匿名2/28 1:19

無工作經驗未填年齡範圍

想了解資管系背景有哪些職業可以選擇? 

大學時是就讀資訊管理系,想往資料庫的部分發展,但因為就讀的是夜校,感覺學習到的相關內容比較皮毛,或是幾乎沒有什麼實作經驗。

想請問需要到什麼程度會比較可能能從事資料庫等職業呢?
或是有沒有其他相關職業是能夠嘗試的?

回答 4觀看 632
回答 4

1 問題概述:
提問者就讀資訊管理系,專攻資料庫,但因夜校身份感到學習淺薄,希望了解從事資料庫相關職業的門檻,以及其他可嘗試的相關職業。
2 加強學習與實作:
資料庫相關職業的關鍵在於實際操作能力。建議積極參與實務專案、自學相關技術,並透過實習或實習機會積累實作經驗,以提升就業競爭力。
3 追求相關認證:
考取相關證照如Oracle、Microsoft等資料庫管理認證,可增加專業能力認可度。持證者更容易受到企業青睞,有助於職業發展。
4 擴展技能範疇:
資訊管理系背景開啟了多元發展可能,除了資料庫管理,可考慮擴展至資料分析、大數據處理、業務分析等領域,這些領域也對資料處理能力有所要求。
5 尋找實習與實務機會:
積極參與實習、專案實作或社群活動,擴展人脈,並積極參與相關行業交流活動,如技術研討會、論壇等,以建立專業形象。
6 持續學習與自我提升:
技術領域日新月異,持續學習、自我提升是必要的。不斷關注業界動態、進修相關課程、參與技術社群,以保持競爭優勢。
7 祝福您:
祝您在資訊管理領域取得更多進步,找到適合自己的職業道路,並取得事業上的成功。無論何時何地,持續追求專業發展,您定能獲得更多成就。

有趣的測驗可以玩玩看:

 jobworld/department https://guide.104.com.tw/wow/

https://guide.104.com.tw/wow/ 

建議您也可以多利用畢業學校的資源,比如校友會或是畢聯會,主動與學校師長或學長姐聯繫分享,會是不錯的開始!

您好,您說您是夜校生就讀資訊管理系,缺乏實作經驗,想朝資料庫管理方面發展。
如此的話為您了解過,有類似資料庫管理工程師如
 https://www.104.com.tw/job/7btl7?jobsource=n_my104_search
他這邊也提到加分條件,您可以在招募詳細內容中瀏覽。其實善用104人力銀行搜尋引擎、使用關鍵字,可以找到許多您期盼相關的工作內容,若您擔心無實作經驗若想要一邊求職一邊尋求學習機會,也建議您以企業招募條件去尋找是否有相關課程或證照,一邊準備充實自己一邊朝自己的職涯目標邁進,也能更有自信,當然其他非限於資料庫管理工程相關的工作,透過搜尋關鍵字也可以瀏覽到許多類別,您可以做些詳細了解,以上回覆希望對您有幫助,祝福您未來求職順利。

您好,
如果您想往資料庫的部分發展,您需要掌握以下的知識和技能:
• 資料庫的基本概念和原理,如資料模型、關聯代數、資料庫設計等。
• SQL語言的語法和用法,如查詢、插入、更新、刪除、聯結、分組、排序等。
• 常用的資料庫系統的操作和管理,如MySQL、Oracle、SQL Server等。
• 資料庫的效能優化和故障排除,如索引、觸發器、存儲過程、事務、備份、還原等。
• 資料庫的安全性和完整性,如權限、加密、驗證、約束、觸發器等。

您可以先從一些較基礎的職務入手,如資料庫管理人員、資料庫程式設計師、資料庫分析師等,這些職務主要負責資料庫的建立、維護、查詢和分析,需要熟悉資料庫的基本概念和操作,以及SQL語言的使用。您可以在這些職務中累積經驗和技能,並了解不同的資料庫系統和應用領域。

希望以上的資訊對您有幫助,預祝職涯發展順心順利~

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問