匿名2021/9/14
汽車及其零件製造業工程研發36-40歲

為什麼會想投履歷到我們公司?

最近接到應徵公司的電話,一開始都會問為什麼會想投履歷到我們公司?想請問前輩基本上會怎麼回答呢?有沒有不能踩到的地雷?直接回答因為想找待遇福利比較好的公司?

回答 6觀看 786
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 6
吳振興 Jeff 2021/9/15
任職於科技業及製造業15年經驗資深主管 職涯解題師

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 直接回答因為想找待遇福利比較好的公司?
✍🏻 為何這樣的回覆不好,主要在於您提出的選擇原因僅僅只是【福利好】同時還會有像是【離家近】、【大公司】、這樣可能會讓面試官認為,您與其他的求職者差不多,在乎的都是擁有這些條件的公司、而不一定就是要【我們這家公司】,因為對於公司精神沒有認同感,如果哪天外在情況改變了,您是否就會選擇離開,那還不如再多面試幾位人員,看看有沒有更好的回答。

② 有沒有不能踩到的地雷?
✍🏻 延續前一點的內容,常見的地雷就是【只是+剛好】型的回覆,像是【只是因為職位符合我所學,所以我就投】;【剛好在我家附近,所以我就投】;【只是我家人說公司不錯,所以我就投】;【只是想要賺錢,所以我就投】,這種回覆方式基本上都等同是亂槍打鳥,所以不管是電話詢問或是面試這樣回覆都是很不好的。

③ 想請問前輩基本上會怎麼回答呢?
✍🏻 而回覆【大公司】、【福利好】其實也並沒有錯,但對於大部分求職者都使用類似的回覆,當然鑑別率就很低,也很難讓主管對您有所印象。在這樣的問題下,面試官真正想聽到的,往往不是那些眾所皆知的優點,而是您能否提到那些與公司更深入的資訊,來證明您是真心想要進入這家公司,舉例如下。

Q:您為什麼要來應徵【中華紙漿】這家公司?
面試同仁 A:因為中華紙漿,規模很大,薪資發展也很穩定,重點是離家近
面試同仁 B:因為中華紙漿除了公司規模大,薪資穩定有制度外,同時也積極的創造永續環境、增加紙類製品的回收可能性,同時有效去降低碳排放量,這部分的理念讓我非常認同與感動,也是未來全球環境保護的重點經營項目,所以希望能夠加入【中華紙漿】成為其中的一員。

✍🏻 其中第二個回應就有包含到對於【企業文化】的了解,以及【注意到公司正在進行的項目】,這除了可以強調對於公司的認同感,也表示您是有真正了解過公司背景後才來應徵,也只有在這樣的回覆下,面試官才能真正感受到【你為什麼要來應徵我們公司】。

👍🏻 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

Well2021/9/14
某集團公司 專案負責人

正面一點的,就是有研究過貴公司,就是貴公司的職缺符合我的強項,如果我的加入可以讓貴公司在這方面更好之類的。
追求待遇好福利好那是在有把握或有籌碼時說的,在電話約面試時,只適合在氣氛好燈光美時說。

Felix Lee2021/9/14
外商科技業 PM

大公司不太會問這樣的問題, 穩定&福利好&招牌夠大, 這不用說大家心裡有數, 中小型公司才會問這樣的問題, 回答上盡量投其所好,
1. 對公司產品有興趣.
2. 有朋友在這裡任職過, 口碑不錯.
3. 想要找離家近的工作, 這樣比較不會需要換工作,
4. 認同網站上所說的經營理念

就是說些好聽的話, 對方開心~妳不要太差, 應該都有機會錄取.

