匿名4/23 9:17

未填公司未填職務26-30歲

工作穩定,該不該出國深造?

一畢業就進到這家公司已工作5年,但一直很嚮往國外的留學生活,認為可以體驗不同的文化、生活方式、以及進修自我,學習到在台灣生活無法學得的事物,以及尋找新的可能性。會在這個時機點想到申請留學是因為獎學金的申請有年齡限制,我快超過了,心想要把握機會不要錯過。我想申請的是非本科系的學位,所以需要在台灣先拿到相關科系的學位,再去申請國外的該碩士學程。

但有以下考量點:
1.目前薪水蠻高的,不想放棄工作,雖然不一定需要每天進辦公室,但還是常需要進辦公室,如果到國外留學至少會有兩年都不能進公司,我不確定如果我不在台灣還能勝任這份工作嗎;另外就是到國外留學行程一定非常豐富也可能無法做好工作。
2.正值結婚生子的年齡,上網查過一些資訊,邊生育邊顧小孩邊讀書非常累,我不確定能不能撐過去,我伴侶也很擔心經濟上的問題如果工作由他一個人扛壓力會很大。
3.父母年邁又只有我一個小孩,我目前還是時不時會去看一下他們,但如果我要長久出國萬一他們在台灣出了什麼狀況我會無法即時回來處理。
4.不能確定留學拿到碩士學位後,我能不能找到比現在更好的工作來證明我出國留學的價值。

但如果不出國,我就只能繼續工作到照顧小孩,等小孩長大之後,我也年紀大了,可能已沒有體力去完成曾經想做的事,或許也不想做了就過著沒有目標和雍雍碌碌的生活,想到就覺得很擔憂。但如果出國,上面四個考慮點也讓我很擔憂,不知如何是好…想請教大家建議?

因為這樣的考量,工作開始做不好無法專心工作、伴侶和父母問我結婚生子的規劃我說不出詳細(也覺得很難規劃)、考試讀書無法全心準備進度緩慢,真的很迷茫。

回答 8觀看 1250
回答 8

您好,

針對您的考量回覆:

◼︎留學vs工作
如果要留學又考慮回本+跳躍性的成長機會,可以考慮拼一把 考上頂尖學府,拼實習、拼進金融/科技業之類,歡迎外勞又能辦身份的財富五百公司,然後留下來當台勞。
我身邊有不只一個同事走這個路線,在台灣有5-8年外商工作經驗,申請好學校,FAANG實習又回鍋FAANG拿身分。
這個前提裡絕對不包含保留現在的工作,因為你要全力以赴才能在學校+實習工作中生存。

◼︎放不下的伴侶+父母家人
最近PPT婚姻版美國篇好好看,快去拜讀一下。
你說的伴侶跟家人 這些問題都真實存在 臉書社團『飄洋過海的人生故事』超級多分享。
如果你其實不確定這個人,其實就單飛+準備分手。
如果確定就是這個伴侶,那就是兩個人一起出去,你要安排兩個人的生活+就業+讀書。
國外生活就是辛苦(句號),沒有綠卡/身份 以前都是奴隸等級,什麼 生活與工作平衡、兩性平權 或 自由平等 都跟你(們)無關,如果沒有決心毅力拼一把,那真的不要走這條路。

◼︎留學划算嗎?
如果還考慮回原職,絕對不划算,一定要找更好的。
如果光看C/P職,讀個 在職碩士 是最划算,畢竟學歷只分有跟沒有,我跟 隔壁同事 常春藤 碩畢的,如果 同職等級 薪水可能差不多,學費+生活費 應該差10-20倍。
留學是一個綜合體驗,學校裡輕鬆學習的氛圍、同學的交情、生活+實習,在一個安全的環境中慢慢進步,但會改變人生嗎?! yes & no... 看你怎麼安排,有多努力。

◼︎如果不出國,我就只能繼續工作到照顧小孩,等小孩長大之後,我也年紀大了
這整段我覺得怪怪的~
小孩是生活跟工作中的一部分,你可以拼盡全力擠到 略微友善的公司,保住工作繼續拼,我剛修完育嬰假 半夜開會 一面親餵一面吵架,通宵開會就把小孩打包帶進公司,有點辛苦跟荒謬,但其實也蠻有趣的。
有收入每年出國1-2趟 小孩就扛著走,小孩是努力的動力,但不是唯一也不是重心。

