匿名5/8 21:23

無工作經驗未填年齡範圍

找不到數位IC設計工程師? 應該選SoC還是選驗證?

因為現在找不到數位IC設計相關的工作,
但對寫RTL code 比較有興趣,想先找一個工作看未來有沒有機會跳過去,
所以想詢問現在應該先選擇SoC還是驗證對未來想要跳回數位IC設計會比較有優勢呢?

回答 2觀看 700
回答 2

如果對寫RTL code比較有興趣,建議選擇SoC設計,因為這更接近數位IC設計的核心工作。SoC設計涉及到大量的RTL coding和架構設計,包括:

功能模組設計:如處理器、記憶體、通訊介面等。
系統整合:將不同的功能模組集成到一個SoC中,並確保它們之間的互操作性。
性能優化:透過架構設計和RTL code優化系統性能。
這些技能和經驗都直接與數位IC設計相關,未來轉回數位IC設計會比較順利。

相對而言,驗證主要側重於功能測試和確認設計是否符合規範,包括:

建立測試平台:使用SystemVerilog、UVM等語言和框架來建立測試環境。
編寫測試案例:根據設計規格編寫詳細的測試案例。
功能驗證與覆蓋率分析:確保設計的完整性和穩定性。
驗證的技能雖然重要,但主要是測試和確認功能,較少涉及設計和架構層面。因此,選擇SoC設計會讓你更容易過渡到數位IC設計的角色,同時也會更符合你對寫RTL code的興趣。

2人拍手・

如果您對寫RTL code有興趣,且最終目標是數位IC設計工程師,那麼SoC(System on Chip)設計相關的工作可能會更符合您的興趣和職業規劃。SoC設計工作通常涉及到更多的RTL編碼和設計階段的工作,這將使您能夠積累與您未來職業目標更直接相關的經驗。

另一方面,驗證工作主要集中在確保設計符合規格和功能正確性,這也是IC設計流程中不可或缺的一環。雖然驗證可能不會讓您直接從事RTL編寫,但它將使您對整個IC設計和驗證流程有更全面的理解,這對於未來轉到數位IC設計也是有益的。

總結來說,如果想要更專注於設計階段和RTL編碼,選擇SoC相關的工作可能會更好。然而,無論選擇SoC還是驗證,都可以作為進入數位IC設計領域的跳板,重要的是在工作中主動學習並尋找機會參與到設計相關的任務中去。同时,建立專業網絡,積極參加業界研討會和技術交流,也能增加轉職數位IC設計的機會。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問