使用者大頭照
匿名4/4 18:05
顧問╱研發╱設計業藝術設計26-30歲

現在工作不快樂,該回前公司嗎?

在前公司待了5年,與前主管的感情很好,離職後還會約出去吃飯,跟普通朋友一樣。
與前同事和前老闆之間的感情也很好,前公司福利好,上班也算愉快,工作也有一定的成就感。在前老闆和前主管的愛戴下也使我每年有一定幅度的調薪。

使我決定離職的原因是我深知自己在前公司無法再成長了,雖沒有做到極致,但事情都做到熟悉得有點膩,加上一直長年釘死在同一間公司,以後找工作可能會被說彈性不夠之類的。我前主管也很支持我,覺得我的能力要去外面多看看、多磨練。

但現在在新公司待了兩個月,每天都厭世到不行。新公司福利沒有前公司好,每年調薪應該也很難⋯⋯新同事雖然人不錯,但與前同事之間的感情相比之下,溫度差真的差太大了⋯⋯我在新公司像透明人一樣,非常寂寞,一天講不超過10句話包含早安和掰掰。由於新同事都很資深(至少都大我10歲以上),能力上的差距也使我工作上挫折感很深⋯⋯
上班使我覺得非常不快樂,我甚至不知道怎麼用平常心去上班。一起床就生無可戀。

我和前主管聊過之後,她說如果我要回去,可以回去,而且薪水會比現在這裡多。但她希望我再待一陣子,因為那些資深的員工能讓我學習到的東西,不見得是前公司能給我的。

我該為了較高的薪水、較快樂的工作環境、較好的公司福利而放棄現在可以學習的機會嗎?
如果真的要再待一陣子,要多久比較好呢?

回答 4觀看 5170
回答 4

熱門回答

使用者大頭照
吳振興 Jeff 4/4 22:00
中華紙漿股份有限公司 主任

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 她說如果我要回去,可以回去,而且薪水會比現在這裡多。但她希望我再待一陣子,因為那些資深的員工能讓我學習到的東西,不見得是前公司能給我的。
✍ 從您的描述中,可以感受到前主管對您的照顧與用心,但同樣是要回到前公司,前主管不希望您的身分是,【一個因為新公司壓力很大,做2~3個月承受不住所以又選擇回來的回鍋者】,而是另一個身分【到其他公司去磨練技術能力後,公司重金聘請回來幫忙的協助者】,而後者的身分不僅有助於提升您的評價,後續也有能力擔任小主管職。

② 我該為了較高的薪水、較快樂的工作環境、較好的公司福利而放棄現在可以學習的機會嗎?如果真的要再待一陣子,要多久比較好呢?
✍ 就如同您一開始提到的,決定離職的原因是我深知自己在前公司無法再成長了,那如果現在回去不僅也沒成長多少,回去後可能也有會一些疙瘩在。倒不如給自己一年的時間,努力去拉近與資深前輩的能力差距,並習得他們厲害的要素,這樣不僅真正能達到您所想要的提升自己,也才能讓前主管名正言順,用高薪請您回去將這些能力及技術再導回前公司,讓前公司也能更加的成長,這也是雙贏的結果。

③ 上班使我覺得非常不快樂,我甚至不知道怎麼用平常心去上班。一起床就生無可戀。
✍ 選擇突破自己的舒適圈,往往都讓人感到很痛苦,但這時候也才能夠讓您各方面的能力更上一層,這部分也是您需要盡力克服的,但如果真的已經到無法適應,還是會建議您再與前主管討論,因為在工作中能遇到一位用心幫助您,肯去教導您學習成長的主管,真的是很寶貴的。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也祝您能夠順利找到需要的相關資料,祝好運。

使用者大頭照
張精言4/4 23:54
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 在前公司待了5年,與前主管的感情很好,與前同事和前老闆之間的感情也很好,前公司福利好,上班也算愉快,工作也有一定的成就感。在新公司待了兩個月,每天都厭世到不行。
2. 是誰讓您待在現在的公司,不就是您自己的選擇,選擇離開前公司,以後找工作可能會被說彈性不夠,因此為彈性不被釘死而離開。目前面臨非常寂寞,能力上的差距也使我工作上挫折感很深,可是這正是您離開前公司進新公司的目的。
3. 工作上挫折感很深的原因,同事資深工作能力強,這正是您脫離舒適圈想學的,現在有機會學又覺得厭世到不行,別大小姐了,把他當作上少林寺練武功,晨起灑掃應對,早課練拳、午後讀經文武雙全,兩年達到資深同事的能耐。
4. 兩年後,走或留再說。
5. 祝福您。