◼︎工作開始做不好無法專心工作、伴侶和父母問我結婚生子的規劃我說不出詳細(也覺得很難規劃)、考試讀書無法全心準備進度緩慢
我們把時間拉遠來看。
10年後,你夢想的生活是什麼?你願意為這個夢想付出多少?!猶豫反而是最蹉跎的。
留在台灣,就應該要好好盤算職涯的下一步,該結婚、生小孩就move on, 想要國外的生活跟體驗,可以存錢+找休假多的公司,每年帶著家人孩子住歐洲兩週,暑假到美國夏令營,未嘗不是圓夢。
出國留學,那就好好準備考試,研究美國的就業市場,這期間有3-5年時間可以說服爸媽、伴侶跟著你闖盪天涯。

[個人經驗]
我曾經想過留學,大二補托福、大三補GMAT, 最後去外貿協會讀了日文。
工作幾年之後,覺得碩士夢沒有完成,考上台灣的研究所,要找指導教授的時候,我想進的實驗室的碩士應屆生,問我:學姊,你部門有缺嗎?! 我想進貴公司。那一霎那我醒來,讀碩士,最終也是 進到我現在在的地方 的話,那這個碩士的意義是什麼?碩士班我沒有報到,繼續在血汗代工賣命。
又幾年之後,結婚、進了美商、生了小孩,我先生拿到美國的工作機會,我持配偶簽可以工作,就做國際轉調,然後再拼轉職,現在在矽谷當台勞已5年。

如果留學的目標是在國外工作,那其實有很多種不同的路線,無論如何,把握當下是最重要的。

以上,個人想法提供您參考

3人拍手・

妳的幾個問題如下:
1.目前薪水蠻高的:那要看妳的留學是否能幫妳的履歷加分?還是失去一段工作經歷後變成扣分?
2.邊生育邊顧小孩邊讀書非常累:我不太懂妳這問題?妳這是要在台灣生小孩帶過去?還是夫妻兩人都出國?如果是夫妻兩人都出去,那就是一起辛苦,度過這個1~2年的時期。
如果只有妳要出去,那或許就不急著在這時生小孩了?
3.父母年邁又只有我一個小孩:年輕時不出去,越老越難出去,那時父母也必更年老。
但如果出國後雙方最後決定留在國外,父母就不是真的原因。
4.不能確定留學拿到碩士學位後,我能不能找到比現在更好的工作來證明我出國留學的價值:回到第一題,這段經歷是加分還是減分?

最後,我想說,人生是由一連串的夢想與記憶所組成的,我在妳這個年紀(27?)的時候,曾經自己存了一筆錢打算去歐洲留學,但那時正值金融海嘯,我最終決定把該預算全部拿去買了房子。
比起來金錢的獲得,最後我還是心中不免時有遺憾,最後還是在較年長的時候去小圓當時的夢。
最後,妳可以做個評量表,針對每個在意的點給全權重並打分,最終妳會有決定的。

您好,

但凡有理念有想法的社畜,或為人夫妻或為人子女,或為人父母...的人
心中不免都會擁有夢想,它很美,可是很難圓夢,因為諸多外在因素會干擾
宛如唐僧西進取經,總要面臨許多難以抉擇的取捨....

您所提出的幾點,確實也就是關鍵因素所在,涵括工作、尊長、配偶、子女(即將面臨),至於要怎麼決定,個人看法如下:
1.工作上有無留職停薪的可能?或者遠距上班可行嗎?
2.結婚生子記憶納入人生規劃,可和伴侶協商是否順延.
3.伴侶一人獨撐家計如有意見,同樣需要彼此討論如何因應.
4.父母年邁又只有您一個小孩,這得視長輩身心健康情況如何;以及離家一兩年他們的感受怎樣.
5.不能確定留學拿到碩士學位後,我能不能找到比現在更好的工作,這得視當時市場環境與個人學經歷能否獲得企業認同.

總之,機會與風險總是伴隨而生,您要圓夢就要有所犧牲,至於值不值得,划不划算,需要和周邊親友取得認同,才能放心專心築夢.

