hiddenImg
未填公司未填職務21-25歲

現在23快24 該不該回去讀大學⋯⋯

小時候不懂事,以為早早進入職場能賺更多錢,但現在才發現南部學技術的薪水大概只有50K,月休4天,真是遇到了瓶頸。未來如果不接案當老闆,大概也只能勉強維持生計。有點後悔當初沒去讀大學,或者繼續進修取得更好的資格。我的目標是想往科技業工程師發展,聽說薪水不錯。我只有高職畢業,排名也只是中後等,不知道現在還有沒有機會。是該上日校還是夜校?還是再修2年專科?抑或是直接去上課考取相關證照?現在的人生真的很迷茫,有沒有人能給點建議呢?

回答 3觀看 660
回答 3

您好,

學技術之後當老闆也是一條路啦~
個人覺得應該也要仔細思考一下這條路,原因
做生意不容易,但捧人飯碗也沒有比較輕鬆,科技業大公司除了要做事還要會做人、會講話、會寫報告應付客戶
有更高的自主決定權
有機會在家鄉賺更多錢

科技業的工程師也是分百百種,很多科技業的工程師月薪也就是50K*14個月,南部工作少 要北漂成本高,不要被很多新聞迷惑,科技業真的也只有非常少數的產業公司給得起年薪300萬。

 https://guide.104.com.tw/salary/topic?subject=jobsratio&type=worker&cat=all

假設您真的想過了,就是打算轉科技業當工程師,就去讀書,高職畢業或補到五專不太夠用,尤其如果我們目標是有意義的轉行,目標年薪百萬甚至200-300萬,大家都有學歷、工程碩畢,技術水平跟技能不夠很難在職場競爭~

幾個建議

1) 考好學校、好科系,日夜校無所謂
要洗學歷 就徹底洗好來,花時間好好讀書、英文也補起來,英文能不能聽說讀寫的 薪資價碼差很多。
台政清交成、國立科大、中字輩 機會就是比較多,擠進相對高薪產業的機率也比較高,學歷不上不下的去當助理工程師,搞不好還比現在低。

2) 科系畢業可以當哪一種工程師,進哪一類公司?
資訊工程、電子、電機、機械 是謀職出路較廣,薪水也不錯的幾種選項,要修習的科目不同,同時出路產業也不同。
(隨便舉例)
如果想要進google, 學資訊工程、軟體工程的機率是比較高的,因為這是軟體公司,如果是化工系畢業那就會跑去半導體材料的機率比較高。

 https://guide.104.com.tw/career/

3) 研究思考自己適合哪一種工程師?
您是喜歡跟人接觸的嗎?擅長動手或動腦?擅長具體的思考或抽象?
(舉例)
軟體工程、資訊工程相關的工作,就是坐在電腦前面解題一整天,開會、寫程式的循環,其實很多人修了4-6年之後放棄高薪,因為實在太無聊了,相對機械相關就很多進工廠的機會,東西都『看得到』、『摸得著』。

最後,個人覺得,如果要走工程、工程師這條路,最好要花點錢去補習班準備大學入學考,一口氣考個好大學,既然時間花了就讀一個好的,真正有加值的學校,把自己的人生重心放在讀書身上,打個工夠過活就好。
很多公司應徵應屆畢業生時 要求要付成績單,畢竟這些基本科目進公司之後每天都要用,但沒有人有空再教你一次,再次強調科技業的決勝點還有英文,然後把握時間找相關的實習工作累積經驗、重新打造履歷。

我是台科大畢業的,身邊多的是25+甚至30歲上下的同學在讀大學,雖然不是大多數,但也不少,您還很年輕,這是一個完全值得的投資。

以上,祝您好運!加油

4人拍手・
1人肯定

你好,你對自己的目標非常清楚是科技業的工程師,相對的這個職業必須要具備學科與專業的資歷,要完成這個目標就要計劃提高學歷喔,這不是回頭去唸書,而是跟著目標要完成的項目之一。
當我們心態調整好,對未來是有目標的,努力往前,與年紀無關而是自己的階段性成就。
其實你自己很清楚,加油!

2人拍手・

您好:
從什麼時候開始工作,這都不會是未來職涯的困難。
而過往的經驗都會是成為未來的養分。
由於你已經在外職場經歷過了,有更加明確對自己的規劃跟目標,這才是更重要更值得讚賞的。

用我個人來舉例,過往10年雖然一直讀商科且從事人資工作當到管理職,但在前幾年也是毅然決然地離開熟悉的職業,投入到科技業工程師的工作。
年紀不小才轉職,勇氣很大之外,也需要一些規劃的,
像在這期間,除了專業進修之外(去資策會學習、其他學校假日進修),利用過往人資的經歷,後來也是找到跟過往工作領域結合的科技業工作(現在在做人資系統的工程師)
不只是用新的技能去做想做的,更是運用了過往的工作經驗跟專業知識去將現在的工作做得更好。

所以從何時轉職都不是問題,很多人也是會假日或夜間進修、或者去讀EMBA增加不同領域的專業跟資源,只要好好規劃,對著自己想要的目標一步一步去前進,就可以了。
即使最後達到的目標不是原本規劃的,但在這之中的過程裡也會清楚知道自己適合什麼,該怎麼走才對。

加油!相信自己!只要是對的事,去做就對了!

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問