匿名2023/8/10

未填公司未填職務36-40歲

女生超過35歲,會降低企業雇用的意願嗎?

目前我為待業中,從18歲就開始工作
從平面設計的基礎作品累積
在28歲後,逐漸轉往行銷專案的領域
到現在也將近7年,認為有個基礎的經歷在
工作經歷在關於生技相關行銷領域中
有說明1-2年就有更換一家公司
投遞較有知名度的企業職位
幾乎都不太有回覆進一步面試的消息
很想知道問題出在哪呢?
該怎麼辦才好呢?

回答 5觀看 2310
回答 5

您好,

個人覺得不是年齡,資深又好用的人才超級難找稀缺。
我會建議到履歷診療室做一個履歷健診,並同時檢視 自己的履歷跟面試備戰的方向,沒有跟著資歷成長。

很多有一點年紀、資歷的朋友,在轉職時卡關是因為 履歷呈現高不成、低不就。
丟資深缺,看不出您夠格;丟資淺缺,您太貴。

這樣的狀況,要做的不是 降低求職目標,而是調升履歷的書寫方向。

年資淺的履歷,通常會強調比較多硬技能
我會XX
我具備OO
我對YY有興趣
我學過XYZ

年資深的履歷,應該要強調自己對公司的影響力與商業結果
我完成國內最大XX專案,獲得XX業績成長
我帶領百人團隊完成跨國專案,掌握預算百萬,完成公司目標
我主導公司在XX的行銷策略規劃、執行,從無到有完成OOO,並達成XX商業成果
我具備7年專業行銷經驗,擅長ABC、專精DEF,希望能在XYZ領域貢獻索償

有資歷的時候,就是要目標投遞資深職缺,花時間包裝自己的履歷及面試。鎖定對方要求5年以上的相關工作經驗 的職缺,低於這個區間的工作都不用浪費彼此的時間。

以下一些常見誤區,提供您參考。

【刪除謙虛式的字眼】

大家都很喜歡謙虛, 追求成長學習, 履歷寫起來就很多 培養/學習/成長/提升, 我在OO學習到XX, 我想培養XX, 我累積XX, 讓我更XX。

但反過來思考, 履歷表的目標是什麼?
履歷表 是 你在銷售自己的經驗與勞役,為公司獲得報酬, 幫公司賺錢,你拿公司薪水 學習 練技術, 追求 "個人成長"?! 是不是那裡聽起來怪怪的?!

這好像你要買支吸塵器, 對O森很心動,廣告上寫著:我們第二代研發過程中有好好學習怎麼增強吸力, 累積研發能量, 終於有所突破, 期許自己能達到客戶標準...
有沒有聽起來很誠懇, 實際上你不敢買?!

在寫自傳跟面試的時候, 將謙虛地表述,轉化成肯定句。
我在OO學習到XX --> 我在OO時,應用XX能力,完成YY項目。
我累積OO, 讓我更XX --> 我擅長OO技能,應用在XX領域,為公司完成YY。

【缺少亮點的履歷】
在寫履歷自傳的時候, 除了彰顯自己的個性, 強項, 專業能力, 最重要還是要有一些實證案例。

在履歷自傳, 我們會看2個部分
1. 工作職掌, 工作職掌是整個部門都一模一樣的事情, 你跟你隔壁同事做的事情差不多~ 我們看的是你會什麼, 業務部開發客戶, 財務部做財務分析, PM帶專案
2. 工作成就, 這是你跟你同事不一樣的地方, 為什麼我要用你不是別人
- 你身為業務拿下當年度最大筆訂單
- 身為財務擅長工廠成本分析, 連續3年每年cost down 2%
- 身為PM, 你的產品使用最困難的技術, 還是用最短時間開發?

