匿名2/23 1:33

未填公司未填職務26-30歲

28歲接穩定家業或值得花300~500萬留學美國讀二碩CS?

工作狀態:待業中
2020年台大資管碩士應屆畢業後在台積電擔任IT software engineer 三年,
但是在2023/10 離職,決定專心準備留學美國的GRE、TOEFL考試和申請文件撰寫,
並預計申請2024 fall 入學(七月左右)轉科系念資工第二個碩士,
未來想在美國知名科技公司(Microsoft, Amazon, Meta, Oracle, Google) 找軟體工程師的工作,
但是預計工作1~2年想申請回來台灣的分公司工作(因為家人都在台灣),
或是選擇接家業(銀樓業,客群穩定,可跟爸媽年領100萬薪水,爸媽年紀大想退休,目前哥哥在幫忙但人力不足),
不曉得值不值得花300萬出國留學,最後還是回來台灣工作?
會想從台積電離職是因為想趁年輕多去看看國外的世界,增廣見聞,
也培養自己的英文語言能力和軟體開發實力(美國矽谷軟體業也比較發達)

回答 5觀看 1046
回答 5

【會想從台積電離職是因為想趁年輕多去看看國外的世界,增廣見聞,
也培養自己的英文語言能力和軟體開發實力(美國矽谷軟體業也比較發達)】

300萬划算的!!

3人拍手・

您好:
人生很多事,值不值得看個人,想要過甚麼生活?能過甚麼生活?都要由你自己選擇,走A可能就不能走B,只有選擇了就好好走!才是面對人生的態度!
看起來你是妥妥贏在起跑點上,可以自在過人生,恭喜恭喜!
但你的目標與心理想要是甚麼呢?祝福您可以找到你想要且開心的人生。

2人拍手・

如果您至今在軟體、資訊方面沒有什麼成就、也沒有想做的事情、想對世界做出的貢獻,平時跟家人相處狀況也不差的話,就不用出國;依您的能力與家境,這些事情隨時可做,想好自己的未來,把握跟重要的人相處的時光,應該是比較重要的事情。

2人拍手・

1.預計工作1~2年想申請回來台灣的分公司工作(A)或是選擇接家業(B)// 既然都只是"預計",都可以有天馬行空的想法,但請您先確認自己未來的方向選擇是(A)或(B),再走下一步。
2.如果您選擇(A),花300萬出國留學自然值得,至於能否如願申請回來台灣的分公司工作就是後話了。
3.如果您選擇(B),又因為目前待業中,為何不即刻接手了解家業?
4.目前正值重要且精華的年紀,您的選項(A)(B)又不難選擇,所以瞭解為何自己的左右為難、搖擺不定、模擬兩可的點在哪?才是您目前重要的課題。
以上為個人意見供參

1人拍手・

1 提問者為28歲,考慮花300~500萬留學美國讀二碩CS,但也在考慮接家業或在台灣找工作。希望找到適合自己的職業道路。
2 首先,留學美國確實可以提升您的國際視野、英文能力和專業技能,對於未來在科技業發展有莫大助益。
3 其次,回台灣發展或接家業也是一個不錯的選擇,尤其考慮到家庭因素和對台灣的情感依附,這可以確保您與家人在一起並參與家族事業。
4 在做決定之前,建議您全面評估留學美國的費用與收益,包括學費、生活費、未來薪資提升和職業發展。
5 同時,考慮自己的個人目標和價值觀,留學是否符合您的職業和生活規劃,以及對於在台灣工作的期待。
6 最後,無論您做出什麼決定,請相信自己的能力和選擇,並為之全力以赴,這將是您人生中重要的一步。未來想在美國知名科技公司找軟體工程師的工作,這是目標,值得花500萬留學美國讀二碩CS,全力以赴達成目標,銀樓就交給哥哥經營。
7 祝福您,無論您選擇留學或回台灣發展,都希望您能夠找到屬於自己的幸福和成功之路。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問