匿名2023/4/16

無工作經驗26-30歲

對於找工作一直很迷茫不清楚自己適合做什麼工作?

1.待業中
2.我想要大家給我職涯建議…之前有做過餐飲業、園藝、裝潢但不是動作慢被罵就是腦袋轉不過來被罵跟同事相處也都老是處不好…想問一下我到底適合什麼工作….動作慢腦袋有時又不靈光…真的不曉得還能做什麼工作…目前已經待業將近兩年了…變得害怕出去工作怕工作會做不來又再次被罵很慘我到底該怎麼辦…

回答 5觀看 1740
回答 5

可以從興趣、能力往下思考。

興趣-我喜歡的:你可以思考一下做什麼事情什麼時候,你會進入全神貫注在某一件事,達到渾然忘我的「心流」境界。
忘時:當你做一件事情已經過了三、四個小時,但是感覺只過了半個小時的身心狀態。例如:你在拼拼圖時,過了一兩個小時,卻感覺時間才過去一下子。
忘我:當你做一件事情時,已經進入渾然忘我的心流境界,不受外界的干擾影響。例如:在電影「靈魂急轉彎」當中,主角進入爵士樂隊演奏鋼琴時,進入了忘我的狀態。
忘成本:當你很喜歡一件事情時,有新的產品上市時,只要經濟允許你都會買回來。例如:你很喜歡玩桌遊,當有新桌遊上市,你都會把桌遊買回家跟朋友玩。

能力-我擅長的:你可以思考一下什麼事情,你做的比別人好?學習的比別人快?常常被別人稱讚?
常被求助的事情:生活當中,哪些事情你比別人厲害一些,別人常常找你幫忙?例如:你的英文特別好,別人需要跟外國人溝通或需要文章翻譯時,都會來找你求助。
常被稱讚的特質:日常生活,你有哪些特質常常被別人稱讚,第一時間會想到你。例如:你的口條清晰,組織邏輯強,遇到有主持招待工作時,常常會請你協助。
非你莫屬的資質:有哪些能力,你比別人資質高一些,這件事情非你不可。例如:在卡通「灌籃高手」當中,櫻木花道的彈跳力非常好,經過訓練之後可以稱霸籃下。

3人拍手・

查看1則回覆

1.每個老師教學模式皆不同,不論被罵被打,有學習到才是重點。
2.加強自己的心理素質,人沒有這麼脆弱。
3.職場要求的是效率,您的靈敏度不佳是很吃虧的,往內勤或行政方面試試。

3人拍手・

您好,先找到自己的方向吧!請先靜下來,思索自己到底喜歡甚麼(可以做一輩子樂此不疲的事)? 擅長甚麼(您的那些特質是可以在這件事上發揮到相輔相成的作用)? 重視或想要甚麼(做這個的理由、動機,你能從中獲得甚麼得到甚麼,有形的金錢或無形的成就感之類的都算)? 找出這三個問題的答案,是每個人一生職涯中最重要的事,也是分別成敗的關鍵!

找到自己的價值所在,真的是至關重要。可以多看書報雜誌,多出去走走看看,俗語云讀萬卷書行萬里路是有其道理的,也可以跟身邊親朋好友聊聊,他們是一群最了解你的人;另外尋求專業人士的諮商幫忙、請其為您指點迷津也是一個不錯的解,若頻率相通對方又懂你,他們通常能一語點出您的問題所在並給您專業建議,但請記住,不管用哪種方法,都只是用外力給你協助,推你一把而已,想要變成永動機不停運轉不停進步的話,你唯一能靠的只有你自己。

加油喔!

3人拍手・

您好:

「對於找工作一直很迷茫不清楚自己適合做什麼工作?」

您現在可能面臨的挑戰:1.不了解自己(我是誰?);2.不敢做決定(我要去那裏?);3.不知怎麼做(我要怎麼去?)

不了解自己,不妨先進行自我探索,你如何看待自己?你的人格特質?你對什麼有興趣熱情?你重視在乎的是什麼(價值觀)?先做一個了解自己的充分探索者,您就能在職涯發展上向前推進一步。

現在你最想改變自己的是什麼?
你從小到大印象最深刻的事情是什麼?

如果有一個方法可以解開現況,那會是什麼?
以前碰到動作慢腦袋有時又不靈光這個問題,你都怎麼處理?
跟同事相處不好這個問題,曾有人給過建議嗎?

興趣是最好的老師,我給你的建議是,先從擅長的,做起來得心應手的開始。把大目標切成小小的部份,一點一點的完成,小小的努力,累積大大的改變;小小的成功,累積成大大的成功。持績向前走,就能成長。
告訴自己,我還沒成功,不是失敗,我正在成功的路上。

加油!

2人拍手・

查看2則回覆

嗨~想跟您說聲辛苦囉
在這個花樣年華對未來一定是感到很徬徨,但是不要感到焦慮或失望
針對你不知道自已適合什麼樣的工作,建議你可以用104網站上的適性測驗,縮小自已的範圍,確認後搜尋相關職缺的屬性,多爬文,看其他同職缺的人有什麼樣的反饋,最後調整心態撰寫履歷,若有擔憂,也可透過健診中心幫你先看跟模擬面試。
加油,你一定有自已不知道的發光點,不要怕被罵,當成是一次又一次的學習,加油,祝順利

1人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問