個10年您往後看時,會感謝10年前自己願意為自己多一點的努力。祝福順利~

1 很認真學習工作上所缺的技能,像是excel樞紐分析、視覺化報表,因為工作需要所以學習的效果又快又好。下一份工作進外商,因為英文聽力不夠好,只好買線上1:1英文家教,練了一陣子,聽力終於提升到堪用。
2 標準的被動學習者,工作中需要的技能,可以逼迫自己學習,若沒有環境的壓力,就過著舒適的生活,學習這件事,不會發生。
3 滿意現在的工作,生活小康過得去,不去想中年危機,沒有學習,也還有愉快的十年。
4 被動因工作所需,現職沒太明顯學習需求,往上走一階,要再學習就多了,或者轉大型專案,又有新的沒接觸過的可學習。
5 人無遠慮必有近憂,是吧,這是您提問的目的。
6 祝福您。

您好,謝謝您的提問。

學習是永無止境的,學習也不侷限於工作。
有學習的心態是很好的,為免對於課程內容興趣不高造成時間與金錢的浪費,建議您可利用政府資源,例如「產業人才投資方案」,針對在職勞工提供訓練課程,內容多元,包括專業課程與軟性課程,只要支付20%訓練費,其餘由政府補助,學習費用負擔較小,也可重新確認自己的興趣,或增加自己的競爭力。

與工作相關的,提供您一項調查資訊,近幾年各產業對大數據、演算法、雲端、感測、行動裝置、AR、VR等技術工程師需求激增,即便非工程職缺,數位轉型的競爭態勢也持續擴張。若想往管理職發展或未來仍有轉職的可能,需要增加的技能中,半數皆和「科技力」相關,包含數據及資料分析、科技/數位化能力、程式語言能力等。另外,因應疫情影響,企業需運用網路或科技工具來維持營運,需求的專業如如資安人員、ERP導入與線上稽核、系統建置人才等等。
以上提供您參考,謝謝。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問