選擇沒有對錯,旨在溝通取得共識,祝福您能做出最好的選擇喔~

你好
其實你已經將所有的問題都很明確的列出來了
建議你可以自行列一個矩陣表,帶入分數跟權重,輔助你自己做判斷
出國或留台灣,可能會遇到的狀況,跟打個滿意的分數,最後依分數與權重,看看能幫自己做一個決定

自己 伴侶 父母 工作
出國 問題一
出國 問題二
出國 問題三
出國 問題四
台灣 問題一
台灣 問題二
台灣 問題三
台灣 問題四

人一生會面臨很多的決定,也會錯過很多事情,畢竟時間一直前進,不可能什麼事都可以完成,可以先列出你覺得這輩子一定要做的事,並且列在自己人生完成目標清單中,這樣在做任何決定時,比較清楚自己要的是什麼,也比較容易下決定。

1 1 已工作5年,但一直很嚮往國外的留學生活,認為可以體驗不同的文化、生活方式、以及進修自我,學習到在台灣生活無法學得的事物,以及尋找新的可能性。
2 留學,不在台灣還能勝任這份工作嗎,是常需要進辦公室,人不在台灣,怎麼進辦公室。只能,留職停薪或離職。專心讀書,暫不工作,也就沒有薪資,至於,獎學金就申請爭取。
3 結婚生子人生大事,邊生育邊顧小孩邊讀書,這是極少數婦女的辛勤體驗,如果可能,並不推薦。經濟上的問題,在小家庭中是夫妻共同的甜蜜負擔,也就是,雙方要有共識。
4 父母年邁,萬一他們在台灣出了什麼狀況,這點別過度擔憂,父母有智慧照顧好自己的。
5 不能確定留學拿到碩士學位後,我能不能找到比現在更好的工作,這是未知,正常應該可以,但您現在的工作已薪水蠻高的。
6 人生的路是取捨的結果,考量留學vs新娘,留學vs高薪工作,留學vs媽媽,留學vs伴侶,留學vs經濟,這五項每題思考後回答輕重,若五項權重都是留學,就專心準備吧。
7 年輕的時候,想的是理想,追求自己的夢想,但必需了解得與失,取與捨是相對應的。選留學,把當新娘的球拋給伴侶,他也是左右為難,真的很迷茫。
8 得與失,取與捨是相對應的,選擇工作、結婚,會過著沒有目標和雍雍碌碌的生活,真心告訴您,不會的。日子的色彩掌握在自己手裡,除非您真認定沒去留學,這輩子遺憾。
9 考量清楚得與失,作有智慧的選擇。
10 祝福您,一切順利。

出國深造的目的為何?先確認。
為了圓夢?義無反顧前往當然可以,就像您說的,回國後工作一切從頭來,您能接受嗎?把夢拆解成幾個元素分別圓夢可行嗎?
體驗不同文化?可否採取2週自助旅遊來體驗生活文化?
進修?一定要出國進修嗎?台灣可以進修嗎?
家人支持程度如何?

結論:
1.可以接受現有職涯基礎從頭開始,父母支持,且尚未結婚無子女的狀況下建議是可以前往。
2.未受到家人支持,且需要支持原生家庭經濟,建議不前往。
3.公司有駐外的可能性嗎?若有駐外機會前往任職是否可體驗生活文化。
4.跳槽到有駐外機會的公司任職。
以上供參

1人拍手・

您好:
人生就是一場不同選擇所成就出來的,這必須要由你自己去選擇,因為每個人的家庭背景、成長環境不同,還有價值觀不同,或者應該要思考你猶豫不決的背後原因是甚麼?

除了選擇就是要懂得取捨,想要的跟現實的狀況,你都很清楚,人生擔心這個擔心那個,最後只會一事無成,後悔早知道!

