匿名2021/4/1
無工作經驗20歲(含)以下

外文系學生將來進入職場用得上的技能是什麼?

1.我是外文系大一的學生
2.我很好奇在外文系有哪些潛在、容易被忽略的技能是可以應用在未來職涯上的,因為目前的課程上都偏理論性的,所以我不太確定會培養出“可應用”的技能

回答 7觀看 493
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 7
楊基寬2021/4/5
104資訊科技 董事長

您問到:外文系學生將來進入職場用得上的技能是什麼?

我們來模擬第ㄧ種情境, 你剛畢業, 來我們公司來應徵「外文秘書」, 你坐在我對面, 我會問你的第ㄧ個問題是:請您用英文說明「怎麼扮演ㄧ個稱職的秘書?」 接著我會拿ㄧ篇英文文章請你閱讀, 並請您用英文分享你讀到什麼? 如果你無法給我ㄧ個「聽說讀寫很流利」的印象, 那我們就會結束面談, 你不會被錄取, 因為你沒有基本的硬實力.

我用這個模擬情境是想告訴您, 在問「什麼是外文系容易被忽略的職涯技能?」前, 你ㄧ定要先讓自己具備「外文系的基本硬實力, 那就是流利的聽說讀寫外文實力」. 因為如果你是外文畢業卻不具備此硬實力, 除了曝露你沒盡到學生的學習本分外,也會影響到你未來的競爭力。

舉一個例子, 如果你知道有ㄧ本外文書叫:「職涯功成名就的十大應用技能」, 書中剛好都是你需要的資訊, 只是這本書還沒有中文譯本, 你會怎麼辦?如果你現在的英文能力還無法看原文書, 那麼你就無緣讀到這本書, 因為ㄧ本原文書被翻譯成中文的比率低於1%, 所以你就與你在尋找的答案擦身而過; 如果你運氣好, 有出版社決定要翻譯它, 從談版權到印刷上架恐怕要等ㄧ年後, 這時你已經落後別人ㄧ大截了.

所以要求自己在大一及大二只使用英文進行聼說讀寫是你的天職。這是所謂的硬實力.

我們再來模擬第二種情境, 你剛畢業, 來我們公司來應徵「產品企劃」, 你坐在我對面, 我會問你「我們公司提供給學生族群的服務有什麼不足的地方?」 如果你的回答無法給我ㄧ個你「很暸解學生族群」的印象, 那我們就會結束面談, 你也不會被錄取, 因為你沒有具備能感受到用戶痛苦的同理心.

我用這個模擬情境是想告訴您, 具備「流利的聽說讀寫硬實力」, 只能讓你從事與語文相關的工作, 尚不足以從事與人文有關的工作, 比如「產品企劃」的工作, 因為它需要你能先觀察到你的用戶們碰到什麼問題, 他們需要什麼樣的服務來解決他們的問題, 而這個能感受到別人痛苦的能力就叫同理心, 這個同理心就是一種人文素養的軟實力, 老師不會在課堂上教你這種東西, 但它卻會出現在你的文學閲讀中或出現在你的校外活動中。

舉一個例子, 你參加了幫助弱勢貧困兒童的社團, 在心中產生了對他們的憐憫心, 某天你剛好讀到了傑克·倫敦的「野性的呼喚」, 它喚醒你心中「我要儘快成為一個有能力幫助別人」的正義感, 當你的憐憫心與正義感交會的那ㄧ刻, 也許你的心中就埋下了將來要從事「產品企劃」來設計好的產品幇助别人的種子。

所以要求自己在大三及大四瘋狂閱讀與參與能幫助別人的活動是你的天職。這是所謂的軟實力.

因此, 你可以不把時間花在你不喜歡的課程上, 但一定要把省下來的時間花在基本的硬實力, 以及能讓自己與眾不同的軟實力上。

郁斐2021/4/5
前華航資訊服務及系統規劃部經理 104高年級職涯顧問

外語系學生未來職涯規劃有必要超前部署,畢竟語文只是一個工具,可以做為求職的加分,不見得是一門專業。
建議你在大學輔修實用的課程,譬如商管或資訊。

湯語涵 Ada2021/4/5
英文家教 教授幼兒園 國高中生 英檢 成人美語 行政

讀書時不要只有一樣專業
發展「斜槓人生」
副修、社團活動、打工經驗...從中把你在校所學的知識,轉變成技能!
從興趣發展成專業!
多問多學(有社會經驗的朋友、長輩、老師們、網站上的人....都會是你的老師,也是人生借鏡)