很多人在第二部分的成果寫的非常少,或幾乎沒有。
幾個思考方向, 所有的舉例/專案/實證的具體成就, 都盡量圍繞著這幾個主題
● 幫公司賺錢, 增加出貨量, 提高報價增加營業額之類的
● 幫公司賺錢, 減少支出, cost down, 提高效率之類的
● 提高客戶滿意度, 準時出貨, 提升品質
● 提高員工滿意度, 促進團隊和諧等等

以上,提供您參考

8人拍手・
1人肯定

1 擔心年齡超過35歲是否會降低企業雇用意願,並尋求關於面試機會的建議。
2 年齡雖然是一個因素,但不應該成為您放棄尋找理想工作的原因:
3 豐富工作經驗: 您在平面設計和行銷專案方面累積了超過10年的經驗,這是您的優勢,可以證明您具有多樣的專業能力。
4 職場價值: 您的經驗和技能對於企業的價值仍然很高,不同年齡的員工都有自己的優勢,例如成熟的專業素養和溝通技巧。
5 面試問題: 如果您的面試邀約較少,有可能是履歷、求職信或面試表現需要進一步改進。確保您的履歷突顯您的關鍵成就和技能,求職信明確表達您的興趣和適合性。面試時展現自信和與他人相處的能力也很重要。
6 求職策略: 嘗試多方面的求職策略,包括聯絡獵頭、參加行業活動、建立專業社交媒體的職業形象等,這些方法可能增加您的曝光度。
7 結論與祝福: 別忽視您的經驗和能力。繼續努力提升履歷、求職信和面試技能,並保持自信。無論年齡如何,找到適合的工作都是可能的。祝您早日找到理想的職位!

4人拍手・

您好,依照您的描述,年紀不是最大的障礙。1-2年就換公司這件事,讓人資對您的穩定度、忠誠度抱持非常大的疑慮。建議現職待到升管理職,對您往後職涯發展才會比較加分。以上供您參考,謝謝!

2人拍手・

您好,
超過35歲還是會有企業願意雇用的. 這年紀在職場上仍是有競爭力的,主要是工作經驗的累積以及你的工作技能,是否符合企業雇用的條件,當然市場上同樣是有行銷技能方面的人才也是挺多的,如何能在履歷上凸顯你的優勢,以及你過去的成就為何,未來可以帶給企業甚麼會是雇主考慮人選的原因.
建議可以再檢視一下你履歷的呈現,產業可以先拉大範圍去投遞行銷類的職缺, 多觀察目前市場機會的狀況, 祝你可以早日找到合適的工作,順利上班.

1人拍手・

這個問題分兩個部分來看
1. 年紀:已經達到35+的大齡女性門檻,確實有部分企業會選擇迴避,降低自己對於產假、育嬰假、留職停薪的社會責任
2. 既往經歷:18-28平面設計十年,28-35做了7年生技相關的行銷,平均1-2年換一個工作,在企業看來這是兩個不同的行業規劃與發展、對於穩定性沒有在簡歷中多做說明就代表會收到很少的面試機會

對於兩個問題的解決方案,只能從第二點找突破機會,第一點沒辦法,畢竟東亞在這塊沒有任何解決方案

解決方案如下:
A. 簡歷的描述:
i. 行業變換優勢:對於設計到行銷,可以突現自己對於行銷輔助、設計軟體應用跟美感的能力,盡量突現你的跨行優勢
ii. 1-2年換公司的原因:需要具體說清楚為什麼要換、下一份怎麼考慮,否則HR直接認為你不穩定、不能招進來,或者業務部門會直覺認為你試用期或KPI沒過,別的公司都不要,我為什麼要你
iii. 自身能拿出來的亮點:銷售崗位看中業績、排名;專案管理看中可重複利用的經驗與價值;設計行業看中你的直觀能力(布展、熬夜、創意),你想去投什麼崗位就要在簡歷中突出這塊能力,不能一個簡歷打天下

B. 面試機會提高:
i. 內推:30歲以後最好的求職方法是內推,不是104投簡歷,認識的人脈要學習用起來,通過你7年行銷的能力,搭配口才、手段,找目標公司的人員幫忙內推不是難事
ii. 自己想法與動力:在工作崗位上幹了差不多17年,如題主說18開始工作,表示可能沒有大學學歷,這是直接硬傷,可以在職進修或者空大了解一下,至少補到大學或研究所,否則第一關HR篩選簡歷直接pass
iii. 行業選擇:對於已經在兩個行業工作,最好還是在這兩個行業去深根,普通人不是李奧納多,沒辦法獲得各個行業能力加成,確保自己的路,努力去做

祝你找到合適的穩定工作

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問