祝福順利 好好為自己做決定

我是五年級生,私校EE沒出國念過書,以前成績不好,也沒錢,根本不可想像出國。
現在半退休在學校兼課,我是鼓勵同學趁年輕去海外念書或工作。

我念書到畢業剛好碰到台灣電子業發展,甚至當年在學校老師都說,出國花兩百萬拿個碩士(當時價錢)回台灣到竹科工作和台灣碩士薪水一樣,所以不要浪費這個錢。當時沒有網路去青輔會登記,馬上十多家公司來電邀約面談。我又新竹人先到一個研究單位,馬上碰到台灣半導體起來爽領高薪前十年根本不會想出國問題。

當年有同事拿到股票到國外念書,錯過分紅領固票最多的時候,三年下來少領超過現在價值八位數股票,被很多人嘲笑傻瓜浪費錢。

後來半導體知名大廠發生接班人的"土洋大戰",土雞主管被洋雞部屬跳過,那些被笑的人也陸續變笑人的主管,當年笑人家浪費錢出國的人現在笑不出來。

你所擔心那些問題所有人都碰過,自己要想辦法克服,所以為何出國要趁早。
周圍不少男女朋友因為要去海外工作或唸書而結婚一起去,也有一個要去一個不去因此分開,甚至一起出國但到國外不同城市而分開,這些尷尬狀況都很普遍。

回來是否能找到更好工作沒人會知道,我只知道你的視野不再只是在這小島上的一畝三分地,正常也不會再做原來工作。你看的是全世界,你同學朋友也分布在全世界。
我們有些朋友現在聯絡是先問現在人在哪一國?

不要以為你現在薪水高,是因為你沒開眼界,台灣的薪水很低,現在大學畢業生薪水還沒我三十年前高。我二十多年前在對岸國際大廠,有十多個國家員工,公司是照護照給錢,台灣人能力再強也只比大陸人高,倒數第二,現在在國際大廠台灣人和大陸人已經沒有差別。最近大陸公司想找台灣人,可悲的原因都是台灣人便宜(不需要所謂"五險一金"),說的好聽點叫"性價比好"。沒出去看看很多人一直還在自我感覺良好。

後來陸續要面對子女教育問題,父母健康問題。真看過學長一出國父親就離世又回來耽誤一年,現在還是大學教授。看同屆傑出校友談話,有人三十多歲考上公費留學攜家帶眷出國念博士,現在是國立大學院長。

多年前去歐洲找以前校友,學生時代就訂目標要留德的人,這些菁英腦袋在想的,還有克服種種困難的能力,我們不只是不同level,簡直是不同世界。

就像當年要我們不要浪費錢去出國念書的老師,他無法想像台下表現平平的學生十幾二十年後會在半導體國際大廠當到中高階主管,且經常要和國際大客戶開會,甚至要和全球各地飛來三十位老外當場報告。

即使台清交博士土雞就是土雞的思維和眼界,可能有人不服氣,這就是我這三十年的親身真實的感受。頂級公司的高管,不只留學還常春藤。

我周圍五年級理工生可能經濟不好,不出國的幾乎就不會花錢特別唸英文,還好早期都是念原文課本基本專業英文都很強。有同事說,出國開會報告甚至討論沒問題,會後吃飯點菜聊天就變啞巴。如果更有國際觀外語能力夠強,很多人的職涯可以再往上,在國際舞台不可限量。

這二十多年中美關係好很多獎學金到對岸,最近中美貿易大戰,很多獎學金名額又給台灣學生,所以timing很好。至少我周圍同事朋友,客戶,供應商我問過沒有人後悔出國念書。有機會看看有國際班家長都是什麼樣的人,想想周圍上流社會有錢人的小孩都是往國外先送。

不清楚您想發展的專業領域,建議找有出國留學經驗學校老師或是校友,現在社交軟體社團,我周圍兩位密西根大學校友 MBA MS,EE Phd 經常發他們在台校友會活動,這些人都很熱心協助。畢竟這裡Giver也未必都留學過,或是像我這樣在國際大廠親身體驗過"土雞的痛",他們經驗的分享應該更有幫助。

你已經有想法如果不去你會後悔一輩子,有夢就去追。

"出國進修"問題在這討論多次,可參考先前討論內容。

明天周三上午學校有課,剛好期中報告有大三學生問到出國問題,
我再整理一次為了你也為了同學,這就是明天我要回答得內容。

祝 心想事成,美夢成真!

 https://giver.104.com.tw/giverSearch?keyword=%E5%87%BA%E5%9C%8B%E9%80%B2%E4%BF%AE

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問