不得不的退休生活實習生2021/9/15
中壯齡謀職原來這麼不容易 繼續努力 總會有出路 不符紓困 那就先安心即時上工 歡迎LINE上喊我交流

其實這個問題是很有趣的一個問題, 有時會帶來或說是帶出許多重要資訊, 有時, 卻會讓人哭笑不得。

面試時的問題, 應該都是為了讓雇主能夠蒐集有效資訊, 進而解讀求職者的性格特質、適職能力、人品、邏輯與表出等等。可是偏偏很多半路不想出家卻被逼上梁山當人資或招募的事實就這麼存在在中小企業。所以, 常常就會爆出超好笑的面試問題實錄。
- 小公司拷貝了大公司的問題、
- 一般職缺拷貝了高階獵才的問題、
- 待業求職的人面對了新鮮人應徵的問題、
- 校園招募面對了在職跳槽、或是挖角搶人的問題、... 種種。

以您這題為例,
若公司是大公司,常見問這題
若您是社會新鮮人,問這合情合理
若想轉職尋求新跑道,還是同業裡換環境,也是個好問題,
可是若像是我的現實身分與經履歷,年輕招募不太會點開的「資歷豐富」+「中高齡」的求職履歷,問這題,就常常讓我瞋目結舌,不知所問想知道些甚麼資訊。我真的就他回說: 因為貴公司接受中高齡主動應徵,所以把握機會就投遞了。HR是社會科學,會持續進步的,不進步的就只好被後浪蓋過吧。我相信很多年輕主管們,漸漸都能接受或說是看穿求職人的「場面話」「客套話」「標準回答」,畢竟未入鴻門,若不是知名度超高的公司,外人對公司哪來的那麼多情感跟認同,不是嗎?太假的,終會被淘汰,還不如說些對公司會有哪些期待,而這些期待是比其他公司來的可能會實現。

若您能分析出這公司想問出些甚麼, 那您就順著回答吧, 若不知道, 那就誠實回想自己當時被哪些條件或是遠景而決定投遞履歷。現實中,有些專業的HR都能適切地分析您的回答,得到他們要的; 若是遇上被逼上梁山的, 您就投其所好回答吧,將背過的標準回答念一遍吧,不需要在還沒見到大魔王時就被刷退了。

最末, 奉送一個短篇, 一對都習於約會前絕對會充分準備、刻意一百分表現的戀人, 每次見面出遊都很開心。約了上千上百次, 每次雙方都還是需要「刻意」準備, 所以, 戀人就還只是戀人, 若成為同住在一起的伴侶, 應該都會很想回到戀人身分就好了。這段是在說甚麼? 是說: 需要特別準備的面試, 若離本性本質太遠, 就算進了門, 還是會坐不久的。

祝 順利。

PS. 「待遇福利比較好」 = 「對於員工的照顧很周全,得以專心在工作上」,要用正確的態度來說話,用詞就不會令人生厭。

張精言2021/9/15
104 職涯診所 Giver

1. 最近接到應徵公司的電話,一開始都會問為什麼會想投履歷到我們公司?想請問前輩基本上會怎麼回答呢?有沒有不能踩到的地雷?直接回答因為想找待遇福利比較好的公司?
2. 投履歷前有沒有做功課,履歷有沒有客制化,此時就分出差別。
3. 公司屬業界重視研發有名,對於自動控制與油電混合車、電動車,開發進度與現場實測的成果,吸引我希望有機會成為研發團隊的一員。
4. 除了技術領域的誘因,貴公司完備的薪資福利,也是讓我想投貴公司履歷的關鍵。
5. 祝福您。

Jeff Hung2021/9/15
104 職涯診所 Giver

您好,
千萬不要直接說要找待遇福利比較好的公司,因為會被貼上標籤,當您功力增加以後,馬上就會尋找薪水待遇更好的公司,那他就不會想要用你了。

所以應該說經過詳細的研究,貴公司的什麼什麼是你心裡嚮往的地方,希望能跟這樣一個好的公司共同成長共同奮鬥,產生革命情感,讓工作跟生活更有意義,以上分享,加油💪!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
41-45歲

國外大學畢業後在台有15年以上外商公司工作經驗,目前二度就業 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看123
26-30歲

您好,我在製造業擔任過總務工作3年,除了發薪水是會計那邊的工 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看378
26-30歲

目前在航空業前後工作五年多,算是畢業後第一份工作到現在,五年 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看619
31-35歲

您好,有其他giver建議我可以問您關於人資相關的問題, 我 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看129
26-30歲

為什麼,我覺得工作做久了,大大小小的事情,很扯的,無解的,多 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看732

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: