匿名2021/10/5
文字編譯36-40歲

35歲的補教業英文老師/編輯,該如何打破薪資的天花板?

想請各位 熱心的Givers為我指引方向。

1. 我從外文系取得碩士學位,主修文學。

出社會後都在英語教學的領域工作,擔任過知名出版社副主編、知名連鎖兒童美語公司的訓練專員(主要工作內容為提升老師教學能力),目前是擔任線上英語教學老師,剛過三個月試用期,月薪3,9000。

公司視營運情況發放三節。

2. 在補教產業多年,我深知若要繼續加薪,達到理想中的45,000~50,000,就必須付出更多時間和精力得到晉升。

然而,因為自己患有慢性病多年,且也到了中年,我也漸漸沒有體力拚薪水。

一直很想要進入科技業或其它平均薪資較高的領域,但只有進修過貿易教育基金會的商業英文和WBSA商務企劃課程。

想請問各位睿智的Givers替我評估:

1. 我該繼續待在英語教學的產業嗎?我還有機會到其它均薪資較高的領域嗎?

2. 若能到其它均薪資較高的領域,有什麼樣的職位適合我這種文科生呢?

先謝謝各位Givers。

回答 6觀看 518
回答 6

Kai

資訊 金融 外商電信業 Program Manager2021/10/6

您好,

謝謝邀約回答

以薪水考量來說,若把線上英語教學當作一個斜槓的概念,或許可達到您的期待

某個時段去補習班教書,不管是兒童美語或成人美語,再利用一些其他有餘裕的時間,經營個人品牌去當線上的英文教師,或許也是一個方法

我自己在線上學日文和西班牙文的老師,他們也都有其他的正職工作像是管弦樂團及產品經理,日文老師說她一個月還可以多一半以上的正職收入。個人英文教學品牌若建立,很多學生可透過您的教學受益,學好英文,相信職涯路就更寬廣了

至於跨到業界當國外業務,這個需要其他面向的能力,若商業敏銳度高,中英文口才佳,也不失為一個轉職的可能

加油加油

https://tw.amazingtalker.com/dashboard/student?level=high_value

Peggy Hsieh

外商科技業 專案管理2021/10/6

您好,

These are my 2 cents.
1. 我該繼續待在英語教學的產業嗎?我還有機會到其它均薪資較高的領域嗎?
- 如果待在英語教學的軌道, 我想您會比非相關行業的Giver更清楚自己能有的方向。
您有一個初步的想法, 進修商業英文跟商務企劃課程等等, 從這裡, 我往下延伸一點。
您不需要學"商用英文", 您需要的是商務知識, 以及商用溝通的模組, 直接找英美的商務課程, 在上課的過程當中您自然會得到最自然的"商用英文"。

* 單點式的學習
到 udemy, coursera 找 communication, negotiation, presentation skill 簡單便宜得到初步概念, 學習到很精煉的溝通課程的樣貌

* 結構性的學習
搜尋國外的MBA課程, 或在職進修課程, coursera也有, 雖然單價比較高, 但或許是種轉型投資, 疫情之下, 很多課程都轉成線上了, MBA不分文理科招收學生, 畢業後不管是要轉商用英文教學, 或者是一般公司行號做業務, 採購, 行銷等等, 有更多選擇。

我在外商工作的感想是 商用英語難不是難在文法, 還是發音, 難在 要把中文起承轉合的表達邏輯丟掉, 把topic sentence放在前面, 怎麼 說/寫 出精煉但結構完整的executive summary. 要跟客戶吵架用的 persuasive writing, 或提案用的 essay writing 等等。
這或許是一個方向?!

2. 若能到其它均薪資較高的領域,有什麼樣的職位適合我這種文科生呢?
https://nabi.104.com.tw/cjcat/2005003004?content=intro
要不要到這裡來用個 求職精靈 比開放式的問Giver 有意義一點。
您可以用您的學經歷外加各種才華技能, 以及人格特質, 得到一些建議, 在研究產業分布與薪資。
我在科技業遇過 業務 或 PM 是文科生 - 哲學, 中文, 英文, 不需要為自己設限什麼, 重點是您是不是有足夠的企圖心, 人格特質是不是適合這樣的類別。