使用者大頭照
Betty Sun4/5 5:16
曾任新北市飯店 日系百貨公司 平面設計 行銷企劃主任

回覆 : 現在工作不快樂,該回前公司嗎?
現在工作不快樂最大的原因,是和前公司比較了福利、薪資和同事相觸關係沒有前公司來的好,而想回前公司工作 但是 前公司的離職原因有得到解決了嗎? 目前看來並沒有 !
那麼 或許回到前公司再工作2.3年,又遇到相同的問題,難道再次離職嗎? 又或許,會覺得薪資福利這些問題和(自己在前公司無法再成長了,雖沒有做到極致,但事情都做到熟悉得有點膩,加上一直長年釘死在同一間公司,以後找工作可能會被說彈性不夠之類的。) 比較起來,好像這些熟悉的有點膩的工作不算是甚麼問題,但是 如果新公司福利薪資都比前公司好,會選擇再回去嗎? 所以 你還是沒有認真了解 ,為何工作了5年 工作環境, 薪資、福利的都不錯的公司, 為何選擇毅然離職! 最終原因到底是甚麼? (當然只有你自己知道答案! 這才是決定要不要回去的理由!)
不得不說你遇到很不錯的主管,他的建議也非常中肯實在,回去當然沒問題,但是要以甚麼立場回去! 要以受不了新公司壓力,再逃回去的立場?還是成為實力堅強的夥伴高薪挖角回去的立場? 要在外面待多久? 時間不是問題! 而是你準備好了沒有?
提供給你參考! 祝福你 加油!

使用者大頭照
郭淳淳4/5 12:37
104職涯診所 外商前台灣區總裁

Hi, 您好
新工作、新同事讓您每天上班沒有勁兒,我以為是您還沒有準備好走入您期待的新工作因為您一直在和前工作比較。到一個新環境,先要 fit in (融入),不要等待同事、主管來指導您或和您聊天講話。每個人每天都有長長的工作計劃要完成。我鼓勵您,自己要主動尋求他人的工作技教導和支持。尤其現在的同事們有很深的功力,是您很好的學習機會。
前主管是在有條件下同意您再回去,回去後新職務會是您想做的嗎?過一陣子又覺得有瓶頸?
人碰到的逆境總是多於順境。有挑戰性的工作,會更有成就感。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照
31-35歲

您好 我我是高雄國立應用科大電子工程系畢業(好像不是這麼重要 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看1378
使用者大頭照
36-40歲

我在行銷相關領域有約10年的工作資歷,主要是製造業。 在行銷 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看394
使用者大頭照
26-30歲

大家都說只有跳槽才是最好的加薪方式,而面試的時候人資也都會問 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +5
  • 觀看1709
使用者大頭照

大家好 上一份工作是擔任國貿助理 做了一年離職 目前有找到新 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +3
  • 觀看289
使用者大頭照
26-30歲

您好:上一份工作,被工作中同事陷害,導致我後來最近剛離職,想 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看394
使用者大頭照
26-30歲

1. 年齡:25歲 2. 工作年資:2-3年 3. 科系:中 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看854
使用者大頭照
26-30歲

各位好,最近剛入手一份新工作,但我卻出現了一定的適應問題,工 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +1
  • 觀看598
使用者大頭照
31-35歲

1.學歷:外語系 2.工作經驗: 設計求職的過程中,曾有三 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +2
  • 觀看758
使用者大頭照
31-35歲

投入職場後一直在同一藥廠擔任研發人員已近九年,同時也被主管列 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照
  • 觀看413
使用者大頭照
26-30歲

現任主管是我在前一份工作的主管,前一份我是屬於約聘人員,合約 ...

  • 回答
    使用者大頭照使用者大頭照使用者大頭照
    +4
  • 觀看195