hello同學~
真的先要給你一個讚!因為你才大一就已經意識到『外文系未來要如何在職場發展』。我自己也是英文系畢業,但我以前沒有像你這麼聰明有危機意識,所以我在職場花了好多年才了解英文/其他語系畢業,相較於普遍職場上比較吃香的科系(商/行銷/公共關係/會計..等相關),真的少了很多競爭力。
因為當你四年都在只念語言,其他科系的同學除了擁有自己本科的東西外,語言他們也在學,而且還學得很好。
而職場上,英文真的只是一項普通的技能,如同word,excel,ppt,
因此並不會因為英文好就很突出,因為大家英文都很好。
所以針對你的問題,我真心建議以下你可以參考~
-語言一定要唸好,多益證照高分考起來(若您是其他語文系,也考個證照)
-office基本軟體要學好且實實在在知道如何應用
-建議雙主修或選修另一個你有興趣的輔系/課程
-如果不知道自己另外喜歡什麼系跟興趣,建議去打工或多參加去學校與企業合作的實習/座談會/活動/企業參觀..等多去聽聽跟看看
以上從中找出你可能未來有興趣的職業/公司
並且開始準備要怎麼學習,擁有什麼技能實力才能往你有興趣的發展

你才大一,有很多機會可以探索跟發現自己~
希望大學四年能讓你盡快找到自己
因為一旦畢業後投入職場真的是時間飛逝,沒有太多“年”去讓你思考自己
也沒有這麼多時間成本讓你去各行業探索試試看
因為雖然對你來說可能只是換工作,
但可能讓公司覺得你工作不穩定等等其他負面考慮~

真心祝福你大學四年多采多姿!並能找到自己有興趣的職涯!

Jason2021/4/16
某設備商 資深經理

您好:
我想您的問題也是現在大部分大學生的問題, 因為我認為中華民國的教育沒有讓學生自我探討喜歡什麼科系? 要以什麼為一生的職志?
我建議您, 很誠實的面對自己, 很深很深的探尋自己, 喜歡什麼? 要以什麼為一輩子的職志. 如果最後的答案是真的喜歡英文. 我相信你一定可以找出學英文的樂趣, 樂趣做作一輩子. 會很快樂的.
不論讀哪一個系一定要很認真的充實自己的學識, 且不是只有書本上的知識, 還要結合實務的技能, 唯有作才知道是否學的足夠, 才知道還要加強什麼.
英文系畢業能做什麼? 可以與老師討論. 畢竟老師會有很多經驗. 英文系可以走學術研究, 可以做業務, 可以做技術..... 你還有4年可以探索, 在這4年中找到自己的興趣, 輔修除了英文之外的技能. 如英國文學, 英詩, 國際貿易, 經濟, 電子學. 機械學, 電機學.....可以依據自己的興趣多涉獵. 我相信您可以更有信心面對未來.
祝您大學生活充實快樂

詹東興2021/4/19
臺灣宅配通股份有限公司 董事長特別助理兼人力資源部主管

人力資源領域重視的是能力(competency),外文系的學生除了外文閱讀能力、聽寫能力、會話能力之外,還有非數字的邏輯理解能力,甚至全球觀等能力,端看您在外文系期間除了外文本科認真研讀外,是不是參加很多的演講、社團活動?這些活動都能提升能力,千萬不要只讀莎士比亞等書。
再者,oral communication也需要在求學期間培養起來。記得幾十年前政大國貿系(當時的前三志願)系友寫信回系上,深深地勉勵學弟妹們在校期間一定要把至少一種外國語文練好,因為在社會上一位外文系畢業的只需要半年既可以對國貿熟門熟路的,而一種語文在職場上學習卻要花個兩三年功夫,才能打好基礎。可見語文能力有多重要。
您如果外文學有專精,且語文能力一流,千萬不要浪費大好的本錢去當個英文秘書,老闆在學校不學好語文,事業有成時又沒時間學語文,只好找個一流語文能力的助手當個祕書,補其不足。
有語文專長,走行銷、業務、企管(當然再去念個MBA),都是可以出頭地光耀門楣的路。

Jeffery Zhang2021/6/7
顧問諮詢 顧問

請以此決心-->培養出“可應用”的技能,努力用功的把四年該學習的課目完全搞定,同時取得不錯的成績。
四年後你就會發現;到處都"可應用"
另外,也要思考一下:你學外文是要發展自己,不是預計四年後到某家公司去當"員工"。這樣你父母會覺得可惜,因為他們養育你不是幫某個公司培養"職工"的,他們希望你能很"快樂的生活與學習"

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

您好,我大學外文系畢業後赴日學習平面設計。現在回來找工作。 ...

  • 回答
  • 觀看43
31-35歲

大學是念外文系,因為對飯店有興趣出國念飯店管理。歸國後,曾在 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看2653
26-30歲

<前言-個人背景> 以前在讀書的時候,並沒有認真去思考以後要 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看486
26-30歲

國外大學外文系畢業後,先進入紡織業當採購,後為業務助理。現職 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看679
無工作經驗21-25歲

我是應屆外文系畢業生,最近開始投履歷,也預計會有另一份教才藝 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看268

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問