以上祝您好運~

劉新蔚

文心育樂休閒股份有限公司 人力資源副理2021/10/6

感謝邀請回答,
因為您經驗、專業資訊表徵略顯不足,單論你的問題,非需職務名稱+學歷談其具備專業技能+未來展望,較不客觀與抽象。

我假定從副主編經驗中已都具備行銷、產品、美編、企劃能力職類,來談論您的問題,回饋以下:

1. 我該繼續待在英語教學的產業嗎?我還有機會到其它均薪資較高的領域嗎?
(1)我會想知道,你三、四個月前你有嘗試面試科技業?轉職?有做準備大修改履歷?(投入)?過程如何?
(2)若你三個月前沒找其他職務與科技業,可思考如何展現副主編專業與它職類跨類選擇(行銷、產品、美編、企劃、專案),簡單來說,你職類(行銷、產品、美編、企劃、專案)跨類越多,薪資會給越多,故論副主編工作架構a內容、b產品、c通路這三個構面
如:a內容(主編、美編、攝影等)→b產品(官網、雜誌、電子報、書籍等)→c通路(下游廠商、媒體、社群等)。
這流程你負責什麼?串聯發揮?案例具有相當效益(營收、流量等)?展現出串聯與效益,薪資一定會超過45000甚至更高;但若沒串聯與效應經驗,我想不如就好好做英語教學。
(3)仍確認,你是否適合其他非教學、訓練職領域工作,可以蒐集其他職類(如:我假定你具備行銷、產品、美編、企劃、專案)工作您是否適合、104適性測驗確認你適合職類等。

2. 若能到其它均薪資較高的領域,有什麼樣的職位適合我這種文科生呢?
職類:網路、行銷、產品、美編、企劃、專案,
職稱:工程師、設計師、負責人、該職類主管你應該都能勝任,薪資會高於45000以上。

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 2021/10/6

您好,
如果繼續待在英語教學的產業,必須往補教業跟升學相關的補習班,變成名師,或者自己經營家教班,甚至跟升學相關的家教班,薪水可能會比較好。
如果到其他的產業,可能就是電子業或高科技業的業務人員或者是專案管理人員,可以應用英文的優勢,再加上對產業的事前研究以及事前準備的工作,像參加職訓局,考證照等,也可能薪水會比較好。
以上供參考,加油💪!

顏強威

御翔順股份有限公司 國貿專員2021/10/8

自己本身要有一項跟業界接軌的專業(如:科技 工業 金融等)加上自己又懂外語,這樣在職場上才能如虎添翼 順風順水
如果把英文當成自己的專業在業界裡生存的空間會非常狹窄

陳怡文

巨匠電腦股份有限公司 產品經理2021/11/2

嗨,你好
很高興能有機會聊聊,
你的想法就是大多數人可能會發生的事情。
我想,突破目前的現況大概就是兩的面相:
1.寬度的發展,拓展多元化領域。各項建議都是...有其他的領域專長(所謂的斜槓)。
2.深度的扎根,在英語教學的領域做出更多的更深入的發展。

我們往這兩方面聊聊,當然~我希望你可以聽聽「心」的想法。因為你有說明了,有一些狀況讓你對於拼薪水有些力不從心。
1.寬度的發展
這必須要有興趣,興趣可以支撐過程中的勞累。也已經有其他Givers建議過了蠻多的建議。向前看是支撐的力量,另一個方向就是“興趣”。當你對某件事情有興趣,就會想辦法讓這各種的事情都跟這個興趣產生關聯性。當然,過程中的辛苦妳也會撐過去。
2.深度的扎根
對於深度這件事,我想這屬於你的專業。語言的教學,深度上有哪些可以發揮的地方?在語言的教學領域哪些是別人做過的事情,你還沒做過?哪些是沒有人做過,你想要試試看?

工作了一段時間,想要更高的薪資是人之常情。
如果不是被生活逼到牆角,我會希望工作除了錢之外,熱在工作如魚得水。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

目前的我待業已經有2個月了,近期找工作一直都不順利連個面試機 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看338

各位好,我是非自願離職,以四年多沒有工作,一來找不到適合的, ...

  • 回答
  • 觀看238
26-30歲

大家好,我今年26,女,當業務助理快5年, 現在想轉行為展演 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看251
41-45歲

我目前是碩士畢業 正在小學當約聘人員從事老師們的勞健保投保作 ...

  • 回答
  • 觀看833
26-30歲

我的學歷是科技大學的應外系 工作經歷有圖書館人員 診所櫃檯人 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看272

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問