匿名1/20 2:01

未填公司未填職務26-30歲

年齡到了,學校名字還重要嗎?

我今年26歲大三資訊工程系,我是22歲那年才決定好我的人生方向要往工程師的職業發展,也去上了職訓局的課程,之後也找到一間小公司做前端工程師,同一年我知道我的學歷不足也去報夜校的資訊工程系,過了兩年的半工半讀的日子,很累但是很滿足,其實一開始我就知道我的年齡不小了,如果在讀4年我會既沒有經驗也不一定比得上應屆畢業生有年輕的肝,所以才選擇讀夜校與社會經驗,大三這年考了轉學考試考到比較有名氣的私校一樣的科系,可是發現要補的學分太多有可能要延畢,現在很焦慮也很緊張,在思考是不要浪費時間準時畢業比較重要,還是學校名氣比較重要,因為都一樣是私校,我很喜歡我的科系也很確定我的方向,只是我的年紀讓我感到很緊張。

回答 6觀看 1633
回答 6

我對你的年紀不緊張,可以寬心。

如果你的實戰力、即戰力完備的話,其實學歷對你來說就是個拿入場券的門檻。
然後如果延畢可以讓你更有時間做求職準備的話,那學校名氣就是順便。

有能力有技術,有沒有師長的背書,求職履歷發出前的自我推薦信,這些比較重點。

以上,個人看法。

1人拍手・

看未來發展方向,和不同產業需求不一樣。
如果想自己創業相對不太重要,如果想進大企業就很重要。

早年公司核薪是照"學位",同樣學士或碩士無論公私立大學畢業薪資一樣。
自從滿街大學生後如科學園區裡面很多公司開始用"學校"定薪資和職級。

"發現要補的學分太多有可能要延畢" ,"在思考是不要浪費時間準時畢業",
要想想這代表甚麼? 兩個學校檔次差太多,去學校的目不是就是學習新知嗎,
只是補完基本知識怎麼可以叫浪費時間。

有個名詞叫"校友影響力"會跟著一輩子,少子化私立學校已經開始陸續關門,兩家學校可以比比看哪家倒閉的快。對理工專業尤其電資科系工作資歷比較淺的年輕人,基本的理論基礎學得好不好,履歷上第一印象就是學校,經歷容易造假。拿一張人家聽都沒聽過或已經倒閉學校的文憑,想要進知名大公司恐怕連面談的機會都很難有。

三十歲之內還算年輕,若對這個專業有興趣想繼續鑽研發展,個人是建議把該補的專業知識補完,大部分人要工作四十年,慢一兩年畢業對整個人生來看實在不算甚麼,給自己的未來多一張門票,多一個機會。

以上個人主觀建議供參考,祝 如意順心!

你好,能感受到你的努力與毅力,並看見你在追尋自身目標的決心。關於你的問題,我認為這裡有幾件事需要考慮。

首先,學校的名氣對於求職確實有一定的幫助,特別是對於剛畢業的新鮮人,但這並非唯一的因素。經驗、技能、態度、以及對職業的瞭解和熱情也是雇主會考慮的重要因素。

其次,由於你已經有了工作經驗,這是你的一項極大的優勢。許多雇主都會贊賞你的這種半工半讀的經驗,這顯示出你的毅力和實務經驗。

再者,資訊工程這個領域對於實際的技能和經驗的重視度相當高,而且你具有相對應的證照和經驗,這對你未來的職涯是很有幫助的。

最後,考慮到你的年齡,確實需要思考兩者的平衡。雖然有可能更好的學校會给你更多的機會,但如果這會導致你過度的壓力和延長學業時間,可能並不是一個合適的選擇。

情境至關重要,每個人的情況都不同,你必須權衡這些考量並做出最符合你自身情況的決定。在做出決定的同時,也切記給自己一些壓力緩衝的時間和空間,並認識到不管你做何選擇,都是為了自己的最佳利益。祝你在職涯規劃這條路上一切順利。

1 問題摘要:
今年26歲,就讀大三資訊工程系,曾在小公司擔任前端工程師,之後夜校兼顧工讀,考上名氣私校但面臨學分壓力,現在猶豫是否要盡早畢業或選擇就讀有名氣學校。年齡到了,學校名字還重要嗎?
2 年齡與學習歷程:
你在26歲決定轉行成為工程師,兩年半的半工半讀生活給你豐富的實踐經驗。這種選擇是為了補足學歷,徹底理解你的努力與堅持。
3 學歷與經驗的權衡:
年輕的肝與實際工作經驗之間,你已經做了艱難的選擇。現在,學校名氣是否成為下一步決策的主要考量?
4 現實面對學分壓力:
考上有名氣的私校帶來了新的壓力,你需要衡量是否值得延畢。畢業時間對職涯規劃的影響,以及學分補足對未來發展的助益。
5 職業方向與喜好:
重要的是確保你的選擇與職業方向相符,並能在科系中獲得充實的學習。不要忽視了你對科系的喜愛和確定的方向。
6 決策焦慮:
在此時,焦慮和緊張是正常的情緒。請冷靜思考,評估每個選擇對你的職涯和生活的影響,並找到最適合自己的平衡點。發現要補的學分太多有可能要延畢,補學分表示打基礎,趁年輕灌漿穩固基礎投資自己,值得。年齡不是問題,實力才是。
7 最終祝福:
無論你的決策為何,祝福你未來順利,能在自己喜歡的領域發光發熱。希望你找到適合自己的道路,努力達成夢想。

學歷重要嗎?
重要,但我個人認為,只有在第一份工作,或30歲之前重要!

我個人的經驗認為,吃頭路、找工作來說,第一份工作看學歷,30歲以後看認証,35歲以後就看經歷了!
所以,對於我們的第一份工作來說,年輕時若取得名校或熱門科系的學歷是很有幫助的!但是長遠來看,工作不是只有第一份,或只看30歲,我們有餘力還是要培養專業及職場的經歷!

趁您還年輕,盡可能把學歷拿好拿滿,為日後的第一份工作做好準備!

 https://www.arbeilife.com/2023/03/blog-post.html

這還算年輕的. 年紀大的求職, 人家會多考量經歷.

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問