hiddenImg
無工作經驗未填年齡範圍

24歲沒有工作經驗,投履歷總是被無視,要去研究所進修嗎?

各位好,我現在是待業中,本科是後段科大理工科系學士畢業,當時因為一些因素以致沒有選擇持續進修,退伍時想說找不到工作是因為錯過新年那段轉職潮,所以繼續蹲,結果就這樣到24歲了...老實說有點後悔
之前也有去做過履歷健診相關的諮詢,老師認為以畢業生來說履歷沒什麼問題,但直到現在還是待業,我覺得是自己的能力不夠、學歷不足導致現在的尷尬局面,不知道再花一年補習,兩年研究所,出來至少都27了,我還有競爭力嗎?
還是應該做什麼,才能找到適合的工作呢...

回答 5觀看 1079
回答 5

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 履歷健診相關的諮詢,老師認為以畢業生來說履歷沒什麼問題,但直到現在還是待業,我覺得是自己的能力不夠、學歷不足導致現在的尷尬局面
✍🏻 首先以您理工的身分,找工作的範圍及機會都是有的,而且老師也認為您的履歷沒什麼問題,但直到現在還是待業,個人覺得不太像是能力不夠,比較屬於方向設定上的問題,您可以透過使用【履歷診療室】的功能,在跟老師進行對焦一下,以找出可能的問題點進行改善

✍🏻 並舉例過程中可能會遇到的狀況有以下幾種
1. 投遞職缺與現有科系有落差(理工->資訊、理工->商)
2. 投遞職缺與履歷內容有落差(未符合職缺需求技能)
3. 投遞職缺為熱門職缺,競爭非常激烈(行政、PM)
4. 投遞公司為大公司,競爭非常激烈(半導體、外商)
5. 投遞數量過少(考量距離、考量薪資)
6. 有通知面試的公司不喜歡

② 不知道再花一年補習,兩年研究所,出來至少都27了,我還有競爭力嗎?
✍🏻 個人建議您需要先針對第一點的問題進行釐清,若是方向上的問題先進行問題解決,不然以您的考量規劃,不僅要確保1年順利考上,2年順利畢業,且等到您27歲畢業後,可能還要面臨兵役問題,除非您是很想要繼續往上讀,不然會建議您先以就業取得一定工作經驗後,再來考量此問題。

③ 24歲沒有工作經驗,投履歷總是被無視,要去研究所進修嗎?
✍🏻 以您目前來說履歷總是被無視,那就先針對此問題進行改善,如果是想要繼續往上讀,那就積極努力去進修,這兩者不應該相互連結,甚至是有因為履歷被無視就去進修的想法,會等於變相是內心的逃避,帶著這樣的想法去面對未來,一方面心力壓力太大,另外當進修也遇到困難時就會更加感到無助,是非常不建議的方式。

👍🏻 對於職涯的選擇不應該是沒有A所以我去選擇B,而是因為我想要A我就去爭取A,想要B就要努力去獲得B,在這樣正確的心態下,我們才能夠正視自己的內心,也才不會因為過程中的困難而更加的徬徨。

👍🏻以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

4人拍手・
1人肯定

Hi 你好:

如果問題是在於沒有面試邀約機會的話,可能得先從履歷著手修改:

有關履歷撰寫的部分,建議在寫履歷之前,先確認好自己想投履歷的工作方向,針對這些理想的工作務必好好研究JD,從JD當中去分析這份工作需要什麼樣的人格特質、能力。

接著,必須在履歷上針對這些點去結合自己過往的經歷多加著墨。舉例來說:如果研究完後,得到的結論是,這份工作會特別著重在團隊合作、溝通協調…等,那麼,在履歷及自傳的撰寫上就必須要盡量圍繞在你過去曾經與團隊合作的經驗,在這次經驗中,你扮演什麼樣的角色?負責什麼樣的工作事項?是否曾經與團隊遇過什麼挑戰或是困難?當時是如何透過溝通協調解決的?經過這樣的分析之後,就會比較清楚哪些經驗是該放在履歷及自傳中。

前陣子分享了一篇有關研究JD的文章,可以再參考看看:
<在撰寫履歷及準備面試之前,你該做的第一件事-徹底研究JD (with ChatGPT)>  https://vocus.cc/article/650703c9fd8978000193b210

以上是我一些簡單的想法,希望對你有些幫助,祝一切順利

2人拍手・

1 你24歲,沒有工作經驗,投履歷屢屢被忽視,考慮是否要去研究所進修來提升競爭力。
2 研究所進修確實能提升學歷和專業知識,但你需要考慮時間和經濟成本。
3 你可以考慮參加職業訓練或短期課程,快速提升實用技能,增加求職競爭力。
4 增加實習或志願者經驗,這能補充你履歷的不足,展現你願意學習和實踐的態度。
5 強化網路人脈,多參加相關領域的活動和研討會,提升自身的曝光度和機會。
6 調整求職策略,針對不同職位量身訂做履歷和自傳,突出你的優勢和熱情。選擇產業技能,進入職業訓練或短期課程,取得證書,投入職場,務實。
7 祝福您。

你好!看過你的問題所述內容,沒有經驗懷疑是履歷投遞沒有任何收穫的原因,想再進修,我的看法如下;
建議尋求的理想工作崗位,如果沒有進展,不如先從容易獲得工作機會的職業下手,銷售業務如保險,房屋仲介等,因為這些工作可以讓你接觸更多的人際關係,和累積經驗,而且所需條件最簡單。
一邊工作可以讓你更接軌社會的脈動,想再進修只要你的時間管理得當,可以同步進行的。人生的過程不是一直線,有時候需要兜兜轉轉,有時候無心插柳柳成蔭,最重要的是懂得變通。努力也需要機運,這個社會成功的人多數是敢嘗試,多結善緣有貴人相助,所以走出去才有機會,你覺得呢?

有先去做履歷健診跨出第一步,是很好的開始喔!
但文章內容較短,也許你已經有開始投遞履歷面試,
可能結果不如預期?才會對自己學經歷的內容感覺沒這麼有自信?
或是你還沒有開始投履歷,那可以規劃這件事情成為你下一個目標!

非常建議你透過面試過程找出答案,
把每次面試都當成對自己的市場調查,
透過跟不同公司的人資、主管或老闆的對談,
你才會知道自己認為「學歷不足、能力不夠」是否市場都這麼認為?
或是多問多聽,要如何改善、增進自己,
才可以找到自己在求職市場中的定位?
也可以在面試中多了解職務內容、觀察公司文化等,
找到自己職涯規劃真正想要的方向

至於繼續研讀,如果沒有明確的目標和想法,
只是為了考研究所而準備,擔心你會沒有足夠的動力,
而會在準備的過程中迷失方向,那時間帶給您的焦慮感會更大

也許可以多跟同期畢業的同學們聊聊,
或是多參與校友聚會,了解學長姊畢業後的經歷,
讓你能更有方向喔

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問