匿名2022/6/18

無工作經驗20歲(含)以下

沒有成就感的科系是否繼續讀

目前高中設計群畢業,雖說專業科目表現的還行
但在 設計相關比賽(實際去做設計) 中無成就感,覺得好像不適合在設計業存活。

那目前有想嘗試美容時尚的科系,但朋友覺得那可以在外花錢學就好。
但我想要有個文憑,目前在準備設計系的大學面試。
目前對於未來職場還不明確
覺得科系要怎麼去選?

1.繼續讀設計
2.選擇其他科系
3.先工作

回答 5觀看 619
回答 5

您好,

文憑很重要,持續學習也很重要,如果沒有經濟壓力,我不建議先工作。
原因
1. 高中職畢的工作,如果不是學技術,都是非專業工作,多做2年也不會讓你「多瞭解」不同產業職務的精髓,只是多迷惘好幾年。
2. 高中職畢的工作機會少、薪資福利待遇都沒得挑。

有幾個不同想法
1. 趁現在趕快重新選擇科系,重新準備
-以下網站先逐一搜尋研究,定下一些粗略的科系方向
-找不同行業的親戚、學長姐聊天,或者到履歷診療室問前輩,稍微了解這些科系的畢業出路,收入、發展
優點:直上有興趣的方向,準備起來或許比較有興趣?!你有機會選一個跟現在科系完全無關的領域。
缺點:可能現在有點辛苦,要準備不同科目,如果準備不夠充分可能考不到好學校。

2. 善用大學 雙主修、輔系、轉系 制度
一樣準備設計相關,只選填有雙主修、輔系、轉系制度的大學,大一好好維持成績,多認識不同科系的同學,選修不同科系的課,到大二的時候再決定。
優點:遞延選擇的時間,現在暫時不動,也不需要重新準備很多學科
缺點:不是每個學校都有雙主修或輔系,設計背景也不太可能修工程學院或資訊學院的輔系,會有很多基礎科目擋修。設計系通常都很操,有沒有力氣跟時間在輔修 是個問題,假設設計系成績不夠好,通常會無法申請 轉系輔系等,要先研究規定。

3. 研究所在轉換
非常多人是到研究所才轉換跑道,大二大三開始補習,到研究所考一個完全不一樣的科系。
優點:你在大學四年可以先嘗試不同領域的實習打工,認識不同科系的同學,到不同系所修一些課程,個性喜好也比較穩定,對自己跟這個世界比較了解,做出來的決定比較接近事實。
缺點:大學四年要怎麼活下來會很辛苦,不喜歡設計,還要搞四年把自己弄畢業。

[個人經驗]
我自己是走最後一條路,考上資管系與工設,父母希望讀資管 讀得很痛苦,大二開始修一些企管系的課,也試過設計系的課,大學做過活動企劃、主持,參加校園記者甄試 多方嘗試,研究所轉管理相關。

【延伸閱讀】
升學就業地圖
https://www.104.com.tw/jb/career/

科系導航
https://guide.104.com.tw/wow/jobworld/department

履歷診療室
https://resume-clinic.104.com.tw/

以上,祝您好運,加油

2人拍手・
1人肯定

您好:
高中職畢業對於工作的選擇上是很少的,即便可以去應徵很多工作,也可能會被企業相對比較之後而捨去,建議你,家庭經濟狀況允許,至少讀完大學會比較好一點。
至於繼續讀設計?你說,想要有個文憑,目前在準備設計系的大學面試。那就先繼續吧!因為現在去找工作,也不一定能很快找到或找到你要的工作

選擇其他科系?這可能需要你自己去探索與了解,而且所謂其他科系,包含太過廣泛了,從你的敘述看來是設計群(老實說:設計群包含也很廣,是哪一種設計?)。

1人拍手・

查看1則回覆

您好,
從敘述中建議以下幾點:

1. 大學是現今社會的入門基本門檻,所以趁現在年輕,體力好,而且就是就業薪資CP值也很低的時候,一定要「先」唸完大學。

2. 選擇科系要看自己適合什麼樣的科系,有的人手巧、實作能力強,那就適合選設計科系,相反地可以選擇一些企業管理的科系,就會比較要動腦、管理的工作。

3. 美容實作一樣要手巧,這點要慎重考慮。

希望以上提點能幫助到您,加油💪!

1人拍手・

我是設計過來人, 我也從未在比賽中獲獎, 但我也曾經做到設計師的主管這個職務, 設計是一門具備專業技能的工作, 要有一定的美感, 良好的時間管理及無限的創意, 不是任何一個人可以handle的工作, 所以我建議您繼續升造下去, 並去選修行銷與管理來增強自己的本職學能, 畢竟大學文憑已經是必備的, 趁年輕把該拿到的去完成, 才不會等老再來萬嘆!

如果要打工去做一些與設計有關的工作, 累積自己未來工作要用的作品, 你可以做得到的, 要對自己有信心喔! 加油!!!

1人拍手・

分享我在職場觀察到企業主管如何評斷的角度:
1. 先看專業標籤:
學歷文憑是很直覺知道你曾經在學校接受過有系統的學習,學術經驗必須可以運用到實務操作,還是需要看你實際的產出。通常可以拿到工作 offer,還要通過三個月試用期的考核,看的就是實際產出是否符合預期。以結果論,公司還是看中實際產出多一點,文憑是其次了。

2. 表現穩定度:
持續穩定的特質是非常重要的!進入目前的賽道之前,肯定有充足的原因讓你做了決定。思考轉換賽道之際,是否轉個念,如果堅持下去,鍛鍊自己拿一手爛牌都能贏下賽局的心智。

3. 展現人格特質:
面試社會新鮮人,沒有工作經驗,用人主管都在觀察「人格特質」,與其看你做過甚麼(what),更在意你如何做的過程(how)。

只能分享我觀察的職場經驗,幫助你做出正確的選